Качественная оценка компонентов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Качественная оценка компонентов |
вертикал7 |
11.2.2010, 2:56
|
Гость |
Турбина нужна centrifugal blower 240 cfm, 1500-1600 rpm, 220 VAC 50 Hz.
Для расчета усилителя на этой лампе, потребуются как минимум данные по лампе и обязательно ее характеристики АСХ и анодные. Я нашел нужное. Остальное - дело времени. |
вертикал7 |
11.2.2010, 4:28
|
Гость |
Полезный сайт тут нашел по усилителям
|
вертикал7 |
11.2.2010, 5:17
|
Гость |
Первая часть готова.
|
Elessar |
11.2.2010, 10:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Осмелюсь лишь подсказать :-) 400 куб. м/час = 235 cfm (...) Спасибо, ценная информация. Полезный сайт тут нашел по усилителям <noindex><noindex><noindex> Ну... сайт ограниченной полезности. Я его знаю. Там одна-две приличные конструкции, а все остальное - типичное забугорское мракобесие. Я меня есть серьезное подозрение, что большинство людей на западе собирает усилители, насмотревшись внутренностей китайской микроволновки, как образец конструкции РЭА. Все у них блестит, провода на полиэтиленовых стяжках тонюсенькие, неэкранированные. Стрелочники хлипкие, не дай бог дотронешься. Переключатели во всех без исключения усилителях - дерьмо, если они не применяют вакуумных замыкателей от Jennings. Параллельный дроссель - тоже у них из моды не выходит (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Шаровые вариометры я там вообще не разу не видел. Показательным образом, индустриальная передающая техника американского и западного производства - та больше смахивает на советские образцы. Солиднее сделана. Так что эти курстарщики точно микроволновок насмотрелись. А меня от всего этого тошнит, я хочу молотковую эмаль, никелированные ручки, и вообще, советский военпром. Вот как здесь: (IMG:http://oldradio.cqham.ru/myzei/mil8.jpg) Первая часть готова. В каком смысле ? |
вертикал7 |
11.2.2010, 14:13
|
Гость |
Категоричные утверждения. Военные делают с 10-15 кратным запасом по надежности, что оправдано на случай войны. Из-за выхода из строя оборудования могут погибнуть очень много людей. Это вопрос жизни и смерти. Совсем другая категория - любители, как мы. В случае отказа техники, что произойдет страшного, непоправимого? Да ничего, ну выключился и лег спать или пошел пропустил стаканчик шнапса :-))
Появилось время - отремонтировал и работай дальше. Потому и надежность 15-20 раз не нужна, а достаточна всего в 2 раза. Разница в надежности в 10 раз, а вот разница по затратам денег во все 120 раз. А ведь любитель из собственного кармана выкладывает, не из гос. бюджета ему дают. Так что деньги считать умеет. Потому и нет необходимости делать так, как сделано у вояк. Это как например нет нужды покупать бронетранспортер и для езды по улицам или так, когда можно ездить на простой Тойоте, которая куда дешевле. Ну каждому свое конечно, хозяин - барин. Первая часть готова в том смысле, что первая часть расчета для ГУ35Б готова. Она не слишком большая. |
Elessar |
11.2.2010, 14:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Категоричные утверждения. Военные делают с 10-15 кратным запасом по надежности, что оправдано на случай войны. Из-за выхода из строя оборудования могут погибнуть очень много людей. Это вопрос жизни и смерти. Совсем другая категория - любители, как мы. Ну в принципе, да, так оно и есть. Но я из чисто эстетических соображений и личных преференций буду руководствоваться военными стандартами. Речь идет не только о надежности, а еще и просто о качестве изделия. А вояки как раз в этом очень преуспели. Цитата Первая часть готова в том смысле, что первая часть расчета для ГУ35Б готова. Она не слишком большая. А, вы расчетам занялись ? Ну, спасибо вам. Я сегодня в Агафонова заглянул. Трофейная книга, от деда с бабкой досталась, специально из Петербурга ее вез (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) В общем стандартный расчет по Борису Сергеичу совсем несложный, но есть вопросы. Вот он, например, всегда задается параметром Pn как из этикетки на лампу известным значением колебательной мощности. А на Гу-35 дано 2кВт на 250 Мггц. Я что-то в это не верю при 3,5 Анодной рассеиваемой. Как прикинуть реальную отдачу лампы ? Исходя из параметров реальной рассеиваемой мщ., заданных анодного, сеточного и ее (лампы) характеристик. Если эту мощность знать, тогда по Агафонову дальше можно без проблем считать. |
вертикал7 |
11.2.2010, 15:12
|
Гость |
Ну в принципе, да, так оно и есть. Но я из чисто эстетических соображений и личных преференций буду руководствоваться военными стандартами. Речь идет не только о надежности, а еще и просто о качестве изделия. А вояки как раз в этом очень преуспели. А, вы расчетам занялись ? Ну, спасибо вам. Я сегодня в Агафонова заглянул. Трофейная книга, от деда с бабкой досталась, специально из Петербурга ее вез (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) В общем стандартный расчет по Борису Сергеичу совсем несложный, но есть вопросы. Вот он, например, всегда задается параметром Pn как из этикетки на лампу известным значением колебательной мощности. А на Гу-35 дано 2кВт на 250 Мггц. Я что-то в это не верю при 3,5 Анодной рассеиваемой. Как прикинуть реальную отдачу лампы ? Исходя из параметров реальной рассеиваемой мщ., заданных анодного, сеточного и ее (лампы) характеристик. Если эту мощность знать, тогда по Агафонову дальше можно без проблем считать. Молотковая эмаль как раз не самое лучшее в плане эстетики. Есть более современные покрытия. А вояки преуспели так денег никогда не считали. Я могу закладывать в расчет и 20 кратную надежность, например, требуется кондер на 10 кВар, а вы купите на 200 кВар. Будет достаточно надежно, только вот цена будет разная и существенно. При расчетах, мощность анода лампы может служить лишь ориентиром при расчетах. Ну например, если при мщности анода 3 квт, выходная мощность по расчету получилась 1000 Вт или 2000 Вт, то надо искать ошибку в расчетах. Точная же мощность расчитывается по формулам. Технику расчета объяснять долго, это последовательность операций, причем в определенном порядке. Это лучше по учебникам учиться. |
вертикал7 |
11.2.2010, 15:28
|
Гость |
исправления
|
Elessar |
11.2.2010, 15:40
|
Вертикал, спасибо. Буду на основании этих данных П-Контур прикидывать. Roe довольно высокое, что, в принципе, радует.
А какие учебники посоветуете ? У Агафонова иначе рассчет описан. |
вертикал7 |
11.2.2010, 16:10
|
Гость |
Вот расчетный файл
Расчет режима работы лампы ГУ-35Б Исходные данные. Анодное напряжение Еа = 5000В, напряжение на экранной сетке Ес2 = 800В. Работа РА предполагается в классе В, следовательно, коэффициенты разложения анодного импульса равны: а1 = 0,5, а0 = 0,318. Угол отсечки равен 90 градусов. Зададимся подводимой мощностью 10000 Вт. Тогда постоянная составляющая анодного тока будет : Iao = P подв./E a = 10000/5000 = 2 A Ток покоя лампы выберем по АСХ равным 0,2 А Тогда коэффициент К, учитывающий ток покоя лампы = Iп / Iаом = 0.2 / 2 = = 0,1. Находим уточненное значение а0: а0 = 0,318 +0,88*К*К = 0,318 + 0,88*0,1*0,1 = 0,327 Находим мгновенный ток анода: Iam = 2/0,327 = 6,1 А После чего находим уточненное значение Iа0, которое равно: а0 = Iам*а0 = 6,1*0,327 = 1,99А. Этот ток должен показывать прибор измерения тока анода. Найдем величину тока первой гармоники Iа1, которая равна: Iа1 = Iам*а1 = 6,1*0,5 = 3,05А. Величину остаточного напряжения на аноде еа мин для получения достаточной линейности РА примем равной: еа мин = Ес2 / 2.3 = 800 / 2,3 = 347В. В этом случае амплитуда переменного высокочастотного напряжения Uам на аноде лампы будет равна: Uам = Еа - еа мин = 5000 — 347 = 4652 В. Размах напряжения на аноде, учитывая постоянное анодное напряжение, будет Ua full= Ea + Uam = 5000+4652 = 9652 В При последовательном питании, напряжение на аноде будет изменятся в пределах от 347 В до 9652 В. Найдем коэффициент использования анодного напряжения КИАН: КИАН = Uам / Еа = 4652 / 5000 = 0,93 Теперь можем найти величину резонансного сопротивления нагрузки Rое, величина которого равна: Rое = Uам / Iа1 = 4652 / 3,05 = 1525 Ом. Колебательная мощность Ркол равняется: Ркол = (Uам* Iа1) / 2 = (4652*3,05) / 2 = 7094 Вт. Из сеточно — анодных характеристик по второй сетке находим импульс тока второй сетки Iс2м при максимальном сигнале, он равен 600 мА. После чего находим постоянную составляющую тока второй сетки: Iс20 = 0,7* Iс2м*а0 = 0,7*600*0,327 = 137 мА. Подводимая мощность Рподв равна: Еа* Iа0 = 5000*1,99 = 9950 Вт. И в окончание расчета найдем коэффициент полезного действия КПД, равный : КПД = Ркол / Рподв = 7094 / 9950 = 0,71 Мощность рассеивамая на аноде Ра = 9950 – 7094 = 2856 Вт. Это расчет на максим. мощность. Но в реальности она может быть несколько меньше. Мощность ограничивается появлением тока первой сетки. Это означает - больше мощность снять нельзя, без того, чтобы не ухудшить спектр сигнала. |
вертикал7 |
11.2.2010, 18:59
|
Гость |
Расчет под очень могучий режим, предельный. В реальности, я думаю так, лучше взять подводимую мощность эдак 8000 Вт, тогда выходная выйдет примерно 8000*0,63 = 5040 или в этом роде. Ессно и токи будут другие.
|
Elessar |
11.2.2010, 22:17
|
Премного благодарен, Вертикал.
Спасибо за расчет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все путем, у меня транс как раз 10кВт максимально потянет. Т.е. он на 8кВт рассчитан, но, понятное дело, с запасом и при его габаритах и постоянной времени он кратковременно 10 вытянет. Т.е. в типовом режиме - 4-5 Киловатт будет Усь давать, ну, а в контесте и 6-7 выжать можно при умелой эксплуатации. Размах напряжения на аноде тоже глаз радует, как раз горячий вакуумник на 10кВ рассчитан. Все как под заказ (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Еще одну вещь хочу спросить, не совсем правдо к месту. Для имеющегося вакуумного замыкателя хочу применить керамическую посадочную платтформу. Все путем, но на платтформе наклеены советсковоенной эпоксидкой кондеры шайбовые К15У, причем, само собой разумеется, так наклеены, что и зубами не отодрать. Вопрос: есть ли реальная возможность их оттуда хоть чем отодрать ? Tak, чтобы хоть керамическая площадка выжила. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
вертикал7 |
11.2.2010, 23:51
|
Гость |
Я тут подумал, еще раз перепроверил расчет и пришел к выводу, что получить 7 с небольшим кВт с ГУ-35Б без сеточного тока не удастся никаким образом, ну если конечно не использовать запредельных режимов лампы, например 7 кВ на анод и т.д. Поэтому, я настоятельно рекомендую использовать все же вот этот вариант режимов лампочки.
Мощность снижена до 6047,6 Вт, но зато лампа будет работать без искажения сигнала, без сплэттеров и т.д. Вот такой режим. Расчет режима работы лампы ГУ-35Б Исходные данные. Анодное напряжение Еа = 5000В, напряжение на экранной сетке Ес2 = 800В. Работа РА предполагается в классе В, следовательно, коэффициенты разложения анодного импульса равны: а1 = 0,5, а0 = 0,318. Угол отсечки равен 90 градусов. Зададимся подводимой мощностью 8500 Вт. Тогда постоянная составляющая анодного тока будет : Iao = P подв./E a = 8500/5000 = 1,7 A Ток покоя лампы выберем по АСХ равным 0,2 А Тогда коэффициент К, учитывающий ток покоя лампы = Iп / Iаом = 0.2 / 1,7 = = 0,117. Находим уточненное значение а0: а0 = 0,318 +0,88*К*К = 0,318 + 0,88*0,117*0,117 = 0,33 Находим мгновенный ток анода: Iam = 1,7/0,327 = 5.15 А После чего находим уточненное значение Iа0, которое равно: а0 = Iам*а0 = 5.15*0,327 = 1,7А. Этот ток должен показывать прибор измерения тока анода. Найдем величину тока первой гармоники Iа1, которая равна: Iа1 = Iам*а1 = 5.15*0,5 = 2.57А. Величину остаточного напряжения на аноде Еа мин для получения достаточной линейности РА примем равной: еа мин = Ес2 / 2.3 = 800 / 2,3 = 347В. В этом случае амплитуда переменного высокочастотного напряжения Uам на аноде лампы будет равна: Uам = Еа - еа мин = 5000 — 347 = 4652 В. Размах напряжения на аноде, учитывая постоянное анодное напряжение, будет Ua full= Ea + Uam = 5000+4652 = 9652 В При последовательном питании, напряжение на аноде будет изменятся в пределах от 347 В до 9652 В. Найдем коэффициент использования анодного напряжения КИАН: КИАН = Uам / Еа = 4652 / 5000 = 0,93 Теперь можем найти величину резонансного сопротивления нагрузки Rое, величина которого равна: Rое = Uам / Iа1 = 4652 / 2.6 = 1810 Ом. Колебательная мощность Ркол равняется: Ркол = (Uам* Iа1) / 2 = (4652*2.57) / 2 = 5977,8 Вт. Из сеточно — анодных характеристик по второй сетке находим импульс тока второй сетки Iс2м при максимальном сигнале, он равен 600 мА. После чего находим постоянную составляющую тока второй сетки: Iс20 = 0,7* Iс2м*а0 = 0,7*570*0,327 = 130 мА. Подводимая мощность Рподв равна: Еа* Iа0 = 5000*1,7 = 8500 Вт. И в окончание расчета найдем коэффициент полезного действия КПД, равный : КПД = Ркол / Рподв = 5977,8 / 8500 = 0,7 Мощность рассеивамая на аноде Ра = 8500 – 6047.6 = 2522 Вт. Ну а для ВКС я думаю, вы сможете уже расчитать кВар и амперы, есть онлайн прога для этого. Вы понимаете о чем я. Насчет эпоксидки я думаю тут дело гиблое. Военную эпоксидку проще взорвать, чем отодрать и чтобы ничего не повредить. Разбить конечно можно, например молоток и хорошее зубило, но кондеры точно не выживут т.к. керамика слабее эпоксидки. Лучше не испытывать судьбу.ИМХО. |
Elessar |
12.2.2010, 0:00
|
Ну а для ВКС я думаю, вы сможете уже расчитать кВар и амперы, есть онлайн прога для этого. Вы понимаете о чем я. Да. С П-Контуром справлюсь. Спасибо еще раз за расчет. 6кВт - это на первое время уже очень прилично, во всяком случае больше, чем можно взять от 3х Рогаток. Мне этого пока хватит. Хотя тут вроде и продавец из запоя вышел, панельки предлагает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Еще интересна мощность возбуждения. Т.к. тетрод и крутизна нормальная, должно 100Вт примерно хватить ? Цитата Насчет эпоксидки я думаю тут дело гиблое. Военную эпоксидку проще взорвать, чем отодрать и чтобы ничего не повредить. Разбить конечно можно, например молоток и хорошее зубило, но кондеры точно не выживут т.к. керамика слабее эпоксидки. Лучше не испытывать судьбу.ИМХО. Это жалко. Пробовал я ее паяльником греть, а ей это побоку. Может в печь положить да на 800°C нагреть ? Если только керамика не лопнет. |
вертикал7 |
12.2.2010, 0:48
|
Гость |
Совсем забыл написать, что для тока покоя 0,2 А в классе В, ГУ35Б требуется минус 80-85 В. Это по АСХ. В натуре, его вероятно придется более точно подобрать. Но это должно быть порядка минус 85 В +/- туды-сюды :-)
К сожалению для этой лампы я не нашел сеточно-анодную хар-ку, поэтому точный расчет мощности раскачки я не смогу провести. Можно прикидочно сказать, что Кусиления усилителя не следует выбирать более 100, т.к. это чревато самовозбуждением, неустойчивой работой лампы. Поэтому, если принять этот Кусиления за 60, то 6000 Вт/100 Вт = 60. т.е. чтобы К усиления был 60, что меньше 100, то придется закачать в лампу все 100 Вт раскачки. Эпоксидку бесполезно греть, да еще паяльником. Ну что для нее температура 250-300 град. Так, пшик. Только колоть, аккуратно. Вот ссылка на схему стабилизатора для экраннойй сетки ГУ35Б. Схема рабочая, только запомни, что на анод, нужно надеть ферритовые бусинки. Это чтобы лампа не блудила, иначе стабилизатор не будет работать. <noindex> |
Elessar |
12.2.2010, 1:03
|
Понятно. Мне как-то говорили, что эпоксидку греть надо. Интересно, если ее в неразбавленную серную кислоту или царскую водку опустить, что будет ? Керамика то переживет. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Стабилизатор - только транзисторный собирать буду. Где мне здесь совковых 6П45С набраться, надо из доступных компонентов делать. Это раньше всего этого хлама можно было из помоишных телеков надрать, сколько не жалко. Особенно понравилось - "...оконечного каскада радиостанции первой категории" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) С моими 6кВт-ами я уже наверное в нулевой или минус третьей категории (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
вертикал7 |
12.2.2010, 1:15
|
Гость |
Эпоксидка не боится ничего даже серной кислоты.
Стабилизатор на транзисторах? А хорошо ли это. Вояки бы так не сделали :-) Хозяин барин, вот только пока еще нет ничего надежнее ламп. Ничего не умирает так тихо и так быстро, как тразисторы. Дело конечно ваше. По току потребления по экр. сетке, рогатка примерно жрет столько же и сетка у нее такой же мощности. А уж пару 6П45С можно купить, недорого. |
вертикал7 |
12.2.2010, 1:57
|
Гость |
|
Elessar |
12.2.2010, 10:53
|
Эпоксидка не боится ничего даже серной кислоты. Стабилизатор на транзисторах? А хорошо ли это. Вояки бы так не сделали :-) Хозяин барин, вот только пока еще нет ничего надежнее ламп. Ничего не умирает так тихо и так быстро, как тразисторы. Дело конечно ваше. У меня есть, например, 6п6с или ГУ-50. Может их поставить удастся ? |
вертикал7 |
12.2.2010, 17:21
|
Гость |
Могу сказать одно, что для стабилизаторов нужны лампы с большим импульсов тока. ГУ-50 точно не их таких, а уж про 6П6С я ваще молчу.
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 14:32 |