АМ модуляция, Искажения по модуляции |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ модуляция, Искажения по модуляции |
Altes |
17.2.2013, 5:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
UW3DI (уход 2-3 гц).Смотря за какое время такой уход После 15-ти минутного прогрева за 3 часа работы... Есть в обзорах этого трансивера и такие цифры... ...Мне кажется что такого трансивера у Вас не было никогда. Я и не говорил, что такой трансивер у меня был. Но на UK0QAA в начале 80-х - часов 5-6 в общей сложности я провел за его микрофоном. Вообще иногда поражаюсь... на вопрос - как пройти в аптеку тебе говорят, мне кажется, завтра будет дождь... Кустарнику: Да за синтезатор я понятно брякнул, не сделав поправку на водолеевский юмор. Что до прямоугольности импульсов - то это не сильно страшно. Контура это поправят. Но как по мне - я бы не заморачивался. Да и работать с логикой на делении и умножении осцилограф нужен, как минимум. Пробником уже явно не обойтись. Но все равно, идея не плохая... Пряник настырный, думаю - доведет это дело до логического завершения. |
шарманщик |
17.2.2013, 5:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
После 15-ти минутного прогрева за 3 часа работы.ну это из серии желаемое воспринимать за действительное.
|
Altes |
17.2.2013, 6:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Пряник проговорил про современную схемотехнику, а хоть бы выложил пару реальных схем. Я, к примеру, не против попробовать задающий на 315 с буфером и делительно на 74нс74 ))) Часть реальной схемы можно взять отсюда: (IMG:http://s018.radikal.ru/i522/1302/73/b015c3cf703f.jpg) У меня в подборках схем эта значится как ПЕРЕДАТЧИК ПОЛЯКОВА. Описание найти не сложно. Что же до умножения частоты - здесь это реализовано без заморочек с ТМ. Ну а как подать АМ на этот передатчик - наверно проблем не составит. Например анод 6п15п запитать прямо с анода модулятора (усилителя), выполненного на такой лампе (по мощности и напряжению). После 15-ти минутного прогрева за 3 часа работы.ну это из серии желаемое воспринимать за действительное. Мда... без коментария... По теме: В НЕТе столько реальных схем выложено, что много проще найти готовый опробованный вариант, нежели что то изобретать... Но идею набить собственных шишек на голове поддерживаю. Сам такой был... |
Altes |
17.2.2013, 13:02
|
Мда... без коментария...
_________________________________ Все же прокоментирую... в двух словах... а то как то двояко воспринимается. Сомневаюсь сильно я, на кварцах такая стабилизация достижима ли в домашних условиях? Прянику: Идея Ваша имеет полное право на жизнь. Вот подсказочка ( с Вашего позволения), с чего начать можно (в смысле экспериментов). В большинстве старых (за новые не знаю) материнских плат как правило применялся кварц на частоту 14,31818 Делим на 2 получаем 7,15909 на 4 = 3,579545 на 8 = 1,7897725 Частоты не о чем не говорят? Кварц в пределах своей частоты (при определенном построении схемы) может менять частоту генератора до 2-х %... Кто то сказал, с варикапами заморочка? Да нет там заморочек. Магазины продают как и раньше. Для укв варикап можно выдернуть из старого телевизора. Например в птк 11д стоит 902... Но это если появится у кого то желание поэкспериментировать. Все открытия в мире базятся на экспериментах! |
пряник |
17.2.2013, 22:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Ну схем я выложил достаточно.
Вот только надо еще пальцем тыкнуть. Почитайте мои темы , там есть нужные или фрагменты. Для того , что-бы нарисовать схему уходит довольно много времени, вон в соседней ветке есть схема схема отлично работает и повторяется Чем не подходит ? готов ответить по ней на любые вопросы , но только не на пожелания "нарисуй". По поводу кварцев. Я не считаю это нужным, можно заказать программируемый кварцевый генератор на любую частоту . стоит это примерно 6 баксов и три дня ожидания. Да увод частоты кварца конденсатором возможен. Я это очень хорошо знаю , поскольку этим многократно пользовался. И чем выше частота основной гармоники кварца - тем больше его можно увести. Реально достижимый увод для кварца 16мгц = 10-15кгц. А вы предлагаете еще делить , вот и поделите на 4 и на 8 , сколько получится ? И есть ли в этом смысл ? И вообще нет смысла говорить о стабильности частоты, для АМ она достигается просто стабилизацией питания, экранированием катушки жесткостью монтажа . Больше ничего специально делать ненадо. А если усложнять - то тогда ДДС. Да и вообще , отдельный задающий генератор - АНАХРЕНИЗМ. Должно автоматом обеспечиваться совпадение частот приема и передачи, т.е. ЗГ гетеродинного типа (или смесительного). Сообщение отредактировал Глеб - 18.2.2013, 5:23 |
Altes |
18.2.2013, 3:26
|
Должно автоматом обеспечиваться совпадение частот приема и передачи, т.е. ЗГ гетеродинного типа (или смесительного). Не те года у меня, что бы паяльником нос прижечь... А вот про совпадение частот - иногда требуется и обратное. Например - при охоте на DX-сы, когда радио каждое на своем диапазоне слушает, а передатчик один. Что же до трансиверизации - к этому давно все идет. А как быть пацанам, которым хочется быстро, громко, и с музоном еще, ...для Танюшки из шестого подъезда? Вопрос нынешним свободным, год рождения которых за 1980: какой микрофон мы чаще всего использовали в 60-х что бы была чистая, неискаженная АМ, когда например, МД-47 купить было невозможно, ну или денег не было? Вижу, как у дедов улыбка по лицу пробежала... |
шарманщик |
18.2.2013, 3:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
МД-47 купить было невозможно, ну или денег не было? Вот где повеселили.да трудное видимо детство у Вас было.
|
Кустарник-Братск |
18.2.2013, 3:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Насколько знаю, магнитофоны комплектовались ими, так что зачастую покупать не надо было.
Потом с магнитофонами пошли например МД-201. МД-64 я покупал в середине, МД-85А в конце 80-х (на нём долго работал, он противоветровый типа для солистов ансамблей, прямо в него говорить можно без бумканья). |
шарманщик |
18.2.2013, 4:39
|
МД-201. кал редкостный. а МД-47 легендарный но не дефицитный микрофон.просто он под высокоомный вход заточен . мне ДМШа-1 до сих пор по душе.
|
Altes |
18.2.2013, 5:32
|
Ну а самый первый микрофон с которым работало наверно более половины любителей представлял собой обыкновенный колхозный динамик.
Вот это мой микрофон, (IMG:http://s019.radikal.ru/i616/1302/d4/e0c9ada44ce9.jpg) который служил мне года 2. Воткнул его в гнездо Звукосниматель приемника и вперед! Потом начали испытывать, какой колхозный динамик громче работает в эфире. Не секрет ведь, на первых порах думали что и от микрофона мощность зависит... А потом в совхозе начали пропадать телефонные трубки... Угольный микрофон с трансформатором от этого радио (+квадратная батарейка) громкость поднимали прилично! |
пряник |
18.2.2013, 9:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
МД-47 купить было невозможно, ну или денег не было? Вот где повеселили.да трудное видимо детство у Вас было. Детство как детство, а в вашем нет трудностей ? Я помню как у деда в доме делали проводку, электричество появилось , проводку делали наружную по стенам. Помню как переделывали приемник на сеть. Помню как появился на улице первый телевизор. Помню как очередь за хлебом занимали, привозили на машине, на полчаса. А денег тогда тогда не только на микрофон не хватало, да и не было их в магазинах. Вы удивитесь , но и интернета тогда тоже не было. А магнитофоны стали массово появляться только в конце 60х начале 70х, тогда и с микрофонами полегчало. А до этого, только угольный , и конечно, не из магазина. Но у меня совесть чистая, не было в нашем поселке телефонов, тем более автоматов, только на жд станции. За-то в Днепре делали самые большие ракеты в мире, как сосиски штамповали. Вот тогда весело было. |
шарманщик |
18.2.2013, 9:15
|
Ну я уважаю старших по возрасту. Только я по младше Вас на два года и жил от Днепра километрах около двухсот Ну хоть убейте не помню очередей за хлебом. По поводу денег тоже не знаю Папа покойный ныне. простой ГРОЗ на шахте в среднем около 450 рублей зарабатывал мать в совхозе сезонно работала тоже около 120 р. плюс фрукты привозила валом. Шото сильно краски сгустили.и всё это было между 60-70годами. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Композитор |
18.2.2013, 9:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Да,помню помню, я - нет, а мои приятели шарманщики часто дергали трубки от телефонов-автоматов.
Потом распиливали трубку пополам, получался микрофон в стильном корпусе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ходила шутка "в дома радиохулигана был обнаружен обрез телефонной трубки (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
18.2.2013, 19:08
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Тема уходит в деЦЦкие воспоминания? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Ребята, если я расскажу как было дело на Урале в те стародавние дивные времена - меня с форума выгонят за надругательство над здравым смыслом в особо извращенной форме. Но все же ложка дегтя для поднятия темы у меня есть. Прянику. Прочел я вот это: Цитата Ожидаю возражения : большой уровень гармоник - это лечится . Уже на выходе 6п15п вы будете иметь сигнал не хуже чем вам может захотеться. Давно дело было и потому может у вас уже имеется информация, как себя ведут выходные транзисторы в грозу? Вот ГУ-50 или ГК-71 ведут себя прекрасно. Им по фигу, ну пока молния в антенну не впиндюрила (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вопрос на самом деле не дёгтеложечный, просто надысь читал укв форум, так там народ в своих кисловатых РА по причине грозы случается LDMOS теряет. Насовсем понятное дело. Стоимость конечно разная, наши полевики стоят копейки их - сотни евриков. |
Altes |
18.2.2013, 22:23
|
|
шарманщик |
19.2.2013, 4:46
|
А в колхозах денег совсем не платили...Тем кто не работал .
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 9:51 |