![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Белоказак |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 1 179 ![]() |
Доброго времени суток, господа радиолюбители!
Поигравшись немного с классической "шарманкой", захотел довести ее до чего-то более основательного. Схема 1. Передатчик планируется перевести на телефонный режим. Какой способ АМ и режим выходной лампы тут лучше выбрать? Привлекает схема АМ по цепи смещения (по управляющей сетке), но вариантов "пионерских" передатчиков с такой АМ у Вас на сайте не встречал. Кто экспериментировал с АМ по упр. сетке - напишите, буду благодарен. 2. Упомянутого в схеме строенного блока КПЕ на такую емкость у меня нет. Есть строенный блок от приемника Океан, емкостью каждой секции 470 пФ. Теоретически применение такого КПЕ расширит диапазон, перекрываемых передатчиком частот как раз в нужную сторону "пионерского диапазона". Можно ли его использовать? Заранее благодарен. 73! |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
1. Сделайте анодно-экранную модуляцию. Пулчите большой прирост в КПД.
2. Можно, но пусть он стоит только в задающем генераторе 3. Поставить заметсо обычного в выходном каскаде П-контур. Скажите, а чем вызыван интерес именно к этой схеме? Она не так хороша. |
Белоказак |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 1 179 ![]() |
1. Сделайте анодно-экранную модуляцию. Пулчите большой прирост в КПД. 2. Можно, но пусть он стоит только в задающем генераторе 3. Поставить заметсо обычного в выходном каскаде П-контур. Скажите, а чем вызыван интерес именно к этой схеме? Она не так хороша. Большое спасибо за советы. Схема интересна своей простотой. У меня не так много опыта по настройке передатчиков и совсем нет спец. аппаратуры. Поэтом моя задача - пстроить передатчик с минимальным количеством каскадов и настраиваемых контуров и с максимальной простотой настройки контуров. А чем плоха эта схема? Какие в ней есть "подводные камни"? Поделитесь опытом, пожалуйста. С уважением, Виталий. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Я начну с конца. Система фильтрации и согласования с антенной сделано согласно "тому времени", неудобна и не гибка в настройке. Если вы выполните все как есть, вам будет настраивать оконечный каскад как минимум не легко. Лучше всего применять П-контур, но его придется посчитать.
Задающий генератор выполнен по схеме Шембеля и нагрузкой его является дроссель, это не способствует спектральной частоте сигнала, то есть помехи от передатчика на 3,5 мгц более чем возможны. Это еслик кратко. Есть такая книжка. Азбука кротких волн, авторы ее Казанский и Поляков. Она есть тут на сайте, поройтесь. Так вот в этой книжеке в самом ее конце есть передатчик на 28мгц. Удвительная по простоте и повторяемости конструкция с отличными параметрами. Там нужно только пересчитать контура на нужный вам диапазон частот. Эта схема многократно обсуждалась на сайте. Умощниться по этой схеме - нет проблем. ГУ-32 меняется на ГУ-29, ГУ-19 (недорогие лампы) на анод подается не 300, а 600 вольт и дело в шляпе. Скачайте книжку, поразбирайтесь со схемой. Если понравится, то на этом сайте есть масса людей которые помогут вам достичь успеха. Я в том числе. |
Дубликат |
![]()
|
Еще сслочка:
Не все гут, но куда интереснее и технологичнее той схемы на которую вы обратили внимание. |
Белоказак |
![]()
|
Дубликат, спасибо! Приму к свелению.
|
Белоказак |
![]()
|
Еще сслочка: <noindex> Не все гут, но куда интереснее и технологичнее той схемы на которую вы обратили внимание. В принципе, неплохая схема. Почти все компоненты имеются. Только вот такой вопрос: можно ли прокварцевать ЗГ в этой схеме? Задача состоит в установлении двухсторонней связи в пределах нескольких км. на частоте 1500 кГц. Подходящих кварцев я не встречал, но можно применить кварц на 500 кГц, а вместо дросселя в аноде 6Ж4 поставить контур на 1500 кГц. Дальше по схеме. Вопросы в следующем: куда именно можно поставить кварц в этой схеме ЗГ и хватит ли мощности 6Ж4 на 3-ей гармонике, чтобы раскачать 6П3 в оконечнике? Заранее благодарю. |
Дубликат |
![]()
|
Если задача связь в пределах нескольких километров, чего себе голову и руки передатчиком морочить? Делайте шарманку на транзисторе, намотайте хорошую катушку на фарфоре, намажьте ее клеем БФ и в духовку на полчаса. Клей спечется, витки закрепятся и частота будет стоять как вопанная.
|
Elessar |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 ![]() |
Есть еще лучшая идея:
Берете старый ГСС типа ГСС-6, доделываете там оконечный каскад на 6П3С или ГУ-50 с анодной модуляцией и вперед ! Там в ГСС тоже катушки на керамике бывали, и все напряжения уже стабилизированные. Тоже будет как вкопанная частота стоять. К тому же из ГСС-6 можно применить тональный генератор и сделать телеграфный ключ. Вообще круто будет ! |
Chingishan |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 6.6.2010 Из: степи Калмыкии, вблизи Башанты Пользователь №: 2 442 ![]() |
Согласен с Дубликатом, если связь на небольшое расстояние - нет смысла лепить двухкаскадный передатчик. Но с транзисторами связываться тоже не рекомендую, стабильность частоты на порядок хуже, чем на лампах - как ни запекай контур, все равно частота уходит. Зубы обломал на этом.
Вот простая схема - логическое завершение варианта шарманки, переходная ступень к более сложным передатчикам ![]() реально применялась у Заката. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Согласен с Дубликатом, если связь на небольшое расстояние - нет смысла лепить двухкаскадный передатчик. Но с транзисторами связываться тоже не рекомендую, стабильность частоты на порядок хуже, чем на лампах - как ни запекай контур, все равно частота уходит. Зубы обломал на этом. Вот простая схема - логическое завершение варианта шарманки, переходная ступень к более сложным передатчикам ![]() реально применялась у Заката. На счет стабильности , это вы загнули. ГПД на транзисторах всегда будет более стабильным, рпи прочих равных условиях. У ламп несколько напряжений , нагрев и все что с этим связано , значительно больше чем в транзисторах. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 2:53 |