Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Regen |
15.2.2010, 8:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
куда настраивать более широкую полосу ? она итак перекрывает диапозон.
|
Regen |
15.2.2010, 18:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
Если контура преселектора будет попадать в цепь ПОС регенераторов, то это добавит дополнительной селективности. ....... А исходные схемы двухконтурных регенеративных преселекторов тут. |
SO3 |
15.2.2010, 19:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 12.2.2010 Пользователь №: 2 227 |
Если при перестройке по диапазону генерация системы во всем
диапазоне, то это не ворота регенерации. Ворота регенерации когда это в симметричном узком интервале, или даже точке. При перестройке на лево или право от центральной частоты генерация пропадает. Так возможно когда преселектор в цепи общей ПОС системы регенераторов. Почему плохо сужение полосы пропускания ? Попробуйте обойтись с одним не перестраиваемым преселектором, хотя и трехконтурном на диапазон 5700Khz ... 6300Khz (49m), для приема в синхронном режиме какой то DX AM станции рядом по частоте на 15Khz с AM 100kW. А если оконечный регенеративный каскад на F/2 загоните в режим мошной генерации, то это уже не регенеративный, а просто ППП с преобразованием на гармонике. |
Regen |
16.2.2010, 5:08
|
Если при перестройке по диапазону генерация системы во всем дело в том,что генерации в преселекторе нет.при возникновении ее получается свисток.регенеративные ворота не имеют точного определения.можете назвать этот преселектор -регенеративным двором.я тоже сначала установил перестройку.в итоге неравномерность ахч ,возбуждение вначале диапоз. и завал чутья в конце.насчет ам .реген расчитан наприем ssb / cw.врежиме генерации он прекрасно работал но при условии f=f.первый раз я смог прослушать радио вдиапозоне 2.8 3.2 . минус при таком чутье приличная зеркалка.при f/2 рядом на 15 кгц вы китайцев не прослушаите.полоса регена довольно узкая. это мое мнение из опыта эксплуатации данного приемника.хотелось послушать мнение других.может ктонибудь найдет чтото новое.диапазоне, то это не ворота регенерации. .... |
Утюг |
16.2.2010, 6:27
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
это мое мнение из опыта эксплуатации данного приемника.хотелось послушать мнение других.может ктонибудь найдет чтото новое. Хотите мнений, их есть у меня. Преселектор однозначно не регенеративные ворота, это обычный трехконтурный полосовый преселектор без ОС. Три контура хороши тем что можно сделать полосу пропускания к примеру 2.7-3.3 и не париться за перестройку преселектора. С таким-же успехом может быть применен один контур, но придется помучиться с сопряжением его с контуром так называемого регенератора. Согласен с этим: А если оконечный регенеративный каскад на F/2 загоните в режим мошной генерации, то это уже не регенеративный, а просто ППП с преобразованием на гармонике. и с этим: Это все же приемник прямого преобразования для СW и SSB и синхронный приемник для АМ/ЧМ с ФАПЧ. И ещё, один УВЧ перед преселектором и после преселектора два каскада увч в каскодном режиме это перебор. Рекомендую убрать полевой транзистор стоящий до преселектора, и поставить его после преселекктора, а два каскодника из 4 биполярников убрать совсем. А чтобы хватало чутья, надо по нормальному согласовать антенну с преселектором. |
Regen |
16.2.2010, 7:25
|
услышать мнение от собранной схемы.то что расказываите и было взято за основу приемника. но при высоком чутье преселектор +увч +реген начинают возбуждаться и я так думаю несущая с регена играет не последнюю роль.при уменьшении связи между каскодами получается обыкновенный преселектор.при этом чутье и избирательность резко падают. другое дело когда преселектор находится у порога генерации.не понятно одно -почему контура начинают отталкиваться друг от друга.а если вы уберете коскодники то получите свисток. вариантов приемника опробовано много,но самый лучший вариант этот.
|
Утюг |
16.2.2010, 8:45
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
то что расказываите и было взято за основу приемника. но при высоком чутье преселектор +увч +реген начинают возбуждаться и я так думаю несущая с регена играет не последнюю роль.при уменьшении связи между каскодами получается обыкновенный преселектор.при этом чутье и избирательность резко падают. другое дело когда преселектор находится у порога генерации.не понятно одно -почему контура начинают отталкиваться друг от друга.а если вы уберете коскодники то получите свисток. вариантов приемника опробовано много,но самый лучший вариант этот. Что вы делаете - много каскадов, много усиления, и затем все это усиление искуственно тупите дабы небыло возбуждения. Почему может быть свисток - 1 широкополосные трансформаторы это здесь зло 2 может быть недостаточная развязка 3 чтобы было мало усиления и хорошо развязывалось, можно например включить полевой транзистор после переселектора по схеме с общим стоком, тоесть как повторитель. 4 можно применить экранирование Про преселектор, при уменьшении связи между контурами избирательность должна возрастать. А чутье падает потому-что эти контура не согласованы по человечески и сильно расстроены, просто появляются горбы в точках резонанса контуров и провалы по другим частотам. Рекомендую почитать Рэда, там расписано как преселекторы рассчитывать, или воспользоваться програмами для таких рассчетов, и для начала рассчитать а потом почеловечески собрать и отстроить преселекторы, тогда из вашей схемы исчезнет половина ненужных транзисторов. |
SO3 |
16.2.2010, 11:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 12.2.2010 Пользователь №: 2 227 |
При подходе к точке критической генерации, добротность
контуров каждого регенератора бешено повышается, как и усиление. При таких добротностях связь между регенераторами должна быть минимальной. Даже емкость < 0.1pf имеет большое значение. Для этого и приходится ставить буфера с обшей сеткой, базой, затвором. Идеально когда буферные каскады из широкополосных 'превращается' в узкополосные из за регенеративных нагрузок на входе и выходе. Они как бы становится одноправленыmи активными элементами слабой связи между отдельными регенераторами . Несоблюдение этих принципов однонаправленности и приводит к безконтрольной генерации на крайю диапазона. Полоса приема единичного регенератора в режиме автодиной генерации широкая, ниже критической генерации с первого взгляда узкая. В реальности сильно усиливает сигналы, которые находится за полосой пропускания. Это основной недостаток одноконтурных регенераторов. Если Вам удастся сконтролировать свисток и три контура преселектора вместе с оконечным регенератором элегантно втянуть в петлю ПОС, то это будет новое слово в этом деле. |
Regen |
16.2.2010, 12:33
|
При подходе к точке критической генерации, добротность контуров каждого регенератора бешено повышается, как и усиление. При таких добротностях связь между регенераторами должна быть минимальной....... |
Утюг |
16.2.2010, 13:00
|
именно каскоды развязывают реген от преселектора.какие будут потери сигнала при таких емкостях? огромные.а насчет узкополосности-ее надо ловить в регене . ее там хоть отбавляй. Можно все развязать с минимумом потерь, и большое усиление не понадобится, ваши пяти-транзисторные каскады избыточны. Преселектор должен быть широкополосным и не должен участвовать в регенерации, все правильно. для меня загадка осталась одна-взаимоотталкивание контуров преселектора. Что имеете ввиду? то что горбы резонансов расползаются друг от друга? или что? |
SO3 |
16.2.2010, 13:02
|
Потерей при таких 'емкостях' не будет, так как добротности бешенные.
Мы просто неумеем работать с такими добротностями. Узкополосность в regene, уточните при генерации или ниже точки критической генерации ? Взаимоотталкивание - это внос отрицательного сопротивления в контура фильтра. |
Утюг |
16.2.2010, 13:14
|
|
Regen |
16.2.2010, 13:52
|
Можно все развязать с минимумом потерь, и большое усиление не понадобится, ваши пяти-транзисторные каскады избыточны. Преселектор должен быть широкополосным и не должен участвовать в регенерации, все правильно. Что имеете ввиду? то что горбы резонансов расползаются друг от друга? или что? |
Regen |
16.2.2010, 14:22
|
Потерей при таких 'емкостях' не будет, так как добротности бешенные. Мы просто неумеем работать с такими добротностями. Узкополосность в regene, уточните при генерации или ниже точки критической генерации ? Взаимоотталкивание - это внос отрицательного сопротивления в контура фильтра. |
Утюг |
16.2.2010, 14:24
|
Горбы расползаются друг от друга тем больше, чем больше связь между контурами, это обычное нормальное поведение связанных контуров. Когда хотят узкополосный ФСС связь между контурами делают маленькую, как арз чтобы расползшиеся горбы равнялись полосе пропускания.
Когда требуется широкополосный переселектор, делают сильную связь между контурами, так чтобы горбы опять расползлись на нужную полосу. При этом частоты всех трех контуров по отдельности может быть одна и таже, но если их связать то горбы раползаются, на этом основано как раз построение всех фсс. А провалы между горбами зависят от сопротивлений нагрузок на концах ФСС, можно подобрать такие нагрузки при которых провалов практически не будет, будет ровная площадка. В этом и заключается согласование, а потери в согласованном фсс малы. Умножение добротности здесь только навредит, при широкой полосе той добротности которая есть в контурах за глаза хватит. именно так.но почему вы считаете что преселектор не до.....? опять стандарты.а транзисторные оптимальны.было собрано куча различных каскадов на различных элементах .2 каскода и регулируемая связь между ними привели к результатам . чутье между горбами составляет 08-1мкв.разве это много. шум на 80 составляет 4мкв,но иногда он падает до 1мкв. Ещё про стандарты, стандарты тут не при чем, только свои мысли и ни чьи-то стандарты: - про каскад УВЧ до ФСС, я считаю это вредным потому, что если с антенны придет мощная помеха за пределами ФСС(а их много особенно внизу) то она забьет этот увч, перед которым только широкополосный трансформатор. В этом случае вам придется воспользоваться атенюатором, что уменьшает как раз чувствительность. - про кучу каскодов - впринципе ничего плохого в них нет, я хочу лишь сказать, что это можно решить проще и изящней, с меньшим количеством транзисторов, а так, если работает уже, это хорошо. |
Regen |
16.2.2010, 15:38
|
Горбы расползаются друг от друга тем больше, чем ....... |
Regen |
16.2.2010, 18:17
|
спасибо!кажется до меня дошло.горбы отталкиваются -это понятно.я не мог понять почему так сильно.отталкиваются они пропорционально увеличению добротности.
|
Утюг |
16.2.2010, 18:55
|
спасибо!кажется до меня дошло.горбы отталкиваются -это понятно.я не мог понять почему так сильно.отталкиваются они пропорционально увеличению добротности. Вот и я про то-же, здесь добротность не увеличивать а уменьшать надо, и регенерация здесь только во вред. Попробуйте поставить параллельно крайнему правому и параллельно крайнему левому контурам резисторы в районе 10 ком, и увидите как провалы между горбами исчезнут. А ещё по хорошему бы левый контур преселектора не резистором шунтировать, а согласовать через катушку связи с 75 омами антены так чтобы они давали нагрузку на контур эквивалентную 10 ком. И правый бы тоже согласовать... А это на схеме ошибка или что, правый контур преселектора одним концом подключен к последующему УВЧ а другим концом висит в воздухе? |
Regen |
16.2.2010, 20:10
|
да ошибка.два последних контура началом на землю.и поралельно стабилитрону конденсатор 47н.а вот насчет регенерации я с вами не согласен.резисторы ставил до 1ком . связь до 50 пф эффект тотже.но если убрать регенерацию чутье и избирательность впролете,и хоть засогласовывайся.коэффициент трансформации 2 ух контуров вроде 0.8. а трех 0.6 +остальные потери.при f=f чутье -10-15мкв.а приf/2 -50мкв.да при регенерации горбы раздвинулись-я это принял только за плюс. приf/2 в регене избирательности хватает.а чутье можно восполнить аттенюатором.
|
SO3 |
16.2.2010, 20:27
|
Если в преселекторе повышается добротность то это нужно использовать.
Но это требует минимальной связи между контурами. Воздействие внешнего регенератора F/2 на преселектор это самое интересное. Но тут одно направленности связи нету, три контурa действует друг на друга. ПОС нужно подавать в начало цепочки, однонаправленно буферизировать , потом контур, однонаправленно буферизировать и таки далее. Но в итоге просто два регенератора соединенные последовательно, друг во внутренности друга , может достаточно обеспечить селективности и чувствительности. Но это не обязательно правило или стандарт. С этим согласен. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 11:43 |