Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Regen |
18.9.2012, 17:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
Ну немного неправильно,обьясню позже.Все-таки хочется услышать Пряника.
|
nes |
18.9.2012, 17:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Мужики, задолбали! Фигли пиписками мерятся? Кому не нравятся регены и тема по регенам - просто не заглядывает и не постит. Откройте тему по малоламповым суперам - никто же не запрещает, ну чесслово. И не совсем "политкорректно" сравнивать супера с регенами. Это как сравнивать внедорожник и кабриолет, ферштейн? Разная задача у техники. Сравнивать корректно, к примеру, одноламповый супер и одноламповый реген/сверхачь. Или двухламповый. Да ещё и с пониженным питанием. Реген всеяден - что АМ, что ЧМ, что ОБП - всё по-боку ему. Качество звучания просто потрясает, чего не скажешь о супере.. Селективность и чутьё тоже радуют. Ну и простота, конечно же. А гениальность, как известно, в простоте. Да и степень свободы в регулировках больше у регенов. А супера - скучны. Супера для домохозяек, которые пимпочку от финтифлюшечки отличить не могут - клац кнопку и пиликает, ничё крутить/настраивать не надо. Вот, как-то так. Хороший регенератор способен переплюнуть почти любой супер. ЗЫ А счастья нету ни..я! Верёвка сёдня оборвалась, нужно будет новую забрасывать. Хорошо, что магнитную рамку накрутил давеча... Дык-никакого желания мерятся или просто простебаться не было.Я задал простой вопрос-бо форум у нас,в основном,технический-а значит практический.Вопрос был простой-как девайс автора ведёт себя на тройке.В ответ получил цену на чечки,рекомендацию заглянуть на ближайшую помойку и совет почитать Полякова. |
Regen |
18.9.2012, 17:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
Чуствительность отдельных регенераторов доходит до 0.15 мкв-сам проверял и не однажды.В экранированной комнате и все как положено.Лаборатория. в которую имею допуск очень приличная. На практике проверял чутье Р-311 и регенератора в телеграфном режиме.То,что слышал регенератор было недоступно для Р-311.Еще мерились пиписьками с трансивером Азов(улучшенный вариант Дроздивера) и он ему не уступил.Понятно,что динамический диапозон у регенеративного приемника мал(при больших уровнях сигнала.Но при хорошей развязке с антенной и отдельным катодным детектором с бесконечным входным импендансом -это что-то!!!Еще выкладывал транзисторный вариант с отдельным недетектирующим смесителем на BF 998 и ФНЧ 11 порядка,чей скрин находиться выше.
|
Regen |
18.9.2012, 17:59
|
To nes.Усли вы хотите получить информацию по избирательности и забитию регенератавного каскада,то изучите АЧХ регенеративного контура и почитайте данного автора.А сидеть и настойчиво требовать ответа хорошо или плохо-дык вам не детский сад.Пока неразберетесь сами никто вам по полочкам раскладывать не будет.Да и толку раскладывать,если все будет меряться "шкварками",а не децебеллами.
|
nes |
18.9.2012, 18:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
To nes.Усли вы хотите получить информацию по избирательности и забитию регенератавного каскада,то изучите АЧХ регенеративного контура и почитайте данного автора.......... |
Regen |
18.9.2012, 19:30
|
ВЕРНУЛ АНОДНЫЙ ДРОССЕЛЬ.
|
пряник |
18.9.2012, 19:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
|
Regen |
18.9.2012, 20:01
|
Я всегда внимательно читаю.И отвечу так.Ни хрени вы не понимаете ни в регенераторах,ни в суперах.Поверхностные знания не дают вам возможности правильно оценить как схемотехнику,так и технические данные этих приемников.Даже если когда и собирали регенераторы,то толком даже не поняв принципы его работы.Правильная схемотехника рефлексных каскадов не дает никаких возбудов.Развязка между антенной и регенеративным контуром обеспечивает приличную АЧХ последнего.Я применяю при этом полноценную антенну(41м) и практически не пользуюсь аттенюатором при чутье в 1мкв.Катодный регенеративный детектор перегрузить очень тяжело.На выходе его искажения отсутствуют.При приеме SSB регенератор превращается в ППП и избирательность его определяется избирательностью ФНЧ и АЧХ регенеративного каскада.Если вы никогда не отрабатывали согласование за счет переизлучения,то так и не поняли работу регенеративного приемника.
|
Композитор |
19.9.2012, 5:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
А я вот не пойму, что вы все микровольты микровольты, чувствительность... Это вообще не самое главное.
Избирательность - вот, это да, это важный параметр, а чувствительность... в наше время - способность приемника хрипеть помехами. |
пряник |
19.9.2012, 6:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
........ Не смешили бы уже.Я понимаю - ностальгия , желание поиграться и т.д. Но с таким серьезным видом преподносить регены в качестве приемников смешно. По поводу моих поверхностных знаний - это на вашей совести. Особенно мне нравится фраза : " Если вы никогда не отрабатывали согласование за счет переизлучения,то так и не поняли работу регенеративного приемника" - очень тяжело понять, что-же такое за согласование , чего с чем ? Конечно , мне тяжело переживать свое незнание или непонятливость, как и всему остальному миру, который отказался от регенов давным давно, и пользует супергетеродины. Я уважаю в людях стремление сделать что-то своими руками, пусть даже если сделанное нельзя использовать в жизни, но не до такой-же степени. |
sasha |
19.9.2012, 7:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 |
У супера есть принципиальный недостаток - невозможность точного сопряжения в широком диапазоне.
|
Regen |
19.9.2012, 7:42
|
Для Пряника.Все очень просто.Емкость антенны входит в состав регенеративного контура.Чем больше разделение ,тем меньше связь,тем выше избирательность ненагруженного контура.Далее смотрите схему,как это обеспечено.
|
CAHEK |
19.9.2012, 8:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 17.1.2012 Пользователь №: 3 431 |
..........Но с таким серьезным видом преподносить регены в качестве приемников смешно. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Я уважаю в людях стремление сделать что-то своими руками, пусть даже если сделанное нельзя использовать в жизни, но не до такой-же степени. Как же Вы не правы! На самом деле много народу занимается вплотную регенами. И не с проста. В сети просто куча разноязычных форумов самых разных стран, куча видеороликов в ютубе по регенам, народ впечатлен, заинтересован. Мин затрат/макс результат, дёшево и сердито. Всем: если противникам регеностроения никогда не удавалось буквально вытягивать сигнал, который супер даже не заметил, то никто Вам не виноват. А вот общаться в оскорбительном тоне не надо. Форум любителей-электронщиков, так что давайте любить технику, уважать и помогать друг-другу, радоваться маленьким победам, решать практические задачи. Любая техника - чей-то труд, чья-то мысль, гениальная идея и т.д - это тоже всё нужно учитывать и почитать. Кому не нравятся игрушки нашей песочницы - топаете мимо, ищете себе другую (как малым детям нужно всё объяснять..) |
пряник |
19.9.2012, 9:01
|
|
Композитор |
19.9.2012, 10:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Я сделал супер, вообще нет сопряжения. Отдельная ручка "настр. входа" нормально, не утомляет. Крути как нравится , хочешь отстраивайся , хочешь - пользуйся как аттенюатором
|
Rembrant |
19.9.2012, 14:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
У супера есть принципиальный недостаток - невозможность точного сопряжения в широком диапазоне. Для хорошего супера, -скажем с высокой ПЧ (более 40 Мгц),и хорошим ключевым смесителем,-входные фильтры не очень то и нужны.Достаточно ФНЧ с частотой среза 30 Мгц. На этом принципе работают много радив, таких как Деген. Можете поизучать аппарат Шатуна CВ-2011,-CD-2012 В этих трансиверах нет входных фильтров на каждый диапазон,-следовательно ни о каком сопряжении не может быть и речи. Но это не мешает работать этим трансиверам очень и очень даже не плохо на прием,оставляя позади такие монстры как Р-326М ,Р-309 , и другую "войну" ,-в чем лично убедился на своем опыте ,собрав два таких трансивера(SW-2012) и успешно эксплуатируя их около года. Так что Суперы -рулят! Регенов же за свою жизнь собрал не менее десятка точно. Нужно отдать им дань,-это был первый мой радиоприемник на одной лампе,на который я услышал Голос Америки! (гдето 1977год)Но это история, и никакой реген не заменит супера с синтезатором и высокодинамичным смесителем. А Вы Regen,-написали сдесь нам стоко много букофф, стоко схем... Хоть бы одно фото реальной конструкции посмотреть ,или видеоролик...Мы бы искренне порадовались за Вас... но похоже -этого всего нет... Я имел дело с лампами 6Ф12П ,6Ж52П- и не по наслышке знаю что это за лампы ,-как они себя ведут,как любят дроссели в катодах и все такое... Вообщем,как говорил классик "терзают смутные сомнения..." А брать в руки паяльник чтобы проверить Ваши схеморешения,-увы...времени лишнего нет.Да и нахожусь я в той стадии ,когда необязательно собирать схему ,чтоб узнать ,-как она будет работать. Может вот ,Санек...решится... |
Лунатик |
19.9.2012, 16:25
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 |
Привет Всем. Мужики, ну чего Вы накинулись на Regen и САНЁК? Пусть они обсуждают Темы, которые им интересны. Я понимаю, что в споре рождается Истина, но по- моему переход на личности никому не прибавит взаимопонимания! Надеюсь, что ВСЕ меня поняли.
|
sasha |
20.9.2012, 6:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 |
Цитата Для хорошего супера, -скажем с высокой ПЧ (более 40 Мгц),и хорошим ключевым смесителем,-входные фильтры не очень то и нужны. И как будет чувствовать себя этот супер без входного контура в современном городе? (при мощных внеполосных помехах). Кто в Москве живёт - все уже выбросили Дегены, кстати. Прямо с 14 этажа... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Raдиус |
20.9.2012, 6:57
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Жестко! нельзя так с радиотехникой обращаться (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Мне б прислали, я бы сказал СПАСИБО! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Rembrant |
20.9.2012, 7:15
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
И как будет чувствовать себя этот супер без входного контура в современном городе? (при мощных внеполосных помехах). Кто в Москве живёт - все уже выбросили Дегены, кстати. Прямо с 14 этажа... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я в курсе. У Дегена смеситель активного типа на двух полевичках, так что динамика у него не очень... Просто был приведен пример реализации. Но с огорода,-Деген очень даже ничего! |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 5:30 |