Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Regen |
21.9.2012, 7:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
Дык в Википедии так и сказано-ПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ или вас мнение большинства не интерисует.И выполняет он функции ПРИЕМНИКА ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ.Какие тут искажения терминов????
Rembrant,вопрос стоял не так,читайте внимательно тему.Конденсатор отсутствует по причине возбуждения,которое блокирует ООС пентода.При снижении питания этот конденсатор устанавливал,но схема так и не работала. |
пряник |
21.9.2012, 7:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Несколько непонятно обозначение фильтра НЧ "ФНЧ Чебышев1 9-13 порядка".
Что это значит ? ФНЧ - понятно Чебышев - понятно 9-13 - это что , порядок фильтра ? Так на схеме фильтр 3го порядка. А главное , не указаны индуктивности, что весьма серьезно . Или что попалось в коробочке ? Так там тогда можно просто резистор поставить. Нет ни одного конденсатора развязки , с питания на корпус , а должно быть как минимум : один по ВЧ - несколько тис. пик + электролит для НЧ . А вообще так цепи питания не строят , все каскады должны разделяться резистивными фильтрами , от более потребляющего до малосигнального , и в верхней точке питания стоять емкостные развязки , элктролит + емкость небольшая. Посмотрите схему любого лампового приемника как питаются аноды. Без всего этого возможна завязка на НЧ , особенно на сильных сигналах. В накалах то-же должны быть развязки по ВЧ , один провод на общем , другой прямо на панельке емкость 2-10т пик на корпус. У вас используется каскады с общим катодом , учитывая емкость катод-подогреватель , запросто будет проникновение ВЧ туда где не надо. Это так , на вскидку , в соответствии с правилами постороения ВЧ устройств. Или это имеется в уме ? |
CAHEK |
21.9.2012, 7:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 17.1.2012 Пользователь №: 3 431 |
Санек,вот схема,которую долго искал.Отлично работает при пониженном питании. Налили мёду, завязали рот салфеткой, как в мультике ))) Нету у меня 6Ф12П... Взять негде. Есть РСF802, которая, судя по схемам, попадающимся в инете, должна работать при пониженном питании вплоть до 24В и меньше. Хотел бы, для начала, собрать на ней бестрансовый УНЧ с 18-27В анодного, и состыковать со своим регеном на триоде РС900. Ну а потом можно использовать его рефлексно, как УВЧ. ПС Реген - приёмник прямого усиления. Аксиома. 6П3С - святая! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Она может ВСЕ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Знаешь как прикольно из не реген делать! Я делал реген на 2-х 6П3С, с пониженным анодным от крон и от 12В. Втыкал и 6П6С, разумеется. Весчь! Потухли не только все РП и ТВ в округе, но даже микроволновки и утюги! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) зы. Если собрать реген в 1/3 спичечного коробка, и что бы от батарейки да что бы на ухо Полно всяких миниатюрных выводных лампочек с накалом 1.2-1.5В/10-60мА |
Rembrant |
21.9.2012, 8:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Rembrant,вопрос стоял не так,читайте внимательно тему. Да я ,уважаемый Regen, читать то умею, Вами несколькими постами раньше эта же схема позиционировалась как проверенная и рабочая (Пост 346), а теперь нате вам! "ищите мои ошипки". Дык сами придумали дивайс,-сами макетируйте и ищите че у вас оно не работает! Тратить время на изготовление сего устройства -неинтересно, потому как в сказочные свойства этого радива неверю.И рабочих самодельных и фирменных радив -у меня достаточно. Мне гораздо интереснее например дивайс собранный LY3BD (Ламповый супер с преобразованием вверх с синтезом на АД-шке.) И вообще,если позиционируете себя как продвинутый конструктор, и грамотный схемотехник,-пора бы и на фотоаппарат насобирать?,показать свои пусть криво собранные но рабочие макетки-? Или денек нихто не дает ? |
Rembrant |
21.9.2012, 9:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Налили мёду, завязали рот салфеткой, как в мультике ))) Нету у меня 6Ф12П... Взять негде. Есть РСF802, Санек, было бы желание,кроме 6Ф12П, можно попробовать 6Ф1П,или взять пентод 6ж52п,или 6Ж53П и триод 6н23п(половинку) Эти лампы нормально работают при напряжении 80 -120 вольт. В рег детекторе можно использовать любой триод 6Н3П ,6С2П,6С4П,6С3П,6Н23П,6Н1П. Пойдут также пентоды в триодном включении.Не нужно зацикливаться на какойто волшебной лампе. Есть желание ,-твори, ты похоже один из благодарных слушателей ,которому это интересно,из аудитории уважаемого Regena, вишь скоко он схем для тебя наклепал, токо бери и паяй! 6Ф12П -насыпал бы новых пяток ,в подарок, еслиб недалеко. Пробовал их в звуке ,-непонравились,-изза огромной крутизны,и мелкоструктурных сеток ,-звенят они,-сильно проявляется микрофонный эффект. |
Regen |
21.9.2012, 9:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
Во,народ какой изворотливый.Где я утверждал,что схема рабочая.Ошибки предложил поискать-не более.А если не можете ошибки найти-так и скажите,что мол безграмотен.А то дык разумничались.Типа мы до суперов дожили,а приемники прямого для нас -тьфу,как два палец об асвальт.А схема нерабочая потому,что при сильной развязке сигнал с антенны не поступает в регенеративный каскад(полное отсутствие излучения),следовательно он является не однонаправленный,что подтверждает теорию В.Т.Полякова о увеличении ближнего поля антенны.
|
пряник |
21.9.2012, 9:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Нету у меня 6Ф12П... Взять негде. Есть РСF802, которая, судя по схемам, попадающимся в инете, должна работать при пониженном питании вплоть до 24В и меньше. Де не нужна там 6Ф12П , там отлично будет работать 6Ж1П , в том числе и при низком анодном напряжении. В том числе и в унч. По схеме: - совершенно не понятно , зачем сигнал с антенны пускать через два каскада на активных элементах , если можно обойтись одним ? Некуда пристроить лишний триод ? Похожих схем есть огромное множество , и нигде так не делают. Наверное , как и я , ничего не понимают в приемниках, и нет у них 6Ф12п. Совершенно не понятно стремление строить именно рефлексные схемы , ну если только лампы в единственном экземпляре . Реген - тем и хорош , что просто и без дефицитных деталей. |
Rembrant |
21.9.2012, 10:15
|
Во,народ какой изворотливый.Где я утверждал,что схема рабочая.Ошибки предложил поискать-не более.А если не можете ошибки найти-так и скажите,что мол безграмотен.А то дык разумничались.Типа мы до суперов дожили,а приемники прямого для нас -тьфу,как два палец об асвальт. Нахрен на форум выкладывать схемы непроверенные или неработающие-? шоб хтото за Вас ,уважаемый искал ошибки? Вернитесь несколькими страницами назад,-у Вас куча схем со стабилизацией анодного стабилитронами Д817 ,но везде отсутствуют баластные резисторы,грамотный Вы наш. Ведь эти схемы может захотят повторить начинающие,и чего они должны догадываться что там нехватает? Реген - тем и хорош , что просто и без дефицитных деталей. золотые слова... |
Raдиус |
21.9.2012, 10:29
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
А чем регенератор не приемник прямого усиления?Пока нет генерации-самый настоящий приемник именно прямого усиления.И не надо умничать,если не понимаете о чем речь. Вам же посоветую почитать статью в Википедии-регенеративный приемник,где указано .что это приемник прямого усиления с обратной связью. Я не в первых рядах болаболов,так как постоянно макетирую.Паяльник мой постоянно разогрет(как борщ у доброй старушки) Так покажите ну хоть одну конструкцию? (А борщ нужно ставить в холодильник, а то скиснет! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) |
Кустарник-Братск |
21.9.2012, 10:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
ПС Реген - приёмник прямого усиления. Аксиома. В принципе согласен, с оговорками. Тем не менее. Если в приёмнике есть регенератор, обычно он прямого усиления. Но нельзя говорить наоборот. Также, можешь вместо "стабилитрон", "варикап" везде свободно говорить "диод", тебя везде поймут, ведь физически ты будешь прав. Удачи. |
Regen |
21.9.2012, 10:55
|
Да,в схемах иногда ошибаюсь,но с кем не бывает.Иногда нарочно не рисую,опираясь на опыт радиолюбителя.Фотоаппарат у меня есть,да не один.Гнать же меня не надо-колхоз теперь дело добровольное.Хочется осознать,понять принцип работы.А вместо 6ф12п возможно использовать 6ф1п,даже без больших потерь в усилении.
|
Rembrant |
21.9.2012, 11:08
|
Да,в схемах иногда ошибаюсь,но с кем не бывает.Иногда нарочно не рисую,опираясь на опыт радиолюбителя.Фотоаппарат у меня есть,да не один.Гнать же меня не надо-колхоз теперь дело добровольное.Хочется осознать,понять принцип работы. Это как понимать? Вам "хочется осознать,понять принцип работы"??? Т.е. Вы сначала рисуете схему ,а потом пытаетесь понять как это работает? Круто... |
Композитор |
21.9.2012, 13:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
че вы вцепились все в человека? ну нравится ему изобретать...пускай даже заново изобретать велосипед.
тут многие вообще забыли в какой руке паяльник держать. нравится ему - пускай делает, постепенно сам дойдет до суперов. или изобретет таки идеальный приемник |
CAHEK |
21.9.2012, 14:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 17.1.2012 Пользователь №: 3 431 |
Мужики, из триод-пентодов у меня только РСF802. Делать на нём - судьба... Тем более у него накал интересный - 9В - самый раз для двух плоских батарей + 4 кроны и в поле, за радиоволнами. Из наших ламп есть 6Н3П и 6П3С. Остальное - сборная солянка из заморского "шопопало".
Rembrant, спасибо за столь щедрое предложение, но живу далеко. Да и с 802-ыми лампочками нужно что-то делать. Счастья нет! Матушка разбила 4 шт. ЕF184... |
akela ua3gcl |
21.9.2012, 17:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 14.3.2009 Из: липецк.обл ,с. Донское Пользователь №: 1 650 |
Это как понимать? Вам "хочется осознать,понять принцип работы"??? Т.е. Вы сначала рисуете схему ,а потом пытаетесь понять как это работает? Круто... вспомнил одну интересную подробность из истории разработки микросхем.Разработчик ,ставшей классикой 741-ю,утверждал, что если попытаться нарисовать принципиальную схему кристалла, ни один инженер не сможет объяснить теорию ее работы. Реген,АУ!!! |
Дубликат |
21.9.2012, 18:08
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
2 САНЕК
Цитата Я делал реген на 2-х 6П3С, с пониженным анодным от крон и от 12В. Втыкал и 6П6С, разумеется. Весчь! Потухли не только все РП и ТВ в округе, но даже микроволновки и утюги! На все воля экспериментатора (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) У меня ТВ не тухли, хотя питал от +250 через резистор гасил напряжение на аноде. А вот рядом стоящий бытовой приемник Рекорд "чудесным образом" повысил чувствительность))) |
Regen |
21.9.2012, 18:32
|
Одна лампочка и куча удовольствия.Стабильность,развязка,ООС и высокая чуствительность.Любителям динамического диапозона свыше 50дб. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Rembrant |
22.9.2012, 9:22
|
Вспомнился единственный аппарат с "Войны" где используется рефлексный каскад,-это приемник радиостанции Р-105Д .Там первый каскад УНЧ используют по совместительству и как первый УВЧ .Лампа 2Ж27Л.
|
пряник |
22.9.2012, 16:42
|
Еще была Р-116 .
Там приемник прямого усиления с сверхрегенеративным детектором. Приемник три каскада на двух лампах. Интересный сверхрегенератор, на одной лампе организован и генератор гасящей частоты, частота гашения 13кгц, что позволяет иметь довольно узкую полосу приема. Выпускалась с 1950 года. Пытался повторить в транзисторном варианте , на двухзатворных, в конце 80х. Радио 1068г №11 |
Володя |
22.9.2012, 18:18
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Пытался повторить.... Повторение было не удачным?
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 7:42 |