Качественная оценка компонентов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Качественная оценка компонентов |
вертикал7 |
3.2.2010, 19:27
|
Гость |
Вот именно эмпирический расчет, прикидочный он описан, но что получается в реале никто не знает. Какие получаются паразитные контура, индуктивности, емкости и прочее. Как это все учесть? Если бы люди все это могли учитывать и знать, то не было тогда проблемы самовозбудов ни на рабочей частоте ни на УКВ частотах в усилителях. Но ведь это все есть и есть как раз потому, что невозможно учесть все пути тока, по которым он пойдет и их величины. Так что моделировщик в этом случае лишь только частично помогает нам. Остальное - личный опыт каждого.
|
Дубликат |
3.2.2010, 19:39
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Вертикал, когда вы пишете мне слова """"щас понятно"""" я так понимаю, что вы полгаете, что снабжаете меня уникальными знаниями, в те в которые мне ни как не въехать. Я как-то обозначил свое непонимание? Вроде бы нет. Хотя я никогда не против поучиться.
Вот искал сегодня какие такие необыкновенные заряды имеются на С3 ГУ-81, что ее эту сетку нужно землить в двух точках. Весь извелся, но так и не нашел, чесал затылок чем же С2 так не удалась, понимаешь на С3 заряды есть, а на ней нет. Возвращаясь к обсуждаемому вопросу я хотел бы повторить свою мысль, если моделировщик не важно ммана или rfsimm99 дает решение поставленной задачи, то можно исполнять ее в железе. Учесть сумму емкостей при параллельном соединении ламп не проблема, исследовать границы в которых задача решается, так же не проблема. Задаваться же вопросом работал ли кто на трех рогатых или нет, это просто тратить бесцельно время. Вон куча народу по сию пору считает что ГК-71 плохо работает на вч диапазонах и что...нам тоже так считать за компанию? В общем я за осмысление и рассчет, бездумное повторение за авторитетами меня лично не устраивает. |
Дубликат |
3.2.2010, 19:52
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Вот именно эмпирический расчет, прикидочный он описан, но что получается в реале никто не знает. Какие получаются паразитные контура, индуктивности, емкости и прочее. Как это все учесть? Если бы люди все это могли учитывать и знать, то не было тогда проблемы самовозбудов ни на рабочей частоте ни на УКВ частотах в усилителях. Но ведь это все есть и есть как раз потому, что невозможно учесть все пути тока, по которым он пойдет и их величины. Так что моделировщик в этом случае лишь только частично помогает нам. Остальное - личный опыт каждого. А чем вам эмпирический расчет не угодил? Задайте в условиях задачи границы и все будет окей. У вас еже маманя считает антенны которые совпадают на практике иногда до обалдения точно, хотя уверен вы не моделируете окружающее пространство антенны с точностью до кустов под окном. Ладно, не будем глушить тему своими рассказами, она не для этого. |
вертикал7 |
3.2.2010, 20:04
|
Гость |
Не стоит смешивать одно и другое. Если мы можем учесть всех возможных паразитных цепей в РА, то это грозит проблемами в работе РА. И никакой моделировщик не поможет вам, не подскажет. Только вы сам сможете ввести какое то значение индуктивности или емкости и.т.д да и то, весьма приближенно. Не все можно померять приборами. Вот поэтому и проблемы. Даже две одинаковые схемы будут работать по-разному у каждого, кто повторил их. Это понятно.
А что ММАНА? Ну не учли вы кусты, которые кстати на наших частотах не влияют никак, ну и что с того? Ну будет вместо угла излучения 20 гр. будет 22 гр. и чем это грозит? Ничем и никому. Результаты ММАНА очень хорошо совпадают с практическими результатами и это главное. Она помогает реально. Почитайте отзывы о ней. |
Elessar |
3.2.2010, 22:56
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Здорово народ !
Интересно наблюдать вашу дискуссию. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А ошибки все те же. Параллелъное питание, которое неизвестно что потеряло на таких мощностях. Переключатель, вызывающий смутные сомнения. Шины вообще никакой нет. Но вакуумники здоровые, вот это правильно. Это будет 4 витка, голым проводом 2,5 мм, бескаркасная, диаметром 30 мм, шаг намотки 6 мм , длина намотки должна быть 3,4 см. При таких данных катушка получается с высокой добротностью. Цитата В анодной цепи потребуется коммутация анодного дросселя по индуктивности. Вот примерно так. Вы имеете в виду дроссель анодного питания ?Он будет последовательный, зачем его коммутировать ? Или вы имеете в виду эту дополнительную катушку Л-П-Контура ? |
вертикал7 |
3.2.2010, 23:48
|
Гость |
У Пасько питание параллельное а не последовательное, поэтому катушка компенсации включена последовательно с дросселем. Вот о ней и речь. Для мощности 3 Гу81 вполне пойдет провод 2,5 мм ну можно 3 мм. Поверьте, этого хватит. Речь ведь не о 15 квт а всего то о 3 квт. Поэтому приберегите посеребренную шину скажем для ГУ47Б. Вот там она будет впору.
Американец не проложил шину потому, что не посещает наш форум и потому не знает. |
Elessar |
4.2.2010, 0:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Посмотрел я схему Пасько. Мудрено и как-то очень специфически. Никогда в профессиональных военных конструкциях такого огорода не видел. Ну да ладно, допустим что все это будет работать.
Два вопроса: - Почему катушка стоит впараллель П-Контуру ? Изходя из того, что наш профессор по теории переменного тока рассказывал, можно же таким же образом поставить катушку последовательно между анодом и начало П-Контура и она тоже будет компенсировать начальную емкость или нет ? - У меня будет схема последовательногоо питания. Как в этом случае будет выглядеть паськовый огород для меня ? Очень не хотелось бы еще что-там по диапазону переключать, вот как бы этого избежать. |
вертикал7 |
4.2.2010, 1:24
|
Гость |
Ну каждый делает как захочет. Пасько сделал по своему.
Последовательное питание хорошо тем, что анодный дроссель не включен параллельно ВКС и потому не оказывает вредного влияния на работу РА. Но есть и свои недостатки. При парал питании анодный др. оказывает вредное влияние на ВКС - увеличивает затухание ВКС и добавляет начальную емкость и уменьшает индуктивность ВКС потому, что по ВЧ дроссель включен параллельно ВКС. Так вот, если суммарная начальная емкость получается большой, то лучше посл. питание. Но можно использовать и парал. питание, но для исключения добавочной паразитной емкости анодного дросселя его делают переключаемым. Почему? Когда РА работает к примеру на 28 Мс а дроссель стоит 150 мкГн т.е. очень длинный, много витков а значит и паразитной емкости витки- корпус. Но для работы на 28 такой величины индуктивности дроссель не нужен, нужно не 150 а всего может 5 мкГ индуктивность дросселя. Какой смысл в большом дросселе? Нет смысла, только доп. паразитнгая емкость. Поэтому в таких случаях что делают? Правильно, часть витков (ненужную) дросселя замыкают накоротко реле как например здесь <noindex><noindex> Тогда резко уменьшается паразитная емкость дросселя и соотвественно и начальная емкость ВКС. Это если применяется парал схема питания. А если применяется посл. схема питания анода, то там ваще ничего не надо делать дополнительно, как здесь <noindex><noindex> или здесь <noindex><noindex> Только отводы ВКС переключай или вращай вариометр. Но в этом случае, все элементы анодной цепи работают под полным анодным и ПЛЮС полное ВЧ т.е. суммой двух напряжений, практически в импульсе под удвоенным анодным напряжением. Следовательно, эл. прочность анодного дросселя, вариометра, разделительного кондера и т.д. должны иметь как минимум удвоенную величину. Вот такой вот недостаток посл. питания. Потому, чтобы избежать доп. переключений по диапазонам и особенно, если РА для работы на 21 - 28 МГц, то конечно лучше делать посл. питание. Но детали нужны очень прочные и качественные. Надеюсь понятно изложил. |
вертикал7 |
4.2.2010, 1:47
|
Гость |
Питаете экранные сетки от стабилизатора 850 В? Тоже хорошо. Вот только где схема такого стабилизатора? А ведь это не фунт изюма, если учесть, что сетки будут кушать в импульсе до 0,8А при 850 В. Стабилизатор для 2 ГУ81 есть, а вот для 3 ламп я не встречал. Итак одно уже надо искать.
Второе - этот РА будет по схеме с ОК, по крайней мере я настоятельно рекомендую именно ОК. Тогда в этом случае потребуются входные одиночные контура. И проблема здесь в том, что входная емкость каждой рогатки составляет 23-32 пФ т.е. для трех ламп до 96 пФ и плюс емкость монтажа еще порядка 10-12 пФ. Суммарная емкость порядка 110 пФ, что может быть уже много для контура на 30 МГц. Это означает - компенсация входной емкости неизбежна. Об этом подробнее читайте здесь. А вообще пора бы уже вам выложить схему вашего проекта. Посмотрим, обсудим. |
Elessar |
4.2.2010, 1:50
|
Надеюсь понятно изложил. Ну не совсем. Не на мой вопрос ответили (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Спасибо за объяснения, но мне эти недостатки преимущества и прочее в принципе и раньше были понятны.Суть моего вопроса была в следующем: - А что, боротся с этой черезмерной паразитной емкостью 3х ГУ-81 при последовательном питании вообще не нужно ?? - Если нужно, то как ? Цитата А вообще пора бы уже вам выложить схему вашего проекта. Посмотрим, обсудим. Не совсем понял, а зачем ? Они же все одинаковые, а сколько у меня отводов на катушке индуктивность будет, вас наверное не интересует... Кстати, в качестве разделительного будет стоять кондер К15У-2 90кВАр 9кВ 4700пФ. Размером с цветочный горшок (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
вертикал7 |
4.2.2010, 2:13
|
Гость |
Ваще я ответил на ваши вопросы, но только не напрямую. Если любите напрямоту то тогда я отвечу так.
При посл. питании нет, не нужно, забудьте об этом, выкиньте из головы бороться с паразитной начальной емкостью. Для этой схемы это не актуально. Точнее покажет реальная работа РА. Но как правило эта проблема отпадает с этой схемой. Схема вообще то обсуждается не на предмет кол-ва витков или напряжения накала или анода, а на предмет принципиальных вероятных ошибок, которые могут привести к возможным проблемам и необходимости потом переделывать, доделывать, Вот для чего. По моим расчетам, при мощности 3 квт с трех рогаток реактивка на горячем кондере бедет порядка 40 кВар, так штааа ваш горшочек на 90 кВар будет в самый раз. Хватило бы даже горшка на 6 кВ и 2000 пФ Для компенсации входной емкости рогаток возьмите вариант 75 Ом. Тогда даже входного тр-ра не нужно. |
Elessar |
4.2.2010, 21:27
|
Ваще я ответил на ваши вопросы, но только не напрямую. Если любите напрямоту то тогда я отвечу так. При посл. питании нет, не нужно, забудьте об этом, выкиньте из головы бороться с паразитной начальной емкостью. Для этой схемы это не актуально. Точнее покажет реальная работа РА. Но как правило эта проблема отпадает с этой схемой. Хм, понимаю. Ну так это же вообще сказка (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Значит завалов нa 30 MHz ожидатъ не стоит ? Цитата Схема вообще то обсуждается не на предмет кол-ва витков или напряжения накала или анода, а на предмет принципиальных вероятных ошибок, которые могут привести к возможным проблемам и необходимости потом переделывать, доделывать, Вот для чего. Не, все равно не понимаю. Мы же здесь уже все прожевали до косточек, какие еще ошибки можно сделатъ ? Я единственно еще со входными контурами не определилися, одна идея была, просто купить драйвер от Р-140 и не мучаться. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну если очень важна схема, то в принципе, возьмите Р-140, замените ГУ-43Б на три рогатки с антипаразитами в анодной цепи и заземленными 3ми сетками, и будет примерно то, что я хочу собрать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата По моим расчетам, при мощности 3 квт с трех рогаток реактивка на горячем кондере бедет порядка 40 кВaр, так штааа ваш горшочек на 90 кВар будет в самый раз. Хватило бы даже горшка на 6 кВ и 2000 пФ Для компенсации входной емкости рогаток возьмите вариант 75 Ом. Тогда даже входного тр-ра не нужно. Не понял такого рассчета ;- Я же про проходной на холодном конце говорю, а вы про горячий кондер ? На горячем месте у меня вакуумник переменный сидеть будет (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
вертикал7 |
4.2.2010, 21:45
|
Гость |
Возможный завал на 28-30 можно уменьшить, если применить компенсацию входной емкости рогаток. Я уже указывал какой вариант следует применить для трех рогаток. <noindex>
Ну раз лень рисовать схему это ваши проблемы. Была бы схема и не было бы путаницы. Кондер на холодном конце ВКС будет пропускать реактивку чуть менее 8 кВар. Так штааа 90 кВар ваш горшок - явно перебор для мощности 3000 Вт. Его смело можно применять на мощности до 25 кВт т.е. так на 3 ГУ-47Б. На вашу мощность смело пойдет кондер 20 кВар. |
Elessar |
4.2.2010, 23:47
|
Да ну почему перебор ?
Вот в Р-140 стоит 50кВАр 10кВ, а там мощность всего 1-1,5кВт. Значит на 3кВт надо 100кВАр (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хотя здесь вояки, конечно, крепко перестраховались, согласен с вами. Насчет сехмы. Да совсем мне не лень рисовать, просто вот она есть же уже нарисованная: Замените там прорву горячих конденсаторов на один вакуумник 15-750пФ, каушку на сдвоенный ползунковый вариометр и выбросьте приключаемую добавочную емкость на холодном конце. Замените ГУ-43 на 3хГу-80 в параллель, Сетки3 на земле. Вот и все в принципе. |
вертикал7 |
5.2.2010, 1:44
|
Гость |
Да, схема вроде ничего. Вот только у вас будет три рогатки и потребуется стабилизатор для экранных сеток для 3 ламп. У вас схема или уже готовый стаб? Можно конечно и не стабилизировать экранное, если достаточно мощный источник экранного. Работать все равно будет.
Ну тогда вперед, напильничек в руки и строгать :-)) |
Elessar |
6.2.2010, 15:13
|
С источником не совсем просто. Есть транс, но так на ватт 300, дает 850 переменного, как писал выше. А нужно по ходу дела полукиловаттное железо или более.
За напильник я уже давно взялся, да еще и за болгарку и сверлильный станок и другой тяжелый инструмент. На днях фотки выложу, шасси уже как бы есть. Но в понедельник экзамен важный, руки не доходят. А еще вопрос, почему нельзя сложить половинки накала ГУ-81 и запитать весь этот базар от 6,3 вольт ? А то есть транс накальный замечательный, только он 6,3 вольта дает, перематывать неохота. Сегодня кстати, две панельки на ГУ-80 пришли. Мощные штуки. Доволен советским военпромом (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Дубликат |
6.2.2010, 15:39
|
Прикиньте получившийся ток накала 3 х Гу-81.
|
Elessar |
6.2.2010, 15:48
|
Ну, 80 А. Транс потянет
|
Дубликат |
6.2.2010, 15:59
|
Цитата Не стоит смешивать одно и другое. Если мы можем учесть всех возможных паразитных цепей в РА, то это грозит проблемами в работе РА. И никакой моделировщик не поможет вам, не подскажет. Только вы сам сможете ввести какое то значение индуктивности или емкости и.т.д да и то, весьма приближенно. Не все можно померять приборами. Вот поэтому и проблемы. Даже две одинаковые схемы будут работать по-разному у каждого, кто повторил их. Это понятно. Это у вас смешивается. Потому как не можете понять о чем я вам говорю. Кстати ни кто не ставил задачу учета всех паразитных цепей, не плодите новых сущностей. Задача учесть результрующую емоксть которая будет добавляться к горчему концу П-контура и она элеентарна На счет разной работы одинковых схем, повеселите производителей аппаратуры вашими откровениями. Цитата А что ММАНА? Ну не учли вы кусты, которые кстати на наших частотах не влияют никак, ну и что с того? Ну будет вместо угла излучения 20 гр. будет 22 гр. и чем это грозит? Ничем и никому. Результаты ММАНА очень хорошо совпадают с практическими результатами и это главное. Она помогает реально. Почитайте отзывы о ней. Спасибо за совет, давно так поступаю. А вот мой вам. Случается когда геометрические размеры кустов дерьевьев сопоставимы с геометрическими размерами укороченных антенн. Вот тогда не учтеное окружение ведет к провалу проекта. Елыпалыептыть но какой знакомый безапеляционный стиль псиьма. VE3KF Барский не вы ли это часом? Elessar, ну коль вас устривают провода с большим сечением то вперед, не забудьте что масса должна сидеть на одном из выводов накала и ток через эту часть накала будет поболее и строго говоря через определенное время нужно поменять бы точку подключения накала к массе. А ресурс катода будет расходоваться неравномерно. Это зверски неудобно. Не устраивает, тогда придется озаботиться средней точкой которая будет или на трансформаторе или искуственной, например из мощных резисторов на которых будет рассеиваться довольно большое окличество тепла. В первом случае забыл написать по птание постоянным током. |
Elessar |
6.2.2010, 16:07
|
Елыпалыептыть но какой знакомый безапеляционный стиль псиьма. VE3KF Барский не вы ли это часом? Меня тоже томят смутные сомнения. Вроде бы никто, кроме самого Алех VE3KF не знал, кто мне рассчитал режимы ГУ-47Б. Колитесь Вертикал, мы вас расшифровали (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Цитата Не устраивает, тогда придется озаботиться средней точкой которая будет или на трансформаторе или искуственной, например из мощных резисторов на которых будет рассеиваться довольно большое окличество тепла. Есть средняя точка, он же от промышленного передатчика, этот транс. Она там уже предусмотрена. И изоляция обмоток соответствующая. Но тогда придется землить по высокой частоте накал кондерами К15У, я правильно понимаю ? Нее.... так тоже не пойдет. Придется тот транс на ГУ-47 приберечь, вот там как раз 7В накал и ток соответствующий. |
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 5:25 |