Петр Иванов
ГЛАВНАЯ    |   ФОТОАЛЬБОМ   |   ФАЙЛЫ   |   СХЕМЫ   |   ФОРУМ 
logo 6p3s.ru
6п3с циколевка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказ о настоящем человеке (радиолюбителе).

Взять и написать, ты помнишь, как все начиналось? Можно, но это уже написано и потом Макаревич может претензии предъявить. Скажет, что радиолюбители все его песни на цитаты растащили.

Вспоминается Юра Кромин 73-74 годов, с его коронной фразой из какого-то анекдота «Этому зайцу лет триста». Мы были младше его, кажется, он так говорил про себя.

Интересное было время, партия верстала новые пятилетние планы, комсомол готовился совершить новый трудовой подвиг, по строительству Байколо-Амурской магистрали, В магазинах продавался легендарный «Кавказ», воспетый выше названным автором. Жизнь была наполнена романтизмом и жаждой свершения подвигов.

По сей день не понятно, чем было навеяно желание подростков в возрасте 13-14 лет заняться именно радиотехникой, не боксом или греблей на байдарках и каноэ?

Ребята как-то сами находили друг друга, собирались вместе без всяких руководителей и прочих организаций, строили планы, изучали схемы, занимались поиском радиодеталей, изготовлением антенн, паяли радиотехнические устройства, которые в народе назывались «шарманкой» (далее по тексту приставка). Вот в такой обстановке творческого романтизма я познакомился с Шурой, точнее со Александром Сергеевичем.

Кажется, поводом для знакомства был творческий обмен приставки на 6П13С, на микрофон МД-64, еще фигурировали диоды ДГ-24Ц, но они оказались пробитыми.

Ребята, занимаясь радиотехникой, подразделялись по различным направлениям деятельности. Некоторые занимались транзисторными приемниками и усилителями, кто-то ничего не делал, но был в курсе всего, но самые рисковые занимались исключительно приставками и ламповыми усилителями низкой частоты.

Ламповыми усилителями занимались многие ребята. Собирались усилители обычно с «нуля», т.е. изготавливалось шасси на которое устанавливались трансформаторы, ламповые панельки и далее производился монтаж, в результате получалось не более 10 Вт НЧ мощности. К усилителю подключалась приставка на 6П3С или Г-807, изготавливалась антенна, и путь эфир был открыт.

Однако, вернемся к нашим баранам. Естественно, и нас с Шурой не обошел творческий процесс изготовления ламповой техники.

Интересно заметить, что сейчас, в 2000 годах ламповый усилитель является дорогой и редкой вещью. В 70х годах прошлого столетия эту вещь мог элементарно собрать 13-14 летний подросток. Представьте себе, какие обширные и глубокие знания имели подростки в прошлом веке! Как технически, они были подкованы! (Какой вред теперь наносят нашим детям компьютеры, про зрение я уже и не вспоминаю…)

Большинство наших сверстников прекрасно знали, как за несколько часов можно превратить обычный ламповый радиоприемник в вещательную радиостанцию!

Мой ламповый комплект был изготовлен ранее, немногим позже Шура тоже взялся за изготовление усилителя, шасси было изготовлено из оцинкованного железа, трансформатор установлен на 560 вольт, а далее как обычно, 6н9с, 6п3с, кенотрон 5ц3с и приставка на Г-807.

Антенна была изготовлена в виде длинного провода, тогда она называлась «Американка». Повешена антенна была между пятиэтажными домами, длинна антенны получилась около 100 метров. Отвод был сделан на расстоянии 20-25 метров от одного из концов антенны. Высота подвеса антенны получилась около 15-16 метров. Казалось, что ничего особенного в аппаратуре и антенне не было.

Однако, наступил день испытаний. Я дома включил свой транзисторный приемник «Вега-402», слышу, кто-то работает на уровне мощных радиостанций так, что слышно передачу с полностью вывернутой влево (влево до упора) ручкой регулировки громкости приемника. Ну, думаю, это минимум на ГК-71 кто-то работает! Провожу с этой супермощной станцией связь, прощаюсь и перехожу на прием, а оператор этой мощной станции мне говорит: «Ты, что со своими друзьями уже и поговорить не хочешь?» Оказалось, что с этой бешенной мощностью Шура вещает!

Прошло уже более 30 лет, а я никак не могу понять, откуда взялась эта моща?

Так и остался не разгаданным этот «Шурин феномен».

Но, это еще не конец истории.

Итак, прошло более 30 лет, жизнь нас разбросала по разным городам. Случилось так, что никто из прежних знакомых уже не знал кто и где живет. Когда заходил разговор о былых временах обычно интуитивно назывались места жительства старых знакомых и друзей. Короче, время сделало свое дело.

Постепенно в нашу жизнь внедрился интернет. На пятом году использования интернета получаю письмо от Шуры. Оказывается, он жив, здоров, в полном порядке, вот только радиолюбительством не занимается. Как оказалось временно…

Сколько времени нужно бывшему радиолюбителю, чтобы снова заняться своим любимым делом? Могу точно сказать, намного меньше года. Не прошло и года, а у Шуры в наличии не самый дешевый трансивер, уже второй, первый был 718, американский усилитель мощности, направленная пятидиапазонная антенна, полный комплект аппаратуры на 144 мГц, напечатана QSL-карточка, получена куча дипломов, проведены сотни связей.

Не стареют душой ветераны!

Я, бы, это назвал «Шурин феномен №2».

На сегодня - это большая редкость, даже какая-то человеческая тайна!

Как это могло случиться? Человек более 30 лет не занимался своим хобби и вдруг, снова загорелся, с большим азартом занялся радиолюбительским делом?

Неоднократно, задаюсь вопросом, что движет этими радиолюбителями?

Что заставляет их что-то паять, делать антенны, ночами сидеть у трансивера?

Неоднократно, задавал этот вопрос Шуре, что им движет? Почему он не сидит где-то в баре или у телевизора, а постоянно что-то обдумывает, решает какую-то очередную радиолюбительскую проблему.

Не знает Шура, как ответить на этот вопрос, я тоже не знаю.

Пусть этим сложным вопросом займутся ученые, может быть, они ответят, почему ребята 70х прошлого века и через 30-40 лет остаются верными своим юношеским увлечениям.

А, я назову это просто «Шурин феномен».