Качественная оценка компонентов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Качественная оценка компонентов |
Elessar |
17.2.2010, 12:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
У меня есть вопрос другого плана.
Я тут ознакомился со схемами и конструкцией промышленных передатчиков на 5-10кВт, удалось найти информацию на ПКМ-5, Циклон и Молнию. У них всех выходные каскады построены по схеме с общей сеткой, в ПКМ-5 стоит ГУ-39Б, сетки заземлены не наглухо. Вопрос: А насколько оправдана схема с ОК в планируемом усилителе ? В ПКМ-5 стоит в драйвере ГУ-43Б в легком режиме. У меня родилась идея: Исполъзовать мой оконечник от Р-140 в качестве драйвера, ГУ-35Б посадить сетками на землю, точно как в ПКМ-5 и схему выхода точно такую же сделать, но только на ГУ-35Б а не на 39ой. Выигрываем значительное упрощение входных цепей, возможность раскачивать 1В от возбудителя без трансивера или драйвера, надежностъ в плане отсутсвия самовозбуда каскада, и возможность применить опробованную схему пром.передатчика. Теряем чистоту сигнала из за неясной линейности каскада с общей сеткой, большой уровень IMD и прочие страшилки схемы с ОС, о которых писал Пасько на СКР и прочее. Еще один проблемный пункт, чтобы запитать оба каскада одновременно мне придется искать доп. анодный транс для ГУ-43Б, т.к. 100Кг трнасформатор хватит только на ГУ-35Б. Блок Питания получится у меня со всей обвязкой, рамой и двумя трансформаторами весом в 300-400Кг и будет жрать 15кВт, ему нехватит и трехфазной вилки на 16А, придется брать 32А. Я такого убойного монстра не видел еще нигде. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) При включении передатчика с Антенны повалятся жаренные вороны, в округе вырубятся все телевизоры и радиоприемники и вообще абсолютно вся неэкранированная техника, а в Сибири меня будут слышать лучше, чем Радио Берлин (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вопрос: Что лучше ??? Вот выкладываю фотки и описание ПКМ-5, взяты из ресурсов Рунета, в т.ч. радиосканнер.ру. Еще есть для меня вопрос по выходу: Почему в ПКМ-5 применена катушка связи ? Что за номиналы у катушки, и почему не видно типичной Т- или П-образной согласуйки, как например в Р-140 ? Вот описание ПКМ-5 с принципиальной схемой оконечника: |
Elessar |
17.2.2010, 12:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Ax да, еще посетила меня бредовая идея: Что, если охлаждать лапму жидким азотом ?
Например, поставить турбину на 50-100куб.м./час вместо 400 и подставить в воздухозаборное дуло сопло баллона с N2. Будет тихо и эффективно... хотя турбина на 400 наверное дешевле выйдет. |
Elessar |
17.2.2010, 12:52
|
Еще добавка:
Сегодня пришел вариометр на ГУ-35Б. Он оказался больше, чем я представлял по описанию. Он вообще больше, чем все, что я видел до сих пор из катушек и вариометров. Сделан из керамических стержней диаметром до 25мм, ось по-моему - 30мм. Намотан трубкой диаметром кажется 8мм сжатой крестовидно. Токосъемы... как в силовом распределительном щите на 400А (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Стоил для этих параметров сущие копейки. Вообще сейчас все можно в Польше за копейки купить. Дешевле, чем в России радиодетали. Люблю поляков (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот Фото: |
вертикал7 |
17.2.2010, 14:50
|
Гость |
Помечтать оно не вредно. Конечно можно сделать и на ГУ35Б с ОС. Но тогда ей придется и драйвер делать ватт на 600 минимум. Это еще ГУ43Б, питание к ней и все прочее. Некузяво получается. А какой выигрыш от всего этого? Я уже писал ранее, что ОС себя оправдывает тогда, когда применяются триоды в выходном каскаде т.е. вероятность возбуда очень высокая. Использовать тетроды или пентоды с ОС нерационально в энергетическом плане. Немного меньшие нелинейные искажения сигнала ценой снижения КПД всего усилителя. На это идут, если другими способами получить заданный уровень нелинейных искажений невозможно и когда именно этот параметр сигнала стоит главным. В противном случае, это невыгодно. Это все равно что купить себе ЗИЛ-130, который жрет 30 л/100км и ездить на нем в булочную, по магазинам и т.д. Зачем такая машина, когда можно купить Тойоту, котоорая жрет раза в 4 меньше? Вы поняли. Ну а так выбор за вами. Делать надо а не маниловщиной заниматься. Выбор конечно за вами.
Катушка связи применена там правильно и это написано в книге почему так. Жидким азотом охлаждать - невыгодно и нельзя. Нельзя т.к. этим азотом самому же придется и дышать полной грудью со всеми вытекающими. Невыгодно т.к. если вы узнаете цену жидкого азота, то тут же завянет сама идея на корню. Не надо изобретать велосипед. Вариометр могучий, вполне подойдет для ГУ35Б. |
Elessar |
17.2.2010, 15:01
|
Помечтать оно не вредно. Конечно можно сделать и на ГУ35Б с ОС. Но тогда ей придется и драйвер делать ватт на 600 минимум. Это еще ГУ43Б, питание к ней и все прочее. Некузяво получается. А какой выигрыш от всего этого? Да. Как я уже писал выше, можно применить оконечник от Р-140 который содержит Гу-43Б. Выигрышь - упрощение входных цепей и не надо боятся возбуда. Цитата Немного меньшие нелинейные искажения сигнала ценой снижения КПД всего усилителя. На это идут, если другими способами получить заданный уровень нелинейных искажений невозможно и когда именно этот параметр сигнала стоит главным. Я вас не понял. У схемы с ОС нелинейные искажения же выше, чем в схеме с ОК ?? По крайней мере я пока только такие отзывы слышал. Цитата Делать надо а не маниловщиной заниматься. Ну блин... я, конечно, чертову уйму денег на ветер выбрасываю, редкие компоненты покупаю, ночью зубилом эпоксидку рублю, вместо того, чтобы спать, по барахолкам бегаю, 13 страниц форума исписал... чтобы маниловщиной заниматся.Если нет Vision того, что хочется сделать, то не будет и результата. Цитата Катушка связи применена там правильно и это написано в книге почему так. Нет, не написано. Понятно, что катушка может согласовать комплексное сопротивление фидера с тем сопр. выхода передатчика. Но меня тогда интересует, почему в Р-140 или Р-118 например не применили катушку, а огромный УСС с многими катушками конденсаторами и переключателями. Какими соображениями пользовались конструкторы при выборе согласующего устройства. |
вертикал7 |
17.2.2010, 16:05
|
Гость |
Ну как же не написано про катушку? Читайте стр. 161, 3 -й абзац снизу.
Я не конечно не знаю, где вы слышали, что схемы с ОС имеют ВЫШЕ искажения в сравнении с ОК. Как раз я утверждаю с точностью до наоборот. Не верите мне - берете книгу например Шахгильдян и внимательно читаете. Желательно все прочтенное запоминать. Итак: ВСЕ СХЕМЫ ОС ИМЕЮТ МЕНЬШИЕ НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ , ВНОСИМЫЕ В УСИЛИВАЕМЫЙ СИГНАЛ И ТАКЖЕ ПОВЫШЕННУЮ УСТОЧИВОСТЬ К САМОВОЗБУЖДЕНИЮ. ЭТО МЕНЬШЕ - ПОРЯДКА 6 ДБ. ПЛАТА ЗА ВСЕ ЭТО - УВЕЛИЧЕННАЯ РАСКАЧКА ПО СРАВНЕНИЮ С ОК И КАК СЛЕДСТВИЕ - СУЩЕСТВЕННО НИЖЕ КПД УСИЛИТЕЛЯ В ЦЕЛОМ. ТАКЖЕ ЖЕ УСИЛИТЕЛИ С ОС ИМЕЮТ МЕНЬШУЮ НАДЕЖНОСТЬ Т.К. ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШАЯ РАСКАЧКА И ЗНАЧИТ БОЛЕЕ МОЩНЫЕ ДРАЙВЕРА, ТРАНСФОРМАТОРЫ ДЛЯ ИХ ПИТАНИЯ, А ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ ДЕТАЛЕЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫСОКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ И Т.Д. ВСЕ ЭТО НЕИЗБЕЖНО СНИЖАЕТ НАДЕЖНОСТЬ В ЦЕЛОМ. Результат появляется не от того, что есть Vision того, что хочется сделать, а от того, насколько реальным опытом обладет тот, кто собрался делать своими руками что-то, в данном случае усилитель. Вот из этого надо исходить. Надо идти последовательно, постепенно, тогда это дает результаты. Невозможно например сразу, без подготовки командовать подлодкой, не походив перед этим на паруснике, затем на катере, затем не побыв несколько лет старпомом капитана. Опыт невозможно купить или преподать, опыт приходит только через собственные шишки и синяки. Сделайте сначала схему с ОК, она проще на мой взгляд. А Р-140 можно пока не использовать, она есть не просит. Каждый передатчик применяется под конкретные цели. Один для установки на судах, где особо нет места для антенн. Другой для установки на береговых центрах, где есть выбор и в антеннах с симметричным питанием и в несимметричных. Ну и т.д. Отсюда и выходы у них разные. |
Elessar |
17.2.2010, 23:03
|
Ну как же не написано про катушку? Читайте стр. 161, 3 -й абзац снизу. Там на мой вопрос не отвечено, а почему, собственно, катушка, а не, к примеру, конденсаторный делитель или Т-Образная согласующая система. Можно рассматривать такое включение с двумя катушками как LP-Контур и как все это правильно строить ? Цитата Я не конечно не знаю, где вы слышали, что схемы с ОС имеют ВЫШЕ искажения в сравнении с ОК. Как раз я утверждаю с точностью до наоборот. Пасько на СКР наверное страниц 100 исписал на эту тему, если его послушать, никакие схемы с ОС не имеют право на существование в линейных передатчиках, вследствие ужасающих интермодуляционных искажений, вызваннных неизбежными токами сетки и т.д. Вы же бываете на том форуме, можете почитать на эту тему. Кстати в ПКМ сетки то не глухо на земле сидят, а только по ВЧ. Цитата Результат появляется не от того, что есть Vision того, что хочется сделать, а от того, насколько реальным опытом обладет тот, кто собрался делать своими руками что-то, в данном случае усилитель. Да, конечно. Ну, да на эту тему был уже у нас разговор. Особо много не прибавишь.Я только не понял, почему вы считаете схему с ОК более простой ? При общей сетке отпадает проблемная входная часть, а больше разницы не вижу. |
вертикал7 |
17.2.2010, 23:35
|
Гость |
Дайте ссылку, где Пасько утверждает такую глупость. Этого не может быть, не поверю. Технически грамотный человек не будет утверждать такую глупость.
Почему это при ОС отпадает проблемная входная часть и где там проблемы? Если вы не видите разницы ОК и ОС то сделаем так Вариант схемы с ОК на га ГУ35Б: Трансивер 100 Вт - ГУ35Б, выход 6 квт. Вариант схемы с ОС на ГУ35Б: Трансивер 25 Вт - ГУ43Б - ГУ35Б выход 6 квт Как говорят, посмотрите и найдите отличия. |
вертикал7 |
18.2.2010, 0:02
|
Гость |
Открыл новую тему Усилители с ОС и ОК. Там объяснения заблуждений у вас.
|
Elessar |
18.2.2010, 0:22
|
Вы спрашивали, где Пасько отрицает линейность схем с ОС.
Вот здесь например: На предидущих и последующих страницах, но и не только. Самые выдающиеся реплики мне не удалось найти, я просто устал по форуму рытся. Но он там пишет, что например, передатчик ВЯЗ не был разработан для ССБ и линейного усиления, а потому строился с общими сетками и обладает отвраттительной линейностью. Разработчиков это типа не интересовало, т.к. было положено в основу усиление других сигналов. |
Elessar |
21.2.2010, 4:47
|
Сегодня ночью последовав совету Вертикала, "делать, а не маниловщиной заниматся" в буквальном смысле этого слова взялся за напильник. Ставил механику будующего усилителя.
Требовалось разрешить следующую проблему: одновременное и одинаково быстрое вращение шпинделей катушек от одного и того же верньера БМ-3, а также расположить катушки удачным образом, т.е. далеко от металлических частей и близко к переключателю. Ставил бронзовые втулки, точил оси, рассверливал шестеренки, подбирал числа передачи, сверлил, пилил... вот процесс, прошу прощения за отвратительное качество фотографий: Вот результат, опять же прошу прощения за дрянные фотографии: Оси все зашплинтовал, поставил ограничители, где надо, и смазал все это хозяйство моторным маслом. Крутится как должно, одна шестеренка немного бьет (неуравновешенность в горизонтальной плоскости) но это в принципе не важно, т.к. сцепление всегда есть. Сверху над двумя катушками (они на фотографии только так, для примера показаны, еще не привинчены) будет размещен переключатель, выбирающий между последовательным или параллельным их соединением. Переключатель выбран на основе переключателя антенн от Р-140, там весьма мощные контакты. |
Elessar |
12.3.2010, 19:46
|
Вот обсуждение моего проекта усилителя на немецком форуме:
Только там зарегистрироваться надо, чтобы картинки увидеть. |
Вертолёт |
15.3.2010, 8:24
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 |
Всем привет! Эскизы прикрепленных изображений |
Композитор |
15.3.2010, 9:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
|
Вертолёт |
15.3.2010, 9:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 |
симпатично. хе, как отколупал цоколи и "рога" , еле узнал лампы... Дак пилочкой так,потихонечку,всё просто делается. Эскизы прикрепленных изображений |
Вертолёт |
15.3.2010, 10:46
|
Вот ещё.На закуску.
|
Вертолёт |
15.3.2010, 10:57
|
|
Дубликат |
15.3.2010, 11:15
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
В следующий раз, что бы не грузить форум мегабайтными фото и иметь возможность размещать то, чем хочешь поделиться воспользуйся вот этим сервисом:
<noindex> Напиши модератору в ЛС и попроси пережать твое фото, этж блин дичь какая-то, два фото на 6 метров. |
Вертолёт |
15.3.2010, 12:29
|
В следующий раз, что бы не грузить форум мегабайтными фото и иметь возможность размещать то, чем хочешь поделиться воспользуйся вот этим сервисом: <noindex><noindex> Напиши модератору в ЛС и попроси пережать твое фото, этж блин дичь какая-то, два фото на 6 метров. Да,это грабёж,я знаю.Впредь буду только почитывать (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Дубликат |
15.3.2010, 13:02
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Грабеж, но ограбил ты себя, а не форум. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
У тебя была возможность разместить какое-то количество инфы объемом какое-то кол-во мегабайт. Ты размести две фотки исчепал все свои возможности. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 12:28 |