IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

61 страниц V « < 17 18 19 20 21 > »   
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Регенеративный приемник прямого преобразования.
пряник
сообщение 20.9.2012, 7:23
Сообщение #361

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Цитата(sasha @ 20.9.2012, 10:21) *

И как будет чувствовать себя этот супер без входного контура в современном городе? (при мощных внеполосных помехах).
Кто в Москве живёт - все уже выбросили Дегены, кстати. Прямо с 14 этажа... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

А точно так как и с входным контуром.
Конечно , если пытаться на встроенный телескоп слушать приемник на 14 этаже , то захочется его выбросить. Даже если это годами строенный реген.
На то вы и радиолюбители , что-б понимать где и на что нужно слушать и какая должна быть антенна.
А входные контура - анахренизм , сейчас таких приемников не делают.

Часто достаточно отойти от многоквартирного дома на 10-50 метров , что-бы эфир был чистым, а прием был комфортным .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sasha
сообщение 20.9.2012, 8:11
Сообщение #362

Активный участник

Из: ПФО

Моя Ригонда-102 в многоквартирном городском доме работает прекрасно на комнатную антенну. Регенератор на ферритовую антенну в глубине квартиры отлично принимает АМ-щиков на тройке. ЛЮБЫЕ современные приёмники на СВ-КВ принимают только рокот и шум от интернета и прочего. Даже на выброшенный из окна длинный провод.
Вот такая вот моя истина, пряник. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
пряник
сообщение 20.9.2012, 8:26
Сообщение #363

Активный участник

Цитата(sasha @ 20.9.2012, 12:11) *

Моя Ригонда в многоквартирном городском доме работает прекрасно на комнатную антенну. Регенератор на ферритовую антенну в глубине квартиры отлично принимает АМ-щиков на тройке. ЛЮБЫЕ современные приёмники принимают только рокот и шум от интернета и прочего. Даже на выброшенный из окна длинный провод.
Вот такая вот моя истина, пряник. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

И что из этого следует ?
Может у вас дом особенный ?
И какие это любые современные ?
После этого , вот и думаю, может выбросить(в кладовку) свои Р311е, УС-9е, вольна-к, р-104е, PL-660, SDR-1000, FT-817, IC-7000, IC-718, TS-2000, afedry, и спаять регенератор ?
И скамстрючить магнитную антенну .
Вот только времени жалко , пусть и пара часов даже, не будет ничего нормально работать в квартире, и в доме вообще. А в 10 метрах от моего дома, тот-же Туксан ПЛ660 отлично принимает на всех диапазонах.
И росказням про Ригонду я никогда не поверю.
Может вы просто не знаете , как оно должно быть.

Чуствительность у Ригонды такая , что она слышит только тех кто на нормальную антенну идет с уровнем 9+30, а городских помех просто не слышит, как и ваш реген с его магнитной антенной в глубине квартиры.
Или вы будете утверждать , что ламповая Ригонда и Регены отталкивают помехи из квартиры , и втягивают радиоволны ?
Нет этих самых радиоволн в квартирах, вернее их там ооочень мало.
sasha
сообщение 20.9.2012, 8:39
Сообщение #364

Активный участник

Из: ПФО

Ригонду я сравнил с Дегеном, Грюндиком, и еще некоторыми вам вряд ли известными изделиями современного приёмникостроения.
Урал-Авто (первая модель, 1969 год) - работает неплохо, кстати. Но у него параметры лучше 1 класса. (например, УКВ макс. чувствительность - 0,5 мкВ).
И бросьте свой менторский тон, вы для меня - не авторитет.
пряник
сообщение 20.9.2012, 9:04
Сообщение #365

Активный участник

Цитата(sasha @ 20.9.2012, 12:39) *

Ригонду я сравнил с Дегеном, Грюндиком, и еще некоторыми вам вряд ли известными изделиями современного приёмникостроения.
Урал-Авто (первая модель, 1969 год) - работает неплохо, кстати. Но у него параметры лучше 1 класса. (например, УКВ макс. чувствительность - 0,5 мкВ).
И бросьте свой менторский тон, вы для меня - не авторитет.

Слово "ментор" означает - наставник, воспитатель
«Менторский тон» – высокомерная, наставническая интонация речи
Я приношу извинения , если в моих постах звучат такие нотки .

Я не знаю , что вам ответить , у меня не так много времени возможно.
Пытаюсь на скорую руку обьяснить, ваше дело , поймете или нет.
Я тоже ошибаюсь, но не проверенные данные или результаты я никогда не обнародую.
Вот так , Саша. Чудес не бывает , это относительно твоих приемников в квартире.
А сравнивать Ригонду с Дегеном , это-ж надо додуматься , да Ригонда в 50 раз тупее !
Rembrant
сообщение 20.9.2012, 9:24
Сообщение #366

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(sasha @ 20.9.2012, 12:39) *

Саша, ну я в свое время тоже проводил подобные исследования приема внутри квартиры на разные приемники. В целом результаты таковы,- меньше всего гребут помех радива ,которые отвязаны от сети (имеют батарейное питание) .Испытаны Спидола-232, ВЭФ-12, Селга, Деген. На внутреннюю магнитную антенну -они показали себя гораздо лучше чем лампорадио,-питаемые от сети,но работающими на внутреннюю магнитную антенну (фестиваль). ,причем лидеры -Спидола 232 и Деген! Хуже всего работали лампорадио не имевшие магнитной антенны,-ВЭФ557, Родина-52 ,УРАЛ-57.,-которые работали на кусок провода в комнате. -сплошной рокот (диапазон СВ). Одноламповый реген в этой квартире работал чуть лучше чем Родина, Урал Вэф 557,- но лишь по одному параметру,- у него отсутствовал мультипликативный фон,(проявляется только при настройке на мощные станции) которым больные почти все лампорадио имеюшие в своем составе лампу 6А7 (6А10С). При подключении же полноразмерной антенны с кабельным снижением,-ситуация радикально менялась. Лучше и приятнее всего работали простейшие ламповые суперы имеющие всего один каскад ПЧ (лампу 6К3) ( ???) Сигнал с Дегена -превращался в" Кашу"из несуществующих станций и помех (немного спасал аттенюатор 6ДБ) Почти полностью затыкался хваленый ВЭФ-12 , Спидола232 работала еще сносно. Реген с такой антенной -забивался намертво местной вещалкой, которая не пропадала даже при слабой связи антенны с вх контуром.и ее было слышно по всему диапазону ,даже при критичекой обратной связи, но через нее впринципе -пробивались другие маломощные станции . При использовании с Дегеном внешнего преселектора,-ситуация намного улучшалась , все радиостанции принимались четко. особенно в АМ. Хотя для любительских целей,-Деген -все же -говно.SSB -никуда не годное, не давится нерабочая полоса,неудобно настраиваться.
пряник
сообщение 20.9.2012, 9:56
Сообщение #367

Активный участник

Спасибо тебе, Рембрант .
Очень подробный и обстоятельное описание , совершенно не противоречащее здравому смыслу,
и без лампово-регенераторного фанатизма.
Rembrant
сообщение 20.9.2012, 10:07
Сообщение #368

Активный участник

Цитата(пряник @ 20.9.2012, 13:56) *

Спасибо тебе, Рембрант .

Та незашо. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Композитор
сообщение 20.9.2012, 13:11
Сообщение #369

Активный участник

Поддерживаю. Бытовой ламповый супер , при правильном согласовании с кабельной антенной - на тройке больше ниче не надо. отлично работает.
Если сделать преселектор с учетом согласования антенны - и деген и более простые китайцы будут хорошо работать с внешней антенной
Regen
сообщение 20.9.2012, 16:48
Сообщение #370

Активный участник

Санек,вот схема,которую долго искал.Отлично работает при пониженном питании.
shtoormovik
сообщение 20.9.2012, 17:37
Сообщение #371

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

Цитата(Regen @ 20.9.2012, 16:48) *

Санек,вот схема,которую долго искал.Отлично работает при пониженном питании.

cхемы, слова- хоть одну фоту рабочейконструкции выложите??
Дубликат
сообщение 20.9.2012, 18:40
Сообщение #372

Я село

Из: село Березнеговатое

Делал я реген, не так и давно. Проверял на практике идею о том, что реген малочувителен к помехам.

Ригонда и ВЭФ Аккорд стоят рядом, любой из них глохнет в помехах коих у меня в моем доме просто без меры. И реген подох точно так же.

Делать регены можно с одной целью - причинить себе большую радость (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И таки да, регены эту радость причиняют (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) И чего нужно больше?

Короче все к с АМ, как с Пионерией (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Да SSB эффективнее, да на 10,46мгц и 10 ваттами работать можно, но .... Родину не выбирают.

зы. Если собрать реген в 1/3 спичечного коробка, и что бы от батарейки да что бы на ухо, то он наверняка будет меньше чем бытовой лампач насасывать электромагнитного хлама из сети.

Цитата(shtoormovik @ 20.9.2012, 19:37) *

cхемы, слова- хоть одну фоту рабочейконструкции выложите??

Шарманка (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) На 6П3С. Два пальца об асфальт в реген ее превратить (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
shtoormovik
сообщение 20.9.2012, 19:04
Сообщение #373

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

можно любую лампу (практически любую hi hi) в режим регенерации завести. От мала до велика. Даже 81ю, только будет слышен звон сеток..
Дубликат
сообщение 20.9.2012, 20:27
Сообщение #374

Я село

Из: село Березнеговатое

6П3С - святая! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Она может ВСЕ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Знаешь как прикольно из не реген делать! А если еще и бытовой приемник будет рядом работать в тот момент когда ты реген крутить будешь, то считай праздник на душе наступил! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата

Даже 81ю, только будет слышен звон сеток..

Не скрою, была мысль на ГК-71 сделать "ночного бродягу". Но вовремя представил какой колокольный звон меня ждет (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Regen
сообщение 21.9.2012, 0:49
Сообщение #375

Активный участник

Да,умников развелось!!!Специалистов!Схемы читают,даже собирать не надо.Нам типа и отсюда все видно.От меня требуют какого-то изделия???Чтобы изготовить любое изделие надо досконально изучить его работу!!!Иначе грош цена всем словам.Вот мы сейчас и проверим-кто из вас может описать схему самого простого-приемника прямого усиления???СхемаВопрос-почему не работает?Я даже фору дам-технически схема исправная.
Кустарник-Братск
сообщение 21.9.2012, 2:12
Сообщение #376

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Regen @ 21.9.2012, 9:49) *
описать схему самого простого-приемника прямого усиления???Схема

прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но это не есть и не может быть схемой приёмника прямого усиления, так как в ней явно присутствуют узлы намеренной положительной обратной связи по высокой частоте.

Кстати, Резистор 8 и линия, пересекающая(?) его по горизонтали, не вписывается ни в какие нормы ЕСКД, вообще непонятно, что нарисовано.
Raдиус
сообщение 21.9.2012, 3:19
Сообщение #377

Порядок должен быть

Цитата(Regen @ 21.9.2012, 2:49) *

Да,умников развелось!!!Специалистов!Схемы читают,даже собирать не надо.
А Вы случаем не в первых рядах? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Цитата(Regen @ 21.9.2012, 2:49) *
Вот мы сейчас и проверим-кто из вас может описать схему самого простого-приемника прямого усиления???СхемаВопрос-почему не работает?Я даже фору дам-технически схема исправная.
А где приемник прямого усиления? Вот почитайте для общего развития!
Regen
сообщение 21.9.2012, 5:27
Сообщение #378

Активный участник

А чем регенератор не приемник прямого усиления?Пока нет генерации-самый настоящий приемник именно прямого усиления.И не надо умничать,если не понимаете о чем речь.

Я не в первых рядах болаболов,так как постоянно макетирую.Паяльник мой постоянно разогрет(как борщ у доброй старушки)

Вам же посоветую почитать статью в Википедии-регенеративный приемник,где указано .что это приемник прямого усиления с обратной связью.
Кустарник-Братск
сообщение 21.9.2012, 6:00
Сообщение #379

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Regen @ 21.9.2012, 14:27) *
регенеративный приемник... это приемник прямого усиления с обратной связью.

ага.
А супергетеродин - это приёмник прямого усиления с гетеродином и смесителем.
А детекторный приёмник - это приёмник прямого усиления без активных элементов.

Зачем это словоблудие? Для приёмников прямого усиления с положительной обратной связью по ВЧ есть конкретный устоявшийся термин - регенератор. А приёмником прямого усиления называется именно приёмник прямого усиления.

Ничего против регенов не имею, никогда их не делал, но против искажения терминов.
Rembrant
сообщение 21.9.2012, 6:53
Сообщение #380

Активный участник

Цитата(Regen @ 21.9.2012, 4:49) *

Вот мы сейчас и проверим-кто из вас может описать схему самого простого-приемника прямого усиления???СхемаВопрос-почему не работает?Я даже фору дам-технически схема исправная.

Да не вопрос, Изложить ход Ваших мыслей? Пожалуйста! Входной сигнал с антенны через потенциометр R7 ,являющимся аттенюатором,подается на трансформатор сопротивлений -может ШПТЛ 1к4 ,с него на катод пентода 6Ф12П ,который работает с общей сеткой (для ВЧ сигнала) и имеет низкое входное сопротивление ,поэтому вероятно схема заточена под полноразмерную антенну подключаемую коакс. кабелем. (кстати упр сетка пентода по ВЧ должна сидеть на земле через пару тысяч пик. ,где кондер,-а ?)Анодной нагрузкой пентода ,для ВЧ сигнала -является дроссель др2 .Далее,-усиленный сигнал с анода пентода ,через С8 подается на сетку триода 6Ж52П,который для ВЧ сигнала,-работает катодным повторителем. Дроссель ДР1 садит сетку на землю для НЧ сигнала и по постоянному току ,не оказывая при этом влияния на входной ВЧ сигнал. ВЧ сигнал выделяется на катодной нагрузке R4,откуда через С8 подается на контур регенеративного детектора,через отвод от 1го витка.Обмотка связи в катоде 6С51Н -положительная обратная связь. R1-регулирует уровень обратной связи (при его увеличении-падает усиление триода и генерация срывается),С2 -разделительный конденсатор. В качестве детектора применен катодный детектор с обратной связью ,-нагрузка которого -резистор R2 . Кондер С3 -разделительный .На С4 -выделяется продетектированный НЧ сигнал,который проходит через ФНЧ,фильтруясь от остатков несущей,и формируя АЧХ звукового тракта .Далее он попадает на катод триода 6Ф12П,который для сигнала НЧ включен по схеме с общей сеткой,где и происходит рефлексное усиление НЧ сигнала.Усиленный сигнал выделяется на анодной нагрузке R5 ,и через разделительный конденсатор С7 и резистор R8 подается на упр сетку пентода 6Ф12П ,который для НЧ включен с общим катодом. Анодной нагрузкой выходного НЧ сигнала служат телеф ТОН-2 .Дроссель в аноде пентода разделяет путь ВЧ и НЧ составляющим сигнала ,и ввиду малой индуктивности НЧ сигнал с анода в наушники ,-проходит через него без изменений.Так происходит рефлексное усиление НЧ сигнала вторым каскадом. Ну вроде все. Такой ход моих мыслей. Но это все как говорят ...теория. Хотя как автору схемы ,-это Вы всем должны (или не должны) рассказать как она работает. PS, Regen -не учителем случайно работаешь?

61 страниц V « < 17 18 19 20 21 > » 
Тема закрытаОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 5:17
<% COPYRIGHT %>