Читательская почта
ГЛАВНАЯ    |   ФОТОАЛЬБОМ   |   ФАЙЛЫ   |   СХЕМЫ   |   ФОРУМ 
logo 6p3s.ru
реклама





6п3с циколевка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

... Я "засветилась" как радиохулиганка на сайте родного города Пугачёва. В 67-69 годах, когда я училась в 8-10 классах, это было одним из основных развлечений в нашем городе.
Телевизоров тогда у нас не было из-за того, что город расположен как бы в яме, телефоны тоже были редко у кого, а вот передатчик на известной лампе 6p3s мог собрать каждый мальчишка и не только. А дальше этот передатчик присоединяли к приёмнику, кажется у нас был "Урал", рядом ставили СПИДОЛУ и двухсторонняя связь обеспечена. Переговаривались, гоняли музыку, знакомились, назначали свидания.
Была и неприятность. В нашем городе находилась большая вертолётная часть, мы выходили на средних волнах и соответственно создавали помехи. По городу регулярно ездила машина-локатор, вылавливали таких радиохулиганов и наказывали. Но от этого становилось ещё интереснее. Сейчас я не представляю себя без Интернета, но тогда это было ещё увлекательней.
Сейчас я преподаю физику детям в школе, хотя уже достигла пенсионного возраста. У меня трое взрослых детей, но им об этом почему-то не рассказывала, не было случая, да и не поймут наверное, при сегодняшнем обилии техники.
С уважением, Тамара Ивановна.
>


Первый свой передатчик - "шарманку" на 6П3С я собрал в 1974 г. 13 лет отроду. Вторую сделал теперешнему куму, а тогда просто хорошему другу.
Жили в разных концах одной улицы, так что первое QSO провели на расстояние около 500 м., но сколько было радости несмотря на то что на тот момент мы уже посещали коллективную радиостанцию при ДОСААФ, неплохо знали азбуку Морзе и имели "официальные" связи на несоизмеримо большие расстояния.
О том, что это запрещено знал. Поэтому, по моим понятиям, были приняты все меры предосторожности - антенна под коньком крыши, передатчик в отдельном чемоданчике от старого отцовского фотоувеличителя (как раз "17 мгновений весны" показывали по телику), выводы для подключения заведены на гнезда УКВ антенны радиолы.
Хотя конечно вся улица знала о нашем занятии и периодически были разборки по поводу помех телевидению. Тогда, не знаю уже откуда возникла, схема "глушилки" на 416 транзисторе с питанием от кроны которая и подкладывалась поближе к телевизору особо рьяных "врагов радио".
В конце концов кто то все таки "стуконул" и к нам домой приезжали соответствующие товарищи с обыском, но опоздали буквально на пару недель - я уже закончил школу и уехал поступать в военное училище связи, а следы своей деятельности благоразумно убрал, так что нашли они, как говорят у нас на Украине, "дулю з маком".
Потом была служба, ранение, инвалидность и демобилизация из рядов, а паралельно свадьба, рождение детей, проблемы с жильем. В общем все как у подавляющего большинства простых граждан. Правда квартиру я все таки как инвалид СА успел получить до развала СССР.
На работу мне удалось устроиться по специальности в "закрытий" НИИ, который занимался разработкой средств связи специального назначения. По сравнению со службой это был рай: работа с 8 до 17, любимое дело, доступ к отличной технической библиотеке, ну и конечно практически любые измерительные приборы и комплектующие для аппаратуры связи. Грех было не вспомнить об увлечении радио.
К сожалению получить позывной и работать официально тогда мне не удалось. Начальник первого отдела был категорически против и не дал своего разрешения. Но, как говорится, "охота хуже неволи" и я работал неофициально ну и конечно не на разрешенных частотах. Выписал себе со склада "для экспериментов" Р-326, Г4-18 в качестве задающего, + 6п15 в качестве драйвера, собрал усилитель на 3-х ГУ-50 с общим катодом и довольно успешно "вещал" на частотах 2-2,4Мгц.
Свой первый позывной я получил с началом перестройки далеко уже не в пионерском возрасте кода наш НИИ практически развалился т.к. прекратилось финансирование и в поисках средств к существованию семьи я вынужден был сменить и работу и даже место жительства.
Особых достижений в области радиоспорта не имею. Работаю в свое удовольствие. Несмотря на наличие импортного навороченого трансивера и кучи причандалов к нему всеравно периодически включаю старенькую Р-104 с "прицепом" все на тех же ГУ-50, мониторю частоты "свободного радиовещания", иногда провожу несколько связей, ничего предосудительного в этом не вижу.
Ращу внуков, мечтаю привить им любовь к радио.
Всем большой привет и наилучшие пожелания с Украины.


Полковник, Чернигов. 73!

***