IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Качественная оценка компонентов
Elessar
сообщение 1.2.2010, 10:32
Сообщение #41

Участник
**

Из: Aachen, Deutschland

Вертикал,

а то что лампы всякие разные есть, так то не вопрос. Электровакуумная Индустрия в России и Америке работает хорошо. Вот я справочник возьму, и еще вам с 20 мощных ламп назову. Только то никто не спрашивал.

Я спрашивал про стекло, и про опыт работы с ГУ-47Б. Такого, очевидно ни у кого нет, или же они партизанят в тряпочку.

Японцы могут строить все, что угодно, факт тот, что они это по моему мнению отвратительно делают. Почему, описал выше. Кто у них покупает, или нет, мне совершенно боком. Я планирую в своих конструкциях придерживаться правил конструкции военной техники.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 1.2.2010, 11:43
Сообщение #42

Я село

Из: село Березнеговатое

Мало у кого есть опыт с ГУ-47Б. А у кого есть, вы правы, немы как партизаны на допросе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
вертикал7
сообщение 1.2.2010, 16:12
Сообщение #43

Гость

ГУ47Б - очень мощная лампа и потому, чтобы запустить ее на полную катушку нужен хотя бы полный расчет, как минимум. Второе - нужен опыт хотя бы с одной ГУ84Б или ГУ78Б, чтобы понять какие сложности подстерегают. Если этого нет ничего, то вас ждет гарантированный источник помех, пожаров и прочих неприятностей. И никто не хочет делится своим опытом. У меня опыт в этом деле всего до 4 квт.
А делать по требованиям военпрома конечно можно, только в этом случае и затраты будут в разы больше. Есть лишние деньги - вперед. Вояки деньги не считали и потому делали с 10 кратным запасом по надежности. Любители так не делают, ну ежели только у кого деньги девать некуда, надо их потратить. Каждому - свое.
А японцы, если бы делали плохо, то давно бы уже обанкротились. Но тема не об этом. Там на фото можно многое почерпнуть.
Elessar
сообщение 2.2.2010, 0:32
Сообщение #44

Участник
**

Ну рассчет-то у меня кстати есть. Мне инженер-связист все просчитал на ГУ-47Б вплоть до П-Контура, но это, как вы правильно говорите, пока только теория, а опыта на многие киловатты нету.

Японцы строят очевидно по принципу - "рано встали, усь поставим !!!" стахановскими методами, иначе на следующий день на водку не будет. То есть с чисто коммерческой постановкой задачи. Лишь бы как-нибудь работало, авось не сгорит.

У меня затраты уже сейчас не маленькие, причем как материальные, так и временные. Но хочу построить с надлежащим запасом надежности и чтобы потом не стыдно было. В общей сложности разобрал на детали два промышленных передатчика/УМа, оба на мощность более киловатта и еще дополнительными деталями закупаться пришлось, все вместе скоро на полштуки выйдет. Над одной механикой уже две ночи сидел только план составлял. Постановка задачи просто другая, чем у японцев.

Пока ограничусь 3мя ГУ-81, панельки уже закупил, если будет пахать, как должно, примусь за ГУ-47Б. Не оставляет меня эта лампа в покое. Тогда уже придется еще один блок Р-140 с УСС купить и на детали распахать что-ли.
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 3:15
Сообщение #45

Гость

Это наверное вам VE3KF расчитал? Ну что ж, расчет это большое дело, нужное, дает представление о токах, реактивных мощностях, напряжениях и т.д. Но расчет не дает ни капли опыта, если опыта нет, то увы, его никто не даст, его ни купить ни пропить.... Только через собственные руки можно его добыть или на худой конец- с помощью подсказок впитывать его, запоминать, анализировать почему это так а не эдак. Вот тах-то воооо. :-)))
Сделать конечно можно и на 3 рогатках, это уже можно получить до 2,7 квт мощи, что тоже не фунт изюма. Когда я делал на ГУ5Б, я даже не подозревал какие бяки могут вылезть в процессе.
Elessar
сообщение 2.2.2010, 13:48
Сообщение #46

Участник
**

Цитата(вертикал7 @ 2.2.2010, 4:15) *

Это наверное вам VE3KF расчитал?

Никак к гадалке ходили. Это у нас Insiderinformationen называется ;-)

Цитата
Только через собственные руки можно его добыть или на худой конец- с помощью подсказок впитывать его, запоминать, анализировать почему это так а не эдак. Вот тах-то воооо. :-)))

Все понятно. Поэтому хочу сначала рогатые осилить, да и те не в одиночку до ума доводить буду.

Цитата
Когда я делал на ГУ5Б, я даже не подозревал какие бяки могут вылезть в процессе.

Интересные откровения (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Еще немножко, и следующий напишет, что у него ГУ-10А в соседней комнате в качестве отопительного устройства висит.

А фоток нет ? Расскажите поподробнее. Можно в приват. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 2.2.2010, 13:57
Сообщение #47

Я село

Цитата
Сделать конечно можно и на 3 рогатках, это уже можно получить до 2,7 квт мощи, что тоже не фунт изюма. Когда я делал на ГУ5Б, я даже не подозревал какие бяки могут вылезть в процессе.

Вот это верно. Я когда-то даже не подозревал что будет если заземлить рог ГУ-81М с полведра антипаразиток получилось пока со смехом не указалали на причину. И это усь в корпусе от пром передатчика, а что говорить когда сам скрутишь корпус из дюраля или оцинковки? Не, на паре ГУ-50 все будет нормально, а вот дальше начинается наработка опыта, что "сын ошибок трудных".
Кстати три рогатых таки отдадут 3 квт, правда конечно нужно будет быть грамотным в проекте и умелым в воплщении его.
Elessar
сообщение 2.2.2010, 14:12
Сообщение #48

Участник
**

А в предоконечнике ВЯЗа они кстати заземлены на корпус, рога 3ей сетки.
Почему их нельзя землить ?

Корпус у меня кстати от Р-137, но с надстройками и пристройками, т.к. все не влезает конечно.

Прикрепленное изображение
И антипаразиток вообще никаких, а заземлено глухо.
Дубликат
сообщение 2.2.2010, 14:36
Сообщение #49

Я село

Цитата(Elessar @ 2.2.2010, 14:12) *

А в предоконечнике ВЯЗа они кстати заземлены на корпус, рога 3ей сетки.
Почему их нельзя землить ?

Корпус у меня кстати от Р-137, но с надстройками и пристройками, т.к. все не влезает конечно.

Прикрепленное изображение
И антипаразиток вообще никаких, а заземлено глухо.

Я понимаю так. В люительских конструкциях монтаж и компановка ВКС делается скажем так без научного обоснования. То есть согласно собственном опыту. И вот если хомутик соединяющий рог с копрпусом окажется в высокочастотном поле, довольно проличном, то он реально может себя "возомнить" катушкой которая может превратить наш РА в УКВ генератор. С чем я лично давным давно и столкнулся. К тому же по корпусу гуляют приличные ВЧ токи и я уверен, что это учитывается радионженерами уже при создании проекта и последующего макета. У нас у любителей такой возможности как правило нет, отсуствуют необходимые знания, опыт, ресурсы. Потому и рукводствуемся личным опытом и сложившейся практикой, у кого-то опыта и практики достаточно для создания проекта и выполнения его в железе, а к у кого-то нет.

Я вот дупустим могу взяться за очень мощный усь только опираясь на метод инженероной аналогии. И то увеерно придется решать специфические задачи.

Кстати если блок у вас перед глазами, то (мне плохо видно) нет ли там шиночки медной к которой крепится хомуты с рога, которая проложена по корпусу.

И еще на фото хорошо видно, что рог подсоедняется к "земле" широким ленточным проводником. Я (когда-то) использовал тостый круглого сечения. Был не прав.

Антипаразитки вообще отдельный вопрос и весьма непростой.
Elessar
сообщение 2.2.2010, 14:44
Сообщение #50

Участник
**

Нет, блока перед глазами к сожалению нету. Но шина там по корпусу проложена, это точно.
Фотографии взяты отсюда http://www.forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=21253&start=15
То, что все проводники делаются только лентой или трубкой, я видел во всех без исключения промышленных конструкциях.

А как тогда землить правильно ? Медную шину на корпус и к ней концы от "рогов" с антипаразитками на них ?
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 14:59
Сообщение #51

Гость

Большая моща имеет свои особенности. В частности нужна хорошая медная шина, которая будет начинается от входного разъема(раскачка РА), который не должен сидеть на корпусе но должен быть сосединен с шиной. Далее путь шины - земля для входных контуров согласования входа лампы - катод - земля горячего переменника - земля холодного переменника - выходной разъем РА. Еще желательно кондер на анодном дросселе соединить тоже на шину. Вот это я считаю минимально те точки, которые следует садить на медную шину. Ширина шины может быть разной для разных мощностей. Например для пары рогаток это может быть шина шириной 2 см. Толшина не имеет значения. Шина должна надежно прикручена болтами к корпусу РА в нескольких точках.
Заземлять рог рогатки надо кратчайшим путем и широкой шиной.
Фото РА на ГУ5Б нет, их и не было, в голову не пришло снять это. Да и давно это было, лет так двадцать тому.
Дубликат
сообщение 2.2.2010, 15:12
Сообщение #52

Я село

Цитата(Elessar @ 2.2.2010, 14:44) *

Нет, блока перед глазами к сожалению нету. Но шина там по корпусу проложена, это точно.
Фотографии взяты отсюда <noindex><noindex>http://www.forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=21253&start=15</noindex></noindex>
То, что все проводники делаются только лентой или трубкой, я видел во всех без исключения промышленных конструкциях.

А как тогда землить правильно ? Медную шину на корпус и к ней концы от "рогов" с антипаразитками на них ?

С3 лучше землить с панельки. Когда соберусь делать свой на паре ГК-71 или ГУ-81М пока не решил откуда буду работать, то у меня конструктив будет такой. В копрусе будет проложена медная широкая пластина от разъема Pin до Pout. Монтаж навестной над ней, ВКС над ней. Друзья сказали, что я реальный извращенец (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Антипаразитки. Тут вообще засада. Мы их традиционно лепим куда ни поадя, типа они нас должны уберечь от возбуда. Такое техническое поведение прямым образом указывает на нашу безграмотность. Что нам нужно от усилителя мощности? Понятно, что бы он был именно усилителем мощности и ни в коем случае не генератором. Что обеспечит его устойчивость? Антипаразитки в случае возникновения пос в мощном усилителе не спасают, они бесславно гибнут, горят синим пламенем. К тому же ни кто не меряет а сколько реально может откушать антипаразитка выходной мощности на ВЧ диапазонах. И вот случаются случаи странно низкого КПД усилителя на высоких частотах и объяснялки таких случаев по типу.... может сё, а может не сё.
Приглядишся к промпередатчику, а там антипаразиток нет совсем. Вот как на вашем фото.

Мне понравилось решение которое сеть на скр в теме усьна двух рогатых, там антипаразитки заменены на две полоски вырезанные из банки консервов. А что хороше решение, добротность на высоких частотах этого отрезочка будет низкой, что осложнит возможность получения из элементов вкс колебательного контура на выские частоты.
Я все же думаю успех кроется в правильной компоновке усилителя, в верно выбранном решении, в умеренном усилении.

Ну вот пока писал вертикал дает подтверждение моих слов из своего опыта. Об одном говорим.
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 15:28
Сообщение #53

Гость

3 сетку лучше все же заземлять и на панельке и сам рог. В случае большой мощности, наведенная ЭДС на сетке должна стекать кратчайшим путем с нее, а не идти по всей сетке, которая кстати не из меди сделана, к ножке лампы, которая на панельке заземлена. На сетке не должно быть ничего, полный ноль.
Наша цель - сделать хороший РА, а он, как известно - генератор с внешним возбуждением. Сам по себе он не должен возбуждаться ни при каких условиях. Поэтому наипервейшее условие - наличие хорошей шины от входа до самого выхода, особенно, если вы используете корпус от копмпьютера.
Дубликат
сообщение 2.2.2010, 16:02
Сообщение #54

Я село

В мое первом РА на двух рогатых рог был насильно отключен от земли. В добработанных под РА Р-641 которые я встречал рог так же отключали от земли.
У меня хватает знаний только на предположение что следует избагать любых проводникв находящихся в зоне ВКС которые могут способствовать появлению обратной связи.

Сетка кстати действительно не из меди сделана, она вольфрамовая, но и анод не медный - графитовый.
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 16:25
Сообщение #55

Гость

Анод графитовый в частности для того, чтобы выдерживать температуру, нагрев. И сетка тоже. Но вот путь стекания зарядов с сетки на землю будет более легким, если сетку все же заземлить с двух концов. Надо лишь грамотно ее заземлить с рога. Кстати в том же Р641 на рогатках сетка заземляется и на панельке и с рога. А уж вояки - разработчики наверняка знали толк в этом и сделали это не так просто. Так штааа зачем изобретать велосипед? Все уже давно продумано как лучше и надежнее.
Дубликат
сообщение 2.2.2010, 16:33
Сообщение #56

Я село

Да с военным разработчиками спорить сложно, у них кртерий надежности и безотказной работы на первом месте. Но я вот думал над этим вопросам когда-то и пришел вот к какому мнению, зазамлять третью сетку в своем РА на ГУ-81М буду все же с панельки. Почему? Я совершенно не уверен в проводящий свояствах металла из которого будет изготовлен корпус моего усилителя. Да и корпус ведь пложа руку на любое место у меня будет просто подходящий, а не специально спроектированный и выполенный для РА. Вот такой аргумент.
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 17:09
Сообщение #57

Гость

Ежели нет уверенности в корпусе, то это еще не аргумент. Ложим шину куда надо и нет проблем.
Дубликат
сообщение 2.2.2010, 17:21
Сообщение #58

Я село

Шина как я писал будет, (причем писали в одно время и как под копирку) но в другом месте. Пока не могу понять ваших утверждений про стекание заряда с С3. Можете количественно показать какой там заряд, что к нему нужно относиться так трепетно?
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 17:38
Сообщение #59

Гость

Как я могу количественно показать, если не применяю эту лампу? Я думал, что достаточно того факта, что так делают в военной связной аппаратуре. Ну ежели не очень хочется все же заземлять, то и не насилуйте себя, не надо заземлять. Видать рог рогатой сделали просто для симметричности, чтобы ее по праву можно было назвать рогаткой :-))
Оставим этот пустой разговор, детали.
Дубликат
сообщение 2.2.2010, 17:54
Сообщение #60

Я село

В таком случае ссылка на заряд так же не аргумент, а просто утверждение. Ну да ладно. Почему я так делать не буду я пояснил. Если кто объяснить почему обязательно нужно использовать рог будут признателен.

14 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 10:46
<% COPYRIGHT %>