Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регенеративный приемник прямого преобразования. |
CAHEK |
14.11.2012, 7:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 17.1.2012 Пользователь №: 3 431 |
Если шара будет ламповой - согреет. ;-)
|
Regen |
4.12.2012, 13:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
Последняя версия, самая простая и до конца отработанная. Динамик развивает мощьность до 0.5 вт. "Маяк" в 40 км орёт на всю двухкомнатную квартиру. Удивил даже анодный детектор - в таком варианте работает без искажений.
|
CAHEK |
4.12.2012, 14:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 17.1.2012 Пользователь №: 3 431 |
Выглядит достаточно простенько, что есть очень хорошо в плане минимализма и надёжности. Но это ведь не значит, что Вы больше не будете модернизировать схему, правда?
Или может быть захотите удивить приёмником на батарейных лампочках? |
пряник |
4.12.2012, 20:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Динамик развивает мощьность до 0.5 вт. "Маяк" в 40 км орёт на всю двухкомнатную квартиру. Удивил даже анодный детектор - в таком варианте работает без искажений. Это не схема , а маленький "звиздец", с точки зрения схемотехники.-вход включен непосредственно на катодный резистор . что приведет к наличию напряжения в антенне, и зависимость режима по постоянному току от сопротивления изоляции антенного провода. так не делают. - паралельно катодному резистору включена цепочка из достаточно малой индуктивности и электролитического конденсатора, в таких случаях применяют несколько конденсаторов разной емкости паралельно. Но так не делают. -включение пентодной части лампы не соответствует конструктиву лампы , у нее нет вывода третьей сетки, а к катоду подключен экран (между анодами) и третья сетка . Это не дает возможности применять лампу в режиме с ОС. Так не делают. - в аноде пентодной части лампы , резистор 680 Ом , это очень мало , для ламповой схемотехники. А конденсатор 2200пф , если учитывать , что диапазон работы ДВ, СВ, и нижний КВ - очень мал для таких частот. Так не делают. - фильтр между триодом и пентодом - сплошное недоразумение, особенно в выборе номиналов. Так не делают. -выход на динамик , принято один провод соединять с общим проводом. Так не делают. - наконец-то вы включили по питанию хоть один конденсатор, до этого он у вас во всех схемах отсутствовал, а так не делают. -полностью игнорируются правила выполнения накальных цепей, нет развязок , а так не делают. Это типа "паяю- куда глаза глядят" или "я его лепила ... ". Уж если "до конца отработанная" так хоть нарисуй правильно . |
Regen |
5.12.2012, 0:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
Значит так, пентод находится в линейном режиме ( ток второй сетки 2ма, ток анода 8-9ма ) даже если катод полностью замыкает на землю. Даже если предположить замыкание антенны на землю, то ток анода изменится на 1 ма, а второй сетки на 0.2ма. Это не как не скажется на работе приемника. Резистор в аноде пентода работает только по-ВЧ (регулирует уровень ООС) и номинал его подобран точно. ФНЧ сам лично прогонял в Бенчике. Схема отлично работает. Приемник собран с минимальным кол-во деталями и никакими вашими добовлениями улучшения не сделать. Обоснуйте грамотно, с рассчетами что не так, а не трепите языком. "так не делается" это не правило, а невозможность уверенно указать на ошибки.
|
пряник |
5.12.2012, 6:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Почитайте книжки.
Как выполняются цепи питания, цепи накала, входные , схемы фильтров, и т.д. Я не сказал . что "оно" не будет работать, как-то будет. И это не ошибки , а безграмотность. |
Rembrant |
5.12.2012, 8:15
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Почитайте книжки. А зачем-? Это схема имени"Себя любимого". Надо только хвалить ,приветствовать,умиляться результатами. Зачем нужен чужой опыт и знания, если есть свой-? Все кто пытается чтото поправить или подсказать, проявить свое видение,-безусловно,-ничего не смыслящие,- бездарные мудаки и неучи. И нехрен тут раздражать автора чудесного дивайса -001 дурацкими замечаниями и придирками!Как выполняются цепи питания, цепи накала, входные , схемы фильтров, и т.д. |
Regen |
6.12.2012, 2:54
|
Видишь ПРЯНИК, на твою реакцию и "станотики" подтянулись. Ишь как все разукрасили! Я понимаю, что схема с ошибками и явные я исправлю. Просто вы ПРЯНИК немного преувеличили, от-того и такая реакция. С одной стороны правильность выполнения играет большую роль, с другой стороны простая конструкция может пренебрегать определенными правилами, которые не улучшат ее работы или их влияние минимально. Главное в простой конструкции - при минимальном кол-во деталей получить определенные ее качества работы, при том пожертвовать другими, менее значимыми.
|
sasha |
6.12.2012, 5:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 |
Цитата Главное в простой конструкции - при минимальном кол-во деталей получить определенные ее качества работы, при том пожертвовать другими, менее значимыми. респект! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
RA9SVY |
6.12.2012, 11:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
|
Светофор |
6.12.2012, 21:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 |
Regen,можно видео работы приемника?
|
Regen |
7.12.2012, 8:40
|
Даже не знаю как это сделать, может и получится.
|
Regen |
14.12.2012, 19:58
|
Санек, вот низковольтный вариант выложенный на "Кубанском" одним радиолюбителем. Для получения лучших результатов можно применить 6с51н у которых при 27в можно поднять анодный ток до 5ма и ток накала сократить до 200ма. Конечно о равномерной перестройке и большом усилении речи быть не может, но право имеет любая конструкция.
|
sasha |
14.12.2012, 20:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 |
сейчас придёт Пряник - и всё опошлит
|
Regen |
19.12.2012, 8:06
|
Санек "накаркал". Опыты были продолжены. Перескочил я на высокочастотный диапазон и вполне удачно. Пришла мне одна идея опробовать противофазную намотку в катушке связи регенеративного контура. Результат просто потрясающий. Теперь ООС работает в двух направлениях, что обеспечило нужные фазовые соотношения для равномерной перестройки в широком диапозоне.Возможно этот противофазный виток еще "разгружает" контур регенеративного каскада, потому как сузилась полоса пропускания.
Удивительно, что никаких перевозбуждений нет в широком диапозоне частот. |
Regen |
19.1.2013, 12:33
|
Привет всем любителям регенеративного приема. Опробовал новую схему регенеративного каскада. Схема очень интересна. Во-первых минимальная нагруженность контура при максимально возможной добротности контура позволяет добиться узкой полосы даже в режиме начальной генерации. Во-вторых режим работы отдельного анодного детектора можно регулировать, позволяя ввести лампу в режим смесителя, который управляется гетеродином. Получается гетеродийный приемник с Q-умножителем. Полоса приема настолько узка, что позволяет получить разделение полос.
|
шлямбур |
19.1.2013, 15:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 238 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
Привет всем любителям регенеративного приема. Опробовал новую схему регенеративного каскада. Схема очень интересна. Во-первых минимальная нагруженность контура при максимально возможной добротности контура позволяет добиться узкой полосы даже в режиме начальной генерации. Во-вторых режим работы отдельного анодного детектора можно регулировать, позволяя ввести лампу в режим смесителя, который управляется гетеродином. Получается гетеродийный приемник с Q-умножителем. Полоса приема настолько узка, что позволяет получить разделение полос. ПРИВЕТ РЕГЕН!!!! Попробуй замени лампу 6н2п на 6н3п-----у тебя еще чище будет прием!!!!! А СХЕМА----классная!!!!ЭТОТ приемник будет принимать АМ.ССВ. а также ЧМ(на скате боковой)!!!! МОЛОДЕЦ МУЖИК----Я ТЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЮ!!! БУДУ ПРОБОВАТЬ СЕБЕ ЗАМУТИТЬ....ПРОЩЕ НЕКУДА!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Regen |
19.1.2013, 16:12
|
Насчет 6н3п не уверен. Схема требует качественной сборки и экранировки, а так же определенного опыта, так как обладает огромным усилением. Без качественного ФНЧ возможно собрать на 2 лампах (6н2п и 6ф12п). Для более качественного приемника потребуется от 3 до 5 ламп. Пока опробовал на двух лампах. Сигнал SSB звучит очень красиво.
|
шлямбур |
19.1.2013, 16:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 238 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
Насчет 6н3п не уверен. Схема требует качественной сборки и экранировки, а так же определенного опыта, так как обладает огромным усилением. Без качественного ФНЧ возможно собрать на 2 лампах (6н2п и 6ф12п). Для более качественного приемника потребуется от 3 до 5 ламп. Пока опробовал на двух лампах. Сигнал SSB звучит очень красиво. ФИЛЬТР НЧ двух-звенный поставь----и будет ляпота!! Мне знакома подобная схемотехника----на ней я вырос!!!! попробуй входной контур 4 витка ПОСЕРЕБРЕНОГО ПРОВОДА диаметр 1мм на оправке 10мм -----ты перейдешь на УКВ 65-74 МГЦ !!!! ОФИГЕННО БУДЕТ!!!! Судя по схемотехнике у него 2--3 мкв чуйка!!!! ВСЕ!!!! БАСТА!!!!СЕБЕ БУДУ СТРОИТЬ!!!! ДАЮ ГОЛОВУ НА ОТРУБ----ЭТОТ ПРИЕМНИК БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОФИГЕННЫМ РЕЙТИНГОМ!!!! СХЕМА ТОЧНАЯ----- ПОПАЛ В ТОЧКУ!!!! СПАСИБО БРАТИШКА----я буду следить за продолжением дискуссии!!!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Regen |
19.1.2013, 16:46
|
Мне кажется что вы ошибаетесь. Возможно приняли схему за сверхрегенератор? Это не так. Конденсатор между катодом и анодом образует ООС. При определенной ее величине стабилизируется работа каскада и равномерность перестройки по диапазону. Вот как-то так.
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 13:24 |