![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Спасибо за советы народ! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А если в качестве противовеса взять забор он у меня из сетки рабица?
|
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
Цитата обрати внимание на № 178 " Антенна "Fuchs" - знакомая незнакомка" у меня так работает! У меня тоже так работает, только второй варриант. Кондесатор трехсекционный, прорваный. Катушка диаметром 50 мм, 60 витков провода ПЭВ 1,8. Витки подбирал эксперементально. Работает отлично. Ранее использовал Т-образное СУ но с теперишним не сравнить. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
работал я и с рабицей.
главное, чтобы длина забора была больше 1/10 волны, то есть 16 метров в данном случае. Это если полотно антенны - 3/4 |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
С рабицей в качестве противовеса есть одно "НО" - есть ли гарантия, что все звенья сетки будут иметь электрический контакт друг с другом и с точкой подключения этого самого противовеса к антенной цепи?
|
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Согласен с тем что в рабице если плохо натянута к примеру контакт будет плохой, есть еще вариант трубы проходят на высоте 2м газопровода но что то доверия нет к ним все таки газ а не вода. И спасибо Epoxa за представление своей конструкции СУ.
|
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
С газовыми трубами лучше не связываться. Потому что газ. И потому что периодически проводится (должен проводиться) замер сопротивления между газовыми трубами и землёй. Это самие сопротивление должно быть большим, то есть отсутствовать контакт с землёй. А если намеряют низкое сопротивление из-за того, что кто-то зацепился на газовые трубы, да ещё и мощу вдувает...
|
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
Уж коли Я тему начал по согласовке куска чего либо электорпроводящего с выходным каскадом неизвестного сопротивления то продолжу в том же духе.
На основании теории по слгласованию антенн из книги Б.М. Бетин "радиопередающие устройства" москва-1965г. и практических схем передатчиков путем упрощения и пересчёта на наш диапазон(1-12мгц) а также применением метода "научного тыка" создал я "универсальное" СУ работающее в диапазоне 1-12мгц на любой тип нагрузки от проволоки длинной 5м кинутой на дерево до верёвки длинной 25м. собственно вот схема: |
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
Поясню что чего делает.
вначале вариометром с кучей конденсаторов настраиваем частоту вых.каскада , далее переключателем П1 устанавливаем связь с антенной. затем если частота антенны не кратна рабочей частоте вариометром 2 подгоняем частоту антенны -если антенна "короткая" переключателем П2 включаем вариометр последовательно или папралельно. если же антенна "длинная" то пепреключателем П2 закорачиваем вариометр2 так как вариометр2 у меня был с маленькой индуктивностью я добавил катушку с отводками подключаемую переключателем П3. если же антенна "длинная" т.е. длинее четверти длинны волны. переключателями П2 и П3 отключаем все индуктивности а переключателями П4 иП5 подбираем укорачивающие емкости. переключатели П4 иП5 вместе с конденсаторами можно заменить КПЕ с соотв. емкостью. Детали: вариометр1 шаровый индуктивн 4-34мкгн -можно применить и катушку с отводками. емкостной потенциометр -дисковые конденсаторы на напряжение 100-600в применил в виду сложности сделать отводки от вариометра если вместо вариометра взять катушку с отводками то можно использовать КПЕ. вариометр2 индуктивностью 2-16мкгн -можно заменить катушкой с отводками. удл. инд. инд=100мкгн. -как дополнительная к вариометру2. укор. емк. конденсаторы емкостью 500 500 и 300 пф. на напряжение не менее 1000в можно заменить КПЕ с изолированной осью макс. емкостью 300-500пф удл емк. набор конденсаторов 100 200 200 50 пф. -можно заменить КПЕ макс. емкостью 500пф переключатели все керамические. переключатели п3 и п4 можно совместить т.к. удл катушка и укор емкость используются по очереди. В схеме активно применяются вариометры т.к. их у меня полно ,а вот кпе с нужным зазором нет (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) но никто не мешает применить обычные катушки с кпе. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Применял ли кто-то в качестве антенны отрезок кабеля "ВИТАЯ ПАРА"(без фольги)???
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
нашел тут вот это,но сильно наворочено для меня
А полевку я куплю тут,спасибо за предложение.У меня тут хреновая картина с опорами получается. |
Светофор |
![]()
|
вот только-что в Google Earth замерил
На крайние справа и слева опоры какие-то небольшие бухты с кабелем недавно повесили,наверное что-то тянуть будут и им явно не понравится если там будет моя антенна. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
вот только-что в Google Earth замерил <noindex> На крайние справа и слева опоры какие-то небольшие бухты с кабелем недавно повесили,наверное что-то тянуть будут и им явно не понравится если там будет моя антенна. Можно использовать крайние опоры. Получится антенна штанами. Оба луча отходят от дома, только точку , где они сходятся отдалить от стены на 5м, и до этой точки довести коаксиал, потом там поставить кольцо, и от него уже два луча. А может это и ничего не даст (удаление для понижения уровня помех). Но такой вариант (штанами) я когдато делал, прием удовлетворительный. |
Светофор |
![]()
|
Много информации,каша в голове,хочется и ту антенну и эту,а условия поганые...
А главное хочется чтоб и на передачу работала |
RA9SVY |
![]()
|
Много информации,каша в голове,хочется и ту антенну и эту,а условия поганые... А главное хочется чтоб и на передачу работала У меня тоже раньше была каша в голове. От литературы по антеннам и от программ моделирования антенн каши только прибавлялось. Условия тоже "не фонтан", проверенную и испытанную конструкцию, так чтобы сразу заработала, поставить было проблематично. Выход нашёлся очень простой, когда приобрёл анализатор АА-330. Это не реклама анализатору. Теперь передо мной не стоит вопрос "Как согласовать антенну?". Конечно, можно обойтись безо всякого АА, нужно лишь хорошее СУ, согласует хоть гвоздь. По АА хорошо видно параметры антенны на любой частоте и сразу ясно куда двигаться. После приобретения АА стало очевидно, что одного КСВ-метра для измерений мало. Из минусов - только цена. В сети есть схемы простых самодельных АА. Самодельные не пробовал. |
RA9SVY |
![]()
|
Сразу хочу сказать, что антенный анализатор АА-330 - не самый крутой и современный прибор и диапазон его измерений максимально 30 МГц. Есть более навороченные анализаторы, которые позволяют настраивать КВ и УКВ антенны до 500 МГц. АА-330 может использоваться автономно, но наибольшая наглядность измерений и наибольший сервис - при совместной работе АА-330 с компьютером. Для совместной работы у некоторых АА есть встроенный СОМ-порт, но СОМ-порт есть не у всех современных компьютеров, особенно ноутбуков. У последних моделей АА есть USB-порт. Что позволяет делать АА? Функций много, но все они основаны на измерении активного сопротивления, реактивного сопротивления, КСВ на какой-то заданой частоте или в диапазоне частот. По сути, АА - это тот же антенноскоп, имеющий встоенный ГСС (кстати, очень точный и стабильный) с индикацией настроек и результатов на ЖК-дисплей, программное управление и всязь с компьютером. Работать с АА - это удовольствие, сразу видны характеристики антенны: где её резонансы и что нужно делать, чтобы резонанс был на нужной частоте. Вот такое вступление. А остальное - на приложенном файле. Будут вопросы - пишите.
![]() |
Светофор |
![]()
|
У меня тоже раньше была каша в голове. От литературы по антеннам и от программ моделирования антенн каши только прибавлялось. Условия тоже "не фонтан", проверенную и испытанную конструкцию, так чтобы сразу заработала, поставить было проблематично. Выход нашёлся очень простой, когда приобрёл анализатор АА-330. Это не реклама анализатору. Теперь передо мной не стоит вопрос "Как согласовать антенну?". Конечно, можно обойтись безо всякого АА, нужно лишь хорошее СУ, согласует хоть гвоздь. По АА хорошо видно параметры антенны на любой частоте и сразу ясно куда двигаться. После приобретения АА стало очевидно, что одного КСВ-метра для измерений мало. Из минусов - только цена. В сети есть схемы простых самодельных АА. Самодельные не пробовал. И каким-же был этот "выход"? |
RA9SVY |
![]()
|
И каким-же был этот "выход"? Как я уже писал, с помощью антенного анализатора и компьютера стало намного удобнее настраивать антенны. Видны характеристики антенны не на одной частоте, а в виде трёх графиков: активное сопротивление, реактивное сопротивление, КСВ в заданном диапазоне частот. Отсканировал параметры антенны, сохранил графики. Поменял параметр антенны (увеличил/уменьшил длину, изменил удлинняющую индуктивность или укорачивающую ёмкость) и опять сканируешь. Графики накладываются поверх предыдущих и сразу ясно - в ту ли степь ты поехал и не пора ли тормозить. Вот так, в двух словах. Лично для себя я сделал вывод: анализатор вещь стоящая. Правда, через некоторое время, когда наиграешься, он начинает пылиться на полке. Точно также спортивный тренажёр через два месяца превращается в вешалку для одежды. Можно самому сделать анализатор, например из "Радиоконструктора" № 6 за 2010 год. Но сервис не тот и требуется калибровка прибора (у "фирменного" калибровка как бы заведомо правильная). |
пряник |
![]()
|
Да , прибор хороший , но и не дешевый.
Часто бывает , что дело не в приборе, а в том , что негде эту антенну растянуть. Или на крышу попасть , только со скандалом. А прибор конечно нужен, можно и самому сделать , за пару выходных, совсем просто , и обойдется 5 рублей, например : А частотомер к нему лучше купить готовый. |
Светофор |
![]()
|
Сегодня был на рынке,нашел П-274,просят правда за него 1.20-1.50грн. за метр.
В Интернете дешевле но доставка. А он вообще нормально распускается или лучше не заморачиваться? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.3.2025, 19:23 |