IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V « < 4 5 6  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Совсем QRPp передатчик из деталей Р-105м, Эволюция шарманки на 1П24Б в передатчик
samodelkin3090
сообщение 3.8.2014, 18:02
Сообщение #101

Участник
**

Из: Самарская губерния

Приветствую! Вот собственно схема моей шарманки:
Прикрепленное изображение
Др1 тот же, намотан на каркасе диаметром 20 мм, выточенном на токарном станке из черенка лопаты, имеет 4 секции по 46 витков проводом по моему 0,2 мм.
Др2 и Др3 по пять витков объёмно диаметром 10 мм, желательно будет заменить на дроссели на феритовых кольцах из энергосберегающих ламп.
L1 содержит 21 виток провода 0,6 мм на ПВХ каркасе 40 мм. Отвод от 8 витка (с заземлённого конца).
L2 так же, отводы от каждого четвёртого витка, всего 4 (на схеме 6), антенна подключена также к 8-му витку.
КПЕ от радиолы Кантата, одна секция в сеточном контуре, другая в выходном. Параллельно сеточной секции подпаял конденсатор на 50 пФ. Подстройка выходного контура производится КПК-3.
Постоянные ёмкости типа СГМ на напряжение 400 В.
Резисторы по 1 Вт. Позднее нарисую МУ со всеми изменениями и опишу доработку БП Кантаты, чтоб всё кратко и в одном месте было.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АКАЦИЯ
сообщение 3.8.2014, 18:11
Сообщение #102

Активный участник

Из: ростовская обл.

Регеном когда слушаешь свой предатчик за порогом генерации (по нулевым биениям) разбираемость чечи теряется?
samodelkin3090
сообщение 3.8.2014, 19:51
Сообщение #103

Участник
**

Если музыку с небольшой перегрузкой или близко к ней, то искажает прилично. А речь вроде нормально. Слушал один раз, громко говорил в полуметре от микрофона, искажает, но не сильно.
Читал на этом форуме, что с девиацией борются уменьшением конденсатора в цепи первой сетки. Не знаю имеет ли значение, но у меня даже от рук, если близко к катушкам водить, частота значительно не уходит.
Сейчас на передаче всегда себя слушаю в наушниках, по совету специально высоких частот накрутил для разборчивости, громкость вывожу по минимуму искажений.
АКАЦИЯ
сообщение 4.8.2014, 14:11
Сообщение #104

Активный участник

Да я к чему спросил... у меня тут по зиме-весне, младшие товарищи тоже такие и подобные передатчики собирали, правда на частоты чуть выше (3.9 - 4.0 МГц) и у большинства получалась "порченная" модуляция и девиация аш под килогерц! и верхняя боковая поглубже модулировалась, чем нижняя... Я в свою студенческую пору делал такой аппарат сразу на Г-807 но с вых. контуром прямо в аноде!. и проблем таких не было, а на маленьких лампах почему-то сложнее бороться с девиацией.
samodelkin3090
сообщение 4.8.2014, 18:16
Сообщение #105

Участник
**

Может из-за пониженного, на мой непрофессиональный взгляд, тока анода, целых 20 мА, да и резистор в цепи экранной сетки считаю великоват? Выходной трансформатор модулятора нагружаю резистором 750 Ом.
Отчего собственно едет частота? От колебаний напряжения?
Надо попробовать запитать шарманку от отдельного БП, а тот к ЛАТРу подключить и посмотреть, хотя бы примерно, на слух по регену, на сколько будет уходить частота с изменением напряжение на столько то. Такое безумное моё решение. Дойдут ли руки, вопрос другой!
АКАЦИЯ
сообщение 5.8.2014, 18:23
Сообщение #106

Активный участник

Я тоже пытался измерять уход частоты и в зависимости от окружающей температуры (обогреватель ставил рядом или под сплит-систему) и напряжение анода менял на +-50%, но это играет меньшую роль, нежели изменение частоты при модуляции... Особенно при анодно-экранной модуляции, где импульсы анодного напряжения имеют размах и до +-100%... Эту девиацию отлично видно на SDR- панораме. Когда модулируешь несущую тоном 1кгц, на панораме видно полоску несущей и две такие-же тонкие полоски боковых. Но полоски тонкие только тогда, когда при модуляции частота несущего сигнала не меняется. Если же частота изменяется даже на +-50 Гц, то все эти полоски становятся толще и мутнее! Если при модуляции частота несущего изменяется аш до 1000Гц, то на панораме видно широкую мутную полосу (в 2 раза шире полоса, чем при стабильном сигнале) и ни в ТЛГ ти в SSB режиме невозможно разобрать голос или музыку... (если издалека слушать, то и в АМ приёмнике качество модуляции не выше 2-3 балла)) И к тому-же рядом стоящим операторам можешь мешать своими боковыми...
Вот по этим причинам я и отказался от однокаскадных QRP передатчиков, а строю теперь не меньше 2-х каскадов и с удвоением или утроением частоты... Т.к в установлении дальней связи с малой мощностью ( особенно ТЛГ), необходимо иметь чистый тон несущего. Но для местных связей, когда тебя слышат на 5.8 и выше, конечно сгодится и передатчик с самовозбуждением.
samodelkin3090
сообщение 5.8.2014, 19:38
Сообщение #107

Участник
**

Понятно, буду выжидать какой-нибудь малый местный коллектив, попрошу чтоб послушали разные положения. Раз моему регену доверия нет. Понятно, что шарманка не комильфо, но последняя оценка меня удивила. Вечером и ночью шумно и в основном с 3, 5, 9 районов полно мощных станций. С утра никак не могу себя поднять (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Понимаю, что это простая игрушка. Не наигрался просто ещё, в новинку.
По моему в мае зашёл на тройке разговор за антенны, долго спорили, с одной стороны в аргумент антенны "Треугольник" было упомянуто, что на приставке на 6П15П была произведена связь с 8 районом, с этой антенной. По моему из Воронежа. Правда или нет, знает лишь рассказчик...
АКАЦИЯ
сообщение 6.8.2014, 2:42
Сообщение #108

Активный участник

Да вопросов никаких, шарманка правильная. Я просто обобщил недостатки ПРД с самовозбуждением. Можно и на транзисторах с мощностью 2-3 Вт сработать за 1000км, если на том конце тоже хорошая антенна на приём. И чтобы выделить слабую станцию среди помех, включают узкую полосу пропускания ПЧ (3-4 кГц), но при этом, у тебя должна быть модуляция средне-высокочастотная -чтобы не "бубнела" при узкой полосе приёма и конечно отсутствие девиации частоты, т.к не поместится модуляция в полосу приёма 3 кгц, если она квакает на +-1 кгц... Я тоже долго и успешно работал на тройке с мощщами 1-5вт. и даже если на выходе 6п14п +250, то обязательно с отдельным ЗГ.
samodelkin3090
сообщение 17.8.2014, 15:23
Сообщение #109

Участник
**

Приветствую! Последнее время что-то даже приёмник редко включаю, разряды трещат, что даже мощные станции плохо читаются. Да ещё недавно какая-то трещётка включается от СВ до 80 м.
Экспериментировал с 1Ж18Б, так та триодом (что с отпаянным анодом, что с ним - одинаково!) работает лучше, а ток на экранных стержнях в разы превышает анодный при одинаковом напряжении... Что если попробовать собрать нечто подобное этому? Судя по граничной частоте работать оно будет только на 27 МГц и дальность не ахти. Что посоветуете?

6 страниц V « < 4 5 6
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 6.2.2025, 6:50
<% COPYRIGHT %>