IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V « < 3 4 5 6 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Совсем QRPp передатчик из деталей Р-105м, Эволюция шарманки на 1П24Б в передатчик
samodelkin3090
сообщение 20.7.2014, 14:13
Сообщение #81

Участник
**

Из: Самарская губерния

Наладил всё, допаял МУ, схему прикладываю. В пол громкости если подсоединить к выходу лампочку подсветки и шипеть в микрофон, то она горит в 2/3 накала. Динимики расшатывает отлично, уж если есть моща, то она есть (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) При подсоединении МУ появился фон переменки, который убирается тембром полностью.
Облагородить, найти блин, и не только в качестве модулятора использовать можно, но и по прямому предназначению. Я очень доволен.
Напряжение на накале подсело, до 6,5 - 6,4 В, повешу шарманку и вообще нормализуется думаю. Найду тумбу, поставлю к окну где антенна и начну уже к шарманке цеплять. Остаётся только повозиться с приёмником и коммутацией. Есть японский, но он больше шумов и зеркалок собирает, чем полезного сигнала.... А регенератор требует нормальную отдельную антенну.
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 21.7.2014, 6:01
Сообщение #82

Активный участник

Фонит скорее всего накал.
если есть возможность, запитай накал МУ постоянкой от моста, или от обмотки со средней точкой
samodelkin3090
сообщение 21.7.2014, 8:54
Сообщение #83

Участник
**

Приветствую!
Композитор, попробую, может ёмкость поставить небольшую с другого конца на землю?
В общем, вчера допустил один конфуз по невнимательности, из-за которого шарманка моя работала на дне... Когда исправил, МУ ещё больше расфонился, подвёл вход магнитофона и включил музыку, приёмник по огороду в любой точке затыкался, индикатор поля на пиках казал значение на 1/3 больше, чем в режиме молчания.
Усилитель с микрофонником даже без шарманки возбуждается, начинает стучать трансформатором и свистеть. Надо попробовать таблетку в катод поставить ибо в ДЭМШе я тоже что-то слышу (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Буду налаживать...
DJ-STX
сообщение 21.7.2014, 10:09
Сообщение #84

Участник
**

Самоделкин, 6Н2П + 6П14П должно уже хватать по микрофону, 6Н3П там абсолютно лишняя, откиньте её, Осмелюсь предложить, в катод 6Н2П через емкость попробуйте подать сигнал с вашего микрофона.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
samodelkin3090
сообщение 21.7.2014, 11:40
Сообщение #85

Участник
**

DJ-STX, микрофон сам вроде питать надо (таблетку), или Вы про ДЭМШ?

Поставил таблетку МКЭ-841 в катод первой половинки, очень громко стало, подхрип небольшой пропал. Только гул не пропал даже при подключении микрофона через экранированный кабель. Касаюсь рамы или корпуса таблетки, то гула вообще нет. Надо землить? Можно сделать хорошее заземление за трубу скважины (14 м в глубь), но провод от него в дом 10м вести.

Подключал шарманку, усилитель в пол громкости, какое-нибудь слово близко к микрофону вызывает пробой выходной секции КПЕ, пластины не идеал, но зазор более-менее равномерный 0,2-0,4мм. Анодный ток вне резонанса вогнал пока 40 мА, в резонансе (максимум по индикатору поля) 23 мА в режиме молчания. При относительно небольшой расстройке контура начинает "минусовать" по анодному току. Антенна кусок провода, может по этому и искрит.
--------
От Утюг`а новостей нет, здесь почта работает?
Rembrant
сообщение 21.7.2014, 12:05
Сообщение #86

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(samodelkin3090 @ 21.7.2014, 15:40) *

Антенна кусок провода, может по этому и искрит.
--------

Ну да. Поэтому сначала соберите эквивалент нагрузки, вместо куска провода ,замерив на нем ВЧ напряжение. будете иметь представление хотя бы примерно о вых. мощности. А так у Вас вся она в основном сидит в конденсаторе и катушке П контура...Вот ей и некуда деватся,кроме как искрить в КПЕ...
DJ-STX
сообщение 21.7.2014, 12:12
Сообщение #87

Участник
**

Есть такое дело что гудит. Заземлите - пропадет, поэтому у меня для надежности микрофон металлический, но даже если провод не экранирован то не гудит.

Все дело в разводке минусового (общего провода) в унч. Все общие должны сходится в одной точке, в том числе и экран микрофонного кабеля.

А Без заземления передатчик все равно эксплуатировать нежелательно.
Да, и займитесь антенной, для начала веревку пол волны можно попробовать. Со случайным проводом не знаю, но у меня тоже искрило.

P.S Да, я про ДЭМШ или любой другой динамический микрофон говорил.
samodelkin3090
сообщение 21.7.2014, 13:27
Сообщение #88

Участник
**

Наводки на усилитель тоже уже замечал, пока прогреваются лампы можно услышать англоязычную речь, прогрелся и всё отлично, видимо кроме заземления надо всё накрыть металлическим кожухом (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Антенна у меня полуволновая верёвка, вроде писал. Заземление да, но придётся укорачивать антенну до четверти волны.
У меня наиглупейший вопрос, можно ли использовать провод в толстой изоляции или её необходимо удалить?
--------

Rembrant, у меня параллельный контур, но сути, как я понял, это не меняет.
Композитор
сообщение 21.7.2014, 13:41
Сообщение #89

Активный участник

зачем укорачивать?
изоляция не мешает никому и ничему
samodelkin3090
сообщение 22.7.2014, 14:10
Сообщение #90

Участник
**

Доброго времени!
Цитата(Композитор @ 21.7.2014, 16:41) *

зачем укорачивать?

Собственно да... Не подумал.
---
По поводу земли, у крыльца дома стальные перила и рама, столбы на которых весит навес забетонированы. Мегаомметром замерял сопротивление, воткнув щупы в поверхность на расстоянии 100мм, показало около 90 кОм, меж столбом и землёй, на расстоянии 150-200мм 200 кОм. Земля около крыльца регулярно увляжняется, т.к. цветы и т.д. Попробую к нему заземлиться, а потом и от скважины провод подвести и прикопать, выходит гораздо короче.
---
Вчера безуспешно пытался подойти вечером к саратовским, ночью к Шиповнику из Пензы. Пока по двум приёмникам настраивался уже все разбегались. КПК не хватает для подстройки в резонанс по всей тройке.

Могу вечером где нибудь встать внизу и включить музыку, шарманка конечно безобразие, но может услышит кто?

Никак не могу понять, как прослушать тройку через чужой SDR, на форуме где-то видел ссылки, но найти опять не могу...
samodelkin3090
сообщение 26.7.2014, 9:23
Сообщение #91

Участник
**

Приветствую!
Интернета не было.
Тыкался я к коллективам, слышат только присутствие... Вот так один раз кричу, вроде кто-то на частоте и был, подходят из Ульяновска и говорят что 70% слышат на бытовой, не помню точно уже какой, не записал, приёмник. Прохождение было довольно неустойчивое. Потом Саратов на частоту подошёл, понял, что принимал, но закидали боковушками и практически не прослушал. Качество у меня очень хреновое, переменка. Вчера мост поменял, зашунтировал кондёрами и дроссель по питанию поставил, должно быть меньше фона. Тембра у модулятора на минимум, громкость максимум, поэтому наверно и искажается сильно.
Антенна верёвка явно не в резонансе, на высоте 4 м, заземления на тот момент не было. Удивительно, но неонки у антенны не горят.
Так что поздравьте меня с первым хулиганским QSO (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Может кто слышал ещё? Позывной Студент...
шлямбур
сообщение 26.7.2014, 10:01
Сообщение #92

Активный участник

Из: УРАЛлаг

..С почином-СТУДЕНТ!!!...нашего полку прибавляется!!!....скоро Шлямбур появиться в АМе на 6660 кгц!!...правда пока 5 ватт!!!...передатчик начинающего спортсмена( РАДИО №3-4 за 1980 год)..приемник В.Полякова-синхродин(в корпусе -Альпиниста-417 !!!)...РЕГЕН-рулит!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Кустарник-Братск
сообщение 26.7.2014, 10:59
Сообщение #93

Активный участник

Из: Братск

Самоделкин, от души, поздравляю.
nes
сообщение 26.7.2014, 11:45
Сообщение #94

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(samodelkin3090 @ 26.7.2014, 14:23) *

Позывной Студент...

Дык..Студент-это уже есть на тройке.С Армавира шпарит.Я не против,тёзки в жизни -это абсолютно нормально.Значит и в эфире могут быть.Но всё же...лучше что нить своё....Тот же Самоделкин-вполне не засвеченный позывной.
samodelkin3090
сообщение 26.7.2014, 12:15
Сообщение #95

Участник
**

Спасибо.
Видимо армавирский Студент не часто включается, может и слышал, но не помню... Я к примеру слышал двое Тополей, один с третьего, а второй с седьмого района по-моему. Районы разные. Если что, могу пару цифр добавить, например 39 (3090 без нулей). Как альтернатива "Ленуар", тоже читательно и кратко.
------------
Не знаю, с шунтированным кондёрами КЦ405В и дросселем в БП всё равно гудит, не так сильно, как раньше, но неприятно. Микрофон в половинке поплавка карба сидит, впереди сеточка латунная, кабель студийный специальный добыл, заэкранировал. Всё зло от МУ. Ещё когда громкость у модулятора на максимум задираю и издаю громкое А-а-а, стрелка миллиамперметра не отклоняется и стоит, а дёргается. Голос в динамике самоконтроля прерывисто звучит.
Сегодня может эксперименты буду проводить, подвёл заземление хорошее, проверю дальность.
шлямбур
сообщение 26.7.2014, 12:18
Сообщение #96

Активный участник

...Голос преривисто звучит!!!...перемодуляция однозначно!!!..убавь усиление!!...заметь ток в режиме несущей-потом при громком ,,А-А-А-,,!!!... Ток должен увеличится примерно на 10% ---это и будет твой модуль!!!...если больше-убавь усиление!!!
nes
сообщение 26.7.2014, 12:22
Сообщение #97

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(samodelkin3090 @ 26.7.2014, 17:15) *

Спасибо.
Видимо армавирский Студент не часто включается, может и слышал, но не помню... Я к примеру слышал двое Тополей, один с третьего, а второй с седьмого района по-моему. Районы разные. Если что, могу пару цифр добавить, например 39 (3090 без нулей). Как альтернатива "Ленуар", тоже читательно и кратко.

Тополей действительно двое.Воронежский и Кокчетавский.Касаемо Ленуара...читается он ..читается.Вот только боюсь,что многие прочитав-не поймут ,что прочитали (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
samodelkin3090
сообщение 26.7.2014, 12:31
Сообщение #98

Участник
**

Ага, большое спасибо, Шлямбур. Буду знать.
-----
У меня тут какая петрушка, у соседей забор из металлической сетки, длина её больше верёвки. Может работает как рефлектор?
шлямбур
сообщение 26.7.2014, 12:38
Сообщение #99

Активный участник

...вполне резонно!!!...но не существенно!!!...где гарантия,что забор в резонансе!!!...скажете-опять ШЛЯМБУР чудит!!!...ан нет!!!не обращай внимания-забор-не помеха-главное,как П-контур согласует антенну твою!!!
samodelkin3090
сообщение 1.8.2014, 17:18
Сообщение #100

Участник
**

Доброго времени суток!
Пол часа назад включался, в Самаре меня приняли 60%, чистенько, высокие частоты. Только подтверждение о получении моего рапорта не получил, то ли мой приёмник съехал, то ли там чего случилось...
Это я тембр ВЧ перекрутил. Громкость на 4/6 выкручиваю, дальше искажается сильно. Таки фонило по питанию. Надо заняться антенным хозяйством, хотя бы чуть выше поднять и вогнать в нужные параметры... Помех по телевидению не делаю, в других местах тоже вроде. Что ещё можно такое воткнуть, чтоб помехи сбавить на минимум?

6 страниц V « < 3 4 5 6 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 6.2.2025, 8:54
<% COPYRIGHT %>