![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
45-ый |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 18.1.2012 Пользователь №: 3 434 ![]() |
ну такие рассуждения видать только с опытом приходят... я пока не заморачиваюсь на эту тему. п-контур всё согласует. только ручки крути.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну так я вам подсказываю, что это не так.
СУ сделать - не велика сложность. А еще иногда прибавка на слух от работу СУ случается до 2 баллов. Впрочем дело ваше. |
45-ый |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 18.1.2012 Пользователь №: 3 434 ![]() |
ну блин замануха 2 балла =) знаешь чем привлеч. =)
СУ делать - ещё один комплект кпе, катушка/вариометр. на большую мощьность = дефецит. да и потом, если у меня фидер коаксиалка, то куда СУ цеплять? до фидера, или после? |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
Дубликат прав. вариометр понижает высшие гармоники, кпд у него выше и это скоро скажется на телевизорах соседей. посторайтесь достать вариометр.
|
45-ый |
![]()
|
у меня есть один вариометр. этого мало?
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
ну блин замануха 2 балла =) знаешь чем привлеч. =) СУ делать - ещё один комплект кпе, катушка/вариометр. на большую мощьность = дефецит. да и потом, если у меня фидер коаксиалка, то куда СУ цеплять? до фидера, или после? Это не просто заманух, это хорошая и очень недоргая возможность повысить энергетику станции и избежать возможных проблем с помехами. Вариометр и пару хороших емостей стоит куда мешнье чем новый выходной каскад. ==== Впрочем делайте то, что сейчас вам по силам. Распыляться в мечтах, толку мало. |
45-ый |
![]()
|
не, раз уж зашёл разговор про СУ то надо разобраться.
допустим я сейчас делаю усилок на рогатке и ставлю новую антену - инвертед. на середину диапазона я антену настрою и п-контур настрою. но антена ше шибко широкополосная. захочется допустим мне на 80 метров залесть или на 2,92. антена расстроится. вдруг п-контур не вытянет. тогда конечно нужно будет СУ. сделать ещё один п-контур для СУ - наскребсти детальки можно. было бы желание. только вот думаю кук его подключать? антена симетричная, фидер несиметричный. зацепить СУ на мачте я не могу. а после передатчика - разве так можно? ведь при расстройке антены её сопративление меняется, а фидера то не меняется. поможет ли в этом случае СУ? и что будет в фидере? отражёнка? будет ли при этом режиме работать феритовое кольцо - симетрирующее устройство? |
Дубликат |
![]()
|
45-ый, если вы выберете гибкое СУ, которая работает в широких пределах, то кончено, вы сможете настраива любой бытой утюг куда вам вздумается. Но с потерей эффектиности. Все же ваш IV наилучшим образом работает там где вы его посчитали.
Так как вы согласуете с передатчиком АФУ, антенно фидерное устройство, то очень важно, что бы у вас кабель птания антенны был очень хорошим. Толстым таким, советским или импортным дорогим. Это нужно что б в кабеле много не оставить. Не пожалейте денег. СУ конечно дома. Так удобнее, на счет того, что у вас волновое сопротивление кабеля допустим 50 ом, а антенны 200 ом, как писал вышле, если кабель будет хорошим, толстым - то потери мощности в нем будут малы. А о каком ферритовом кольце речь? Это об отсечке тока фидера? Можете и без окльца сделать, намотайте бухточку кабелем в точке подлючения антенны витков 15 сверните его компактно, будет то что нужно. |
45-ый |
![]()
|
кабель не знаю какой марки. толстый, миллиметра 12 оплётка. жила миллиметра 3. используется для передачи изображения в пром.видеонаблюдении.
кабель жёсткий. радиус изгиба большой, сантиметров 15. бухту делать мне кажется не очень удобным. много кабеля уйдёт. мне кажется проще на ферите пару витков. ферит - от отклоняющей системы советских телеков. три кольца один в другое разных размеров. идеально входят. просто логика такова что при сильном уходе с частоты в месте запитки будет не пучность тока, а напряжения. и соответственно этот дроссель не окажет большого сопративления. не проще ли если кабель работает в режиме отражёнки - сделать его не коаксиалом а лесенкой? хотя я всегда против лесенки. не нравиться мне она. |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
с iv не получится где вы хотите у него есть резонанс, а где хочешь,-это веревка. на свой луч 80м и на 144мгц работал.
|
45-ый |
![]()
|
ну так верёвка на наш диапазон - 50 метров. у меня нет возможности растянуть такое полотно и тем более поставить две мачты. инвертед - это максимум что могу поставить. хотел треугольник - не влазиет.
|
Дубликат |
![]()
|
кабель не знаю какой марки. толстый, миллиметра 12 оплётка. жила миллиметра 3. используется для передачи изображения в пром.видеонаблюдении. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) и какое волновое сопротивление кабеля тоже неизвестно? Жутко как то становится. Цитата кабель жёсткий. радиус изгиба большой, сантиметров 15. бухту делать мне кажется не очень удобным. много кабеля уйдёт. мне кажется проще на ферите пару витков. ферит - от отклоняющей системы советских телеков. три кольца один в другое разных размеров. идеально входят. Понятно. Не годятся пару витков на феррите, не дают они нужного эффект. Вот если бы НЧ колец на кабель навещаете, сантиметов так 50 и более, тогда да - и компактно и результативно Цитата просто логика такова что при сильном уходе с частоты в месте запитки будет не пучность тока, а напряжения. и соответственно этот дроссель не окажет большого сопративления. Так вроде опротивление дросселя зависит от частоты, а не от того, есть ли в точке соединения кабеля с полотном антенны пучность тока или уже нет. Цитата не проще ли если кабель работает в режиме отражёнки - сделать его не коаксиалом а лесенкой? хотя я всегда против лесенки. не нравиться мне она. Так вроде бы так и поступают. Питают антенну двухпроводной линией, потом согласующий транс например на большущем кольце и на 50 ом кабель. Это идеально широкполосной вариант, но требует затарат, ведь у вас усь на ГУ-81М, мощность хорошая. Моэно конечно и воздушный трансформатор, но тут я пас, я такие не делал. То есть только теретические знаю. |
45-ый |
![]()
|
сопративление кабеля 50 или 75 - разве бывают другие коаксиалы? тем более что выход выдеокамеры и вход допустим квадратора тоже стандартизированы и 99% что это 50 ом.
а для инвертеда большой погоды не будет 50 или 75. подумаешь ксв 1,5. сопративление дроселя зависит от частоты, да. но также эффективность дроселя зависит от места включения. один и тот же дроссель разную пользу принесёт при включении в пучность тока или напряжения. запирающий дросель надо ставить в место запитки, там где пучность тока и низкое напряжение. а если пучность уйдёт в другое место - эффект пропадает. хотя конечно я хочу навешать фериты в нескольких точках фидера. телеков кучу разбомбил =) 50 сантиметров колец - это много. есть от комповских блоков питания. штук 10 20 максимум... ещё кольца от дроселей на кабелях мониторов. не, транс на ферите делать это ужас. ток должен течь по проводам а не какието фериты. конечно я могу насобирать 10 колец от теликов. в катодном дроселе один сантиметр на 100 ватт. 10 квадратов на 1000 ватт. но это катодный дросель а не трансформатор. и вобщем ерунда какаято... ещё Пасько писал о ненависти к феритам. я с ним полностью согласен. кароче СУ не будет работать с коаксиалом. для ёрзанья по КВ нужна антена с симетричным фидером. либо антена насеметричная. типа верёвки. и запитка без фидера. верёвку я не могу сделать. луч четверть-волновый у меня сейчас. эта антена говно. нужно куча противовесов которые нереально сделать. и земля сильно губит. а как в военных передатчиках происходит переход от несиметричного выходного каскада на симетричную нагрузку? мож сделать как у них.. |
Дубликат |
![]()
|
сопративление кабеля 50 или 75 - разве бывают другие коаксиалы? тем более что выход выдеокамеры и вход допустим квадратора тоже стандартизированы и 99% что это 50 ом. а для инвертеда большой погоды не будет 50 или 75. подумаешь ксв 1,5. Верно не будет больших проблем. Цитата сопративление дроселя зависит от частоты, да. но также эффективность дроселя зависит от места включения. один и тот же дроссель разную пользу принесёт при включении в пучность тока или напряжения. запирающий дросель надо ставить в место запитки, там где пучность тока и низкое напряжение. а если пучность уйдёт в другое место - эффект пропадает. хотя конечно я хочу навешать фериты в нескольких точках фидера. телеков кучу разбомбил =) Не пойму, с чего эффективность дросселя стала зависеть от места включения. Представьте себе, что вы поставили дроссель, не в точке "запитки", а отступили одни метр вниз по кабелю, пусть этот куоск 1 метр изучает, а остальное нет, сопроивление дросселя ведь не поменялось и он не "в пучности", работает себе, отсекат ток оплетки. Думаю ваше суждение ошибочно, нет тут особых проблем. Цитата 50 сантиметров колец - это много. есть от комповских блоков питания. штук 10 20 максимум... ещё кольца от дроселей на кабелях мониторов. Да, это много, но тогда выход один мотать шухточку кабеля. У Полякаова есть статья в сети, называется она balun или не balun, качнитее может что и придет в голову. У диполя есть эффект автосимметрирования, теоретические основы этого эффекта меня не интересовали, но я знаю, что если антенна симетричная, то это позоволяет обойтись без дросселя вообще. Хотя как в наших условиях сделать симметричную антенну это вопрос. Цитата не, транс на ферите делать это ужас. ток должен течь по проводам а не какието фериты. конечно я могу насобирать 10 колец от теликов. в катодном дроселе один сантиметр на 100 ватт. 10 квадратов на 1000 ватт. но это катодный дросель а не трансформатор. и вобщем ерунда какаято... ещё Пасько писал о ненависти к феритам. я с ним полностью согласен. У Пасько amidona не было, вот он и писал о ненавсити к ферритам, да и ненависть это все таки чувственная категория, вне цифр, так что думаю тут Паскьо таки врал. Но можно ведь сделать транс на коаксиалах. Где то видел транс на пластиковых трубках. Или Беньковского с Липинским глянуть нужно. Склероз Цитата кароче СУ не будет работать с коаксиалом. для ёрзанья по КВ нужна антена с симетричным фидером. либо антена насеметричная. типа верёвки. и запитка без фидера. верёвку я не могу сделать. луч четверть-волновый у меня сейчас. эта антена говно. нужно куча противовесов которые нереально сделать. и земля сильно губит. а как в военных передатчиках происходит переход от несиметричного выходного каскада на симетричную нагрузку? мож сделать как у них.. Ужас, и зачем делают тюнеры от 1,8 до 30 мгц (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все будет работать: инфертед, лесенка, траф на коаскиалах, коаксиал - передатчик)))) Веревка конечно ужас, противовесами будет все, что "ей взбреде в голову". При чем не только на передачу, но и на прием. |
45-ый |
![]()
|
дросель допустим сопративлением 500 ом. в точке пучности тока напряжение асиметричного тока допустим 50 вольт. тогда асиметричный ток будет 100 мА.
а теперь на дроселе пучность напряжения. напряжение 500 вольт. ток асниметрии 1 А. дросель мало повлиял на ток асиметрии. чтобы был тот же эффект сопративление дроселя должно быть 5кило ом. у меня не планируется симетричной антены потому что если сопративление кабеля окажется 75 ом то я сдвину точку запитки для повышения сопративления. ведь инвертед 50 ом. про транс на коаксиалах ничего не слышал.. |
Дубликат |
![]()
|
дросель допустим сопративлением 500 ом. в точке пучности тока напряжение асиметричного тока допустим 50 вольт. тогда асиметричный ток будет 100 мА. а теперь на дроселе пучность напряжения. напряжение 500 вольт. ток асниметрии 1 А. дросель мало повлиял на ток асиметрии. чтобы был тот же эффект сопративление дроселя должно быть 5кило ом. у меня не планируется симетричной антены потому что если сопративление кабеля окажется 75 ом то я сдвину точку запитки для повышения сопративления. ведь инвертед 50 ом. про транс на коаксиалах ничего не слышал.. При таком подходе эффективность вашего дросселя будет зависеть от мощности входящей в фидер, выше мощность - выше напряжение. И это очень обидно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ведь наш инвертед не только передающая аантенна, а еще и приемная. На самом деле эффективность дросселя не имезнилась, он как работал так и работает, его индуктивное сопротивление осталось прежним, изменились другие условия. Я хочу обратить ваше внимание на иную пользу этого дросселя. В режиме приема фидер перестает насасывать на себя бытовой электромагнитый хлам, мне пострадавшему от помех словами неопсуемо, такое положение веще видится исключительно ценным. Цитата про транс на коаксиалах ничего не слышал.. Ни как не вспомню где я видел то, что нужно, то ли на радиосканере то ли еще где. Найду обяхательно скину ссылку. Есть решение в пределах 30 рублей. |
45-ый |
![]()
|
конечно эффективность зависит от мощьности. сильная помеха пролезет через любой дросель. здесь работает простой закон ома.
балун это ведь сопративление для помехи, а не балансная схема где помеха допустим взаимоуничтожается (как в балансном смесителе) буду признателен за ссылку =) |
Дубликат |
![]()
|
Эффективность дросселя постоянна его споротивление не зависит от приложенного напряжения, но при большей мощности, а значит более высоком напяржении ненужное нам естественно пролезет через дроссель
Ищу сылку. Роюсь в своих архивах, я точно помню - была. |
45-ый |
![]()
|
при одной и той же мощности напряжение в пучности напряжения намного больше напряжения в точке пучности тока.
|
Дубликат |
![]()
|
Индуктивное сопротивление дросселя с ростом частоты будет так же расти.
Если б сделали длинный инвертед для пионерии и с помощью СУ работали бы на нам на шестерках, и дроссель бы был для шестерок, вот тогда бы, если бы вдруг захотелось работать внизу на пионерии, тогда бы дроссель потерял своим свойства. Что у "нашем" случае. Есть инвертед на тройку, с понижением частоты пучности напряжения в точке питания как бы наблюдаться не будет, а наоборот, но ио волнове дросселя так же будет падать и будет падать его эффективность. Сильно или нет иной вопрос Если повышать частоту, то сопротивление излучения будет расти, но так же будет расти волновое дросселя, то есть свою функцию он выполнять будет. Как долго? Не знаю, это считать нужно, где резонанс дросселя. Не думаю, что в пределах тройки можно нарваться на значительное изменение споротивления в точке питания. Вот если тот же инвертед онять "от рассвета и до заката" тогда, да будет от единиц ом, до килоомов. ==== Кстати, а все же, отступаем от точки питания 1-2-3 метра и там уже мотаем дроссель. Как думаете, работать будет? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.3.2025, 19:46 |