IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Качественная оценка компонентов
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 18:13
Сообщение #61

Гость

Защитная сетка заряжается отрицательно по понятным причинам, причем тем сильнее, чем больше ток анода. Это наведенный заряд. Этому заряду надо стечь куда, причем максимально быстро, чтобы сетка имела нейтральный, нулевой потенциал относительно других электродов лампы. . Для этого и сделан рог и вывод на панельке. А так бы его и не было вовсе, если он не нужен. Например нет же второго анодного рога потому как он не нужен лампе. Ну а так конечно хозяин- барин.
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Elessar
сообщение 2.2.2010, 21:29
Сообщение #62

Участник
**

Из: Aachen, Deutschland

Цитата(вертикал7 @ 2.2.2010, 15:59) *
В частности нужна хорошая медная шина, которая будет начинается от входного разъема(раскачка РА), который не должен сидеть на корпусе но должен быть сосединен с шиной. Далее путь шины - земля для входных контуров согласования входа лампы - катод - земля горячего переменника - земля холодного переменника - выходной разъем РА. Еще желательно кондер на анодном дросселе соединить тоже на шину. А в каком месте шины ? Вот это я считаю минимально те точки, которые следует садить на медную шину. Ширина шины может быть разной для разных мощностей. Например для пары рогаток это может быть шина шириной 2 см. Толшина не имеет значения. Шина должна надежно прикручена болтами к корпусу РА в нескольких точках.
Заземлять рог рогатки надо кратчайшим путем и широкой шиной.

За объяснения по шине спасибо. Это очевидно один из важнейших аспектов. Благо медь листовая есть, на шину материала не пожалеем (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Вот еще ворос: ее обязательно лудить при покладке на алюминиевый каркас ?
Была идея покрыть против коррозии изолирующим лаком, но она тогда от шасси изолиорванная будет. Наверное не есть хорошо.
Цитата
Поэтому наипервейшее условие - наличие хорошей шины от входа до самого выхода, особенно, если вы используете корпус от копмпьютера.
Упаси меня Бог такие жестянки на корпус брать. Скорее пидорасом стану, чем в корпусе от компьютера буду усилители собирать. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата(вертикал7 @ 2.2.2010, 17:25) *
Кстати в том же Р641 на рогатках сетка заземляется и на панельке и с рога.

Много слышал об этом передатчике. Очевидно раньше часто в радиоклубах встречался. А вот где бы его оконечник на фотографии увидеть ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 22:04
Сообщение #63

Гость

Кондер на анодном дросселе соединить тоже на шину, причем в любом месте шины.
Медную шину лудить вполне допустимо т.к. от нее не требуется добротность, это не резонансная цепь. Зато покрытие припоем избавит от плохой пары - медь - аллюминий. Лаком ее покрывать не стоит.
Elessar
сообщение 2.2.2010, 22:35
Сообщение #64

Участник
**

Moй ворпос был скорее того плана, что лудить 15км шины мне совершенно не хочется ;-) Но если надо...
вертикал7
сообщение 2.2.2010, 22:57
Сообщение #65

Гость

Цитата(Elessar @ 3.2.2010, 3:35) *

Moй ворпос был скорее того плана, что лудить 15км шины мне совершенно не хочется ;-) Но если надо...

Ну если не хочется залудить, то пусть корродирует шина. 15 км шины это круто много, хотя бы 12 км это еще куды ни шло...

А почему именно 3 рогатки в РА хотите? Проще сделать на 1 лампе ГУ84Б.
1. Анодное можно сделать всего 2кВ вместо 3,5 кВ.
2. Мощность она одна отдаст такую же как и 3 рогатки.
3. Экранное напряжение для нее можно 350 взять вместо 900 для рогаток.
Хорошая лампа.
Elessar
сообщение 2.2.2010, 23:04
Сообщение #66

Участник
**

А это все кстати преимуществ для меня не представляет. Скорее массивные недостатки (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

У меня анодный трансформатор на 3,6 или даже 7кВ рассчитан, смотря как включить, треугольником или звездой.
Экранный транс тоже вольт 800 даст.

Мощность она отдаст, конечно, такую же... но цены на нее умопомрачительные, я на эти деньги ящик рогаток куплю. Потом ГУ-81 по словам всех, с кем я ни говорил, намного надежнее, проще в применении. У ГУ-84 все недостатки тетрода, кучу защит надо и пр.
вертикал7
сообщение 3.2.2010, 0:45
Сообщение #67

Гость

Дубовость рогаток известна. Дешевизна тоже хорошо. Но применять в РА аж 3 рогатки это не самый лучший вариант. Могут быть проблемы с отдачей на высоких частотах. 800 для экранной сетки маловато будет. Надо до стабилизатора иметь 1100 В, тогда после него можно взять 850-900 В.
Elessar
сообщение 3.2.2010, 0:54
Сообщение #68

Участник
**

Вот боялся же я как раз этих проблем с отдачей, специально коллегу Дубликата по поводу выходной емкости лампы спрашивал, видимо не сумел объяснить сути опасений. А какие есть альтернативы ?
Не особо мне эта инфа прямо сейчас нравится, я уже панельки закупил.

Требуемый диапазон 15-30 Мггц, так что это неприятно бы было.

Экранный транс 800 переменного дает или даже 850.
вертикал7
сообщение 3.2.2010, 3:33
Сообщение #69

Гость

Увеличенная паразитная выходная емкость 3 рогаток может привести к тому, что на 30 МГц уже минимальная емкость горячего кондера будет велика. Можно конечно попробовать по рекомендации Пасько. Теоритически это возможно, но вот практически я не слышал, чтобы на 3 рогатках успешно работали на 30 МГц. Альтернатива - одна лампа, мощная. Хорошая, надежная лампа ГУ-73Б, по отзывам практиков, которые применяют ее . При анодном 3500 В ток анода до 1,8 амвперла!!!!! :-)) 3 квт легко.
A_B
сообщение 3.2.2010, 5:17
Сообщение #70

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Вчера работал с "Бомбой" (6.660, Украина). Так вот товарищ работал на ПРД с такой структурой:
трансивер-3хГУ-50 с ОС - 3хГК-71 с ОС- 3хГУ-81М с ОС. Ток анодов 1.2А при напряжении 3.0 кв. Частоту блокировал уверенно.
ИМХО. По труду и затратам считаю наилучшим вариантом какой-нибудь АСОМ и голова не болит... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Kip2077
сообщение 3.2.2010, 5:34
Сообщение #71

Активный участник

Elessar, если есть возможность НЕ применять металлокерамику, в пользу Гу-81м то не сомневайтесь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), а компенсировать ёмкость лампы можно разными способами, кстати, даже в Р-140 есть компенсация...
Дубликат
сообщение 3.2.2010, 8:13
Сообщение #72

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Elessar @ 3.2.2010, 0:54) *

Вот боялся же я как раз этих проблем с отдачей, специально коллегу Дубликата по поводу выходной емкости лампы спрашивал, видимо не сумел объяснить сути опасений. А какие есть альтернативы ?
Не особо мне эта инфа прямо сейчас нравится, я уже панельки закупил.

Требуемый диапазон 15-30 Мггц, так что это неприятно бы было.

Экранный транс 800 переменного дает или даже 850.

Проблемы с отдачей в антенну на 30 мгц возникают исключительно у тех, кто проектируя усь не пожалал думать. Методы предолеения избычточной начальной емости хорошо известны и описаны в литературе. ВКС по Паську L+P хорошо справляется с этой задачей, вы вроде говорли что закномы с этим решением, а сейчас вдруг что-то засомневались. В чем причина сомнений?
Нет проблем сделать рассчет в моделировщике и убедиться самому перед тем как делать усь в железе. То есть пять минут работы в RFSimm99 и сомнения прочь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(вертикал7 @ 3.2.2010, 3:33) *

Увеличенная паразитная выходная емкость 3 рогаток может привести к тому, что на 30 МГц уже минимальная емкость горячего кондера будет велика. Можно конечно попробовать по рекомендации Пасько. Теоритически это возможно, но вот практически я не слышал, чтобы на 3 рогатках успешно работали на 30 МГц. Альтернатива - одна лампа, мощная. Хорошая, надежная лампа ГУ-73Б, по отзывам практиков, которые применяют ее . При анодном 3500 В ток анода до 1,8 амвперла!!!!! :-)) 3 квт легко.

Если это возмно теоретически, то и практически возможно тоже.
Elessar
сообщение 3.2.2010, 11:36
Сообщение #73

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 3.2.2010, 9:13) *
ВКС по Паську L+P хорошо справляется с этой задачей, вы вроде говорли что закномы с этим решением, а сейчас вдруг что-то засомневались. В чем причина сомнений?
Нет проблем сделать рассчет в моделировщике и убедиться самому перед тем как делать усь в железе. То есть пять минут работы в RFSimm99 и сомнения прочь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Если это возмно теоретически, то и практически возможно тоже.

Ну, если все осуществимо, то это меня радует.

L+P меня просто смущает дополнительной переключаемой катушкой и вытекающими неудобствами, значит ее уже сейчас на стадии разработки надо запланировать и весь этот конструкт просчитать.
вертикал7
сообщение 3.2.2010, 15:17
Сообщение #74

Гость

Не всегда то, что можно теоритически выполнить, то же можно и практически сделать. А тому, что некторые пишут, надо относится с некторой долей скептицизма. Вот когда кто практически сделает на 3 ГУ81 и такая мандула будет отдавать мощность на 30 МГц такую жу как и на 3 МГц, вот тогда можно сказать, что все получилось как и описано. А пока это только слова. В частности, в описании говорится почему только о выходной паразитной емкости ламп и ни слова не говорится о том, как увеличивается при увеличении кол-ва ламп еще и паразитная емкость аноды-корпус. А ведь там аноды размером не с 6Ж1П, потому и емкости будут добавляться достаточные, чтобы на ВЧ этот РА имел завал приличный, если вообще мог работать там. Так штааа тут не все гладко. А вот на 6,66 это будет работать, а на 2,9 тем более. Потому и стараются не ставить более 2 ламп на выходе. Даже на одной ГУ43Б в Р140 есть компенсация емкости.
вертикал7
сообщение 3.2.2010, 16:13
Сообщение #75

Гость

А вот конструкция тоже не хилая, 5 квт
http://www.wv7u.com/
вертикал7
сообщение 3.2.2010, 17:42
Сообщение #76

Гость

Посмотрел выходную емкость одной ГУ81М. По паспорту это 21-26 пФ. Следовательно, для 3 ламп это будет до 78 пФ. Это только внутренняя паразитная емкость лампы. Сюда же к ней следует добавить паразитную емкость монтажа ламп, деталей анодных цепей этих ламп, что наберет еще дополнительно как минимум 10 пФ при грамотном монтаже. Итого набежит в сумме под 90 пФ паразитной емкости в анодной цепи. По прикидкам, Roe для 3 ламп будет порядка 1050 Ом(режим 3000 В анодного, экранного 800 В, и ток 1,3 А). Тогда минимальная емкость горячего переменника должна быть не более 42 пФ. В этом случае для компенсации 90 пФ на частоте 30 МГц потребуется катушка индуктивностью 0,3 мкГн. Это будет 4 витка, голым проводом 2,5 мм, бескаркасная, диаметром 30 мм, шаг намотки 6 мм , длина намотки должна быть 3,4 см. При таких данных катушка получается с высокой добротностью. В анодной цепи потребуется коммутация анодного дросселя по индуктивности. Вот примерно так.
Дубликат
сообщение 3.2.2010, 18:01
Сообщение #77

Я село

Цитата(вертикал7 @ 3.2.2010, 15:17) *

Не всегда то, что можно теоритически выполнить, то же можно и практически сделать. А тому, что некторые пишут, надо относится с некторой долей скептицизма. Вот когда кто практически сделает на 3 ГУ81 и такая мандула будет отдавать мощность на 30 МГц такую жу как и на 3 МГц, вот тогда можно сказать, что все получилось как и описано. А пока это только слова. В частности, в описании говорится почему только о выходной паразитной емкости ламп и ни слова не говорится о том, как увеличивается при увеличении кол-ва ламп еще и паразитная емкость аноды-корпус. А ведь там аноды размером не с 6Ж1П, потому и емкости будут добавляться достаточные, чтобы на ВЧ этот РА имел завал приличный, если вообще мог работать там. Так штааа тут не все гладко. А вот на 6,66 это будет работать, а на 2,9 тем более. Потому и стараются не ставить более 2 ламп на выходе. Даже на одной ГУ43Б в Р140 есть компенсация емкости.

А кто о мамане хорошие слова говорил? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Вертикал, не выдумывайте проблему там где ее нет. Если моделировщик выдаст вам решение которое выполнимо на практике, то проблем нет. Учесть паразитную емость так же проблем не вижу.

Кстати внутренней паразитной емкости лмпы не бывает, это вы что-то попутали.
вертикал7
сообщение 3.2.2010, 18:08
Сообщение #78

Гость

Конечно проблем нет, когда моделировщик может учесть все детали. Но он этого делать не может, ему надо их знать а он их не знает, как вы там сделали конструкцию, какие там емкости монтажа, паразитные индуктивности, паразитные колебательные параллельные и последовательные контура и т.д. Откуда моделировщику об этом знать? Вот о этом речь а не о том, что взял из справочника значение паразитной емкости лампы и тупо ввел ее в моделировщик.

Бывает внутренняя емкость анод-катод лампы, это конструктивная емкость, ее не избежать. Так вот для нас, для тех кто строит РА, эта емкость является вредной, не нужной нам, потому ее и называют как бы паразитная т.е. неизбежная. Щяс понятно?
Дубликат
сообщение 3.2.2010, 18:26
Сообщение #79

Я село

Ну так вводим правильные данные в моделировщик и убеждаемся имеет поставленная нами задача решение или нет. В чем проблема-то? На пальцах посчитать начальную емоксть? Эмпирический рассчет всех составляющих ее описан даже в радиолюбительской литературе, в учебниках само собой.

Цитата
Бывает внутренняя емкость анод-катод лампы, это конструктивная емкость, ее не избежать. Так вот для нас, для тех кто строит РА, эта емкость является вредной, не нужной нам, потому ее и называют как бы паразитная т.е. неизбежная. Щяс понятно?

Ага щаззз понятно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Емкость анод-катод это уже конструктивная емкость?....во как...ладно бы выходной называли.

А о банальном мне рассказывать не стоит. Так понятно?
вертикал7
сообщение 3.2.2010, 19:03
Сообщение #80

Гость

Ну зачем искать придирки к словам, это называется ,,искать блох,, Нам это зачем, кому от этого польза? И так понятно, что выходная емкость лампы обусловлена конструктивом лампы. Или вы сомневаетесь в том, что я отдаю себе отчет о чем пишу, понимаю это? Неважно как мы тут назовем эту емкость, тут же не на зачете у профессора и оценку вам никто не поставит :-)) Главное - чтобы понятно было, причем людям различныго уровня подготовленности. Вот это - главное. А ,,блох искать,, это тему для флейма можно открыть если кому это интересно. А если для кого это банальная тема, ну так никто не неволит, не читайте это вовсе. Зато может другим это не банально, я уверен.

14 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 13:01
<% COPYRIGHT %>